紧扣保障和改善民生献计出力

【信息来源:】【信息时间:2018-09-13】【作者:杨水才】 【阅读次数:

——学习习近平加强和改进人民政协工作重要思想心得体会

文史学习委


习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出:“我们必须把人民利益放在第一位、任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢”。习总书记在党的十九大报告中明确指出:“坚持在发展中保障和改善民生”、“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。民生是幸福之基、和谐之本。让人民过上幸福生活是社会主义社会的本质要求,增进民生福祉是我们党立党之本、执政为民的使命所在,让老百姓过上好日子是我们党一切工作的出发点和落脚点。作为具有中国特色和鲜明政治色彩的人民政协组织,必须把“坚持在发展中保障和改善民生”,作为我们工作的立足点和着力点。只有这样,才能使政协工作形成广泛的群众基础,凝聚社会各界的正能量,才能推动基层政协工作的有效开展,树立政协工作的良好形象。

1.牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。习近平总书记指出:“中国共产党、中华人民共和国的全部发展历程告诉我们,中国共产党、中华人民共和国之所以能够取得事业的成功,靠的是始终保持同人民群众的血肉联系,代表最广大人民根本利益”、“全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础”。只有牢固树立全心全意为人民服务的意识,才能够想人民所想急群众所盼,提出符合大多数群众利益的保障和改善民生的合理化建议。从某种意义上来讲,是否树立为人民服务的宗旨意识,也是衡量每个政协工作者政治把握能力的重要标志。

2.准确把握保障和改善民生的基本要求。党的十九大报告对保障和改善民生提出了八方面的基本要求:一是人人尽责、人人享有。建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是全体中国人民的共同责任,需要每一个人尽其所能作出贡献,共享发展成果。二是坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期。坚守底线就是要守住民生底线政策托底,保证弱势群体都能享受发展成果;突出重点就是要应对突发事件、精准扶贫、环境治理等;完善制度就是要完善医疗、养老等社会保障制度和社会治理制度;引导预期就是要视国家发展水平不断改善民生保障。三是完善公共服务体系。涉及教育、就业、社保、医疗、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人服务等八大类,达到公共服务均等化。四是不断增进人民日益增长的美好生活需要。十九大报告强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。并指出要着重从人民获得感、幸福感、安全感三方面去研究。五是不断促进人的全面发展。既要从德、智、体、美、劳五方面微观促进,又要从政治、经济、文化、社会、生态文明五大建设等宏观方面促进。六是在发展中补齐短板,促进社会公平正义。七是深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建、共享发展中有更多获得感。八是实现全体人民共同富裕。这八条既是习近平总书记对全党的要求,也是政协系统在紧扣保障和改善民生献计出力工作上的依据和原则。在平时工作中我们要组织委员加强学习、准确把握、深刻理解、融会贯通。

3.紧紧围绕保障和改善民生建言献策。紧扣保障和改善民生献计出力,既是党中央的要求,也是人民群众对政协工作的期盼。作为基层政协,离人民群众最近,收到的民生需求反映也最多,因此围绕保障和改善民生献计出力也成为了基层政协的重要工作之一。人民政协作为多党合作和吸收社会各界人士参加的统一战线组织和政治协商机构,具有社会覆盖面广、人才聚集的组织优势,代表性强、联系面广、包容性大,使我们的工作更容易与群众沟通。新一届成立以来,我们文史学习委引导政协委员对民生民意潜心研究,紧扣保障和改善民生开展调查研究、建言献策,近两年,文史学习委委员完成调研课题14个(2018年课题正在进行),涉及民生课题11个,占78.57%;组织专题(对口)协商5次,涉及民生选题4个,占80%;组织专项民主监督2项,全部是民生内容。如:“关于建立教培综合基地 发展武昌总部经济的建议”、“关于加强社区文化设施建设 提升居民精神文化生活的建议”、“关于建立武昌区域化医疗联合体的建议”、“关于加快推进武昌区‘嵌入式养老’机构建设和发展的建议”等课题关注人民群众关心的教育、文化、医疗、养老等热点问题建言,效果很好。特别是“关于加强和改进住宅小区物业管理的建议”在去年招标课题的基础上,今年又作为双月协商选题开展对口协商,以“建议书”形式向区政府提出建议9条,区政府明确回复采纳其中8条建议。下步我们还将组织政协委员对8条建议的采纳办理情况进行跟踪监督。创新了政协工作“课题研究——成果协商——建言献策——采纳办理——跟踪落实”的链条式工作方法。

习近平总书记讲到“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措、推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”。这是对每一名政协工作者的鼓励和鞭策。今后,我们要进一步发挥优势,在为保障和改善民生献计出力上作出更大的贡献和成绩。

附件:
`