坚持党的领导 凝聚正能量

【信息来源:】【信息时间:2018-09-13】【作者:汪火应】 【阅读次数:

经科委


党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征和最大优势,也是人民政协事业发展进步的根本保证。

人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,要坚持在中国共产党的领导下,以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大的同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,努力把不同党派、不同民族、不同阶层、不同信仰的海内外儿女凝聚起来,共同致力与实现祖国统一和中华民族伟大复兴中国梦。

一是坚持中国共产党的领导是由共产党的宗旨决定的。共产党一经成立,就将全心全意为人民服务的宗旨写在自己的旗帜上,并全力践行。建党97年来中国共产党的无数成员为着这个宗旨奋不顾身,抛家舍业,历尽千辛万苦,与中国人民一道栉风沐雨,不懈奋斗,将一个半殖民地半封建的积贫积弱的旧中国建成了崭新的中国。他们的言行无意例外地在践行着共产党人的宗旨,也用实际行动宣告全国各族人民——中国共产党是人民的党。

二是中国社会变迁的生动实践告诉人们必须坚持中国共产党的领导。自1840年以后的一百年中国社会变迁的历史是令人难以忘怀的屈辱史,国家分裂、民族危亡、生灵涂炭、人民生活在水深火热之中。自从有了共产党,中国人民就有了希望,有了盼头,中国社会的历史进程就开启了新的篇章。1949年中国人民在中国共产党的领导下站立了起来,经过几十年的奋斗到2020年,全国人民基本脱贫全面进入小康社会,实现由站起来到富起来的转变,再经过20年的努力,到本世纪中叶,我国将建成社会主义现代化强国,实现由富起来到强起来的跨越。

三是坚持党的领导同坚持党的民主集中制原则是一致的。我们党实行的民主集中制,是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,既要充分发扬民主,又要善于集中。一方面党的重大决策都要严格按照程序办事,充分发扬民主,广泛听取意义和建议,做到兼听善听,防止偏听偏信,做到科学决策、民主决策、依法决策。另一方面,在充分发扬民主的基础上,要有正确的集中,党中央从全局出发,集中各方面智慧做出的决定,各地方各部门都要坚决贯彻执行,不允许讨价还价。要充分发挥各地方各部门的积极性、主动性、创造性,但决不允许自行其是、各自为政。

四是努力搭建号政协平台。政协是各参加单位和各位委员参与政治协商、民主监督、参政议政的平台,作为政协人应该积极认真地工作、主动作为,为他们搭建好展示的平台。强化自身学习,不断提高自身水平,提升自身素养、增强能力和吸附性;强化正确引导,突显政协的政治性、协商性,明确政协的政治定位,不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主参与国是、团结合作的重要平台,不是靠强制的约束力发挥作用,而是靠政治影响力。

总而言之,政协是一个政治组织,是一个各参加单位和委员履职的平台。我们作为政协人应该坚持中国共产党的领导,强化自身素质和修养,努力建好这个平台,以凝聚最广泛、磅礴的建设社会主义现代化强国,实现中华民族复兴梦的正能量。

区政协经科委主任 汪火应

2018年8月9日

附件:
`