当前位置: 首页 > 政情通报 > 区情政情

2019年武昌区一季度重点工作情况

【信息来源:】【信息时间:2019-05-08】【作者:】 【阅读次数:

2017年和2018年,区发改局分别牵头组织推进了“125重点工作”和“发展拼搏线五大重点工程”,对全区重点经济指标、重要工作项目的推进情况每月进行通报,适时预警,加强调度,有力推动了全区经济目标的完成。2019年区发改局又组织编制了武昌区发展拼搏线升级版五大行动计划,将区委全会报告和《政府工作报告》关于经济工作的任务进行分解和量化,在持续关注重点绩效指标和重点工作的同时,加入了衡量经济高质量发展的若干指标和相关内容,突出了对经济运行质量的监测。该计划主要包括发展提质增效行动、产业先锋引导行动、空间再造升级行动、项目提速提效行动和服务进档升级行动,基本涵盖了全区主要经济绩效目标和重点经济工作。各责任部门对照五大行动计划的重点工作,结合市下达我区的绩效工作目标,按照每项工作保持中心城区前列的要求,根据时间节点对相关重点工作进一步细化量化,并推进落实。现综合各责任部门完成情况,对一季度发展拼搏线重点工作进度予以通报。

一、部分目标超进度完成。一季度,全区地区生产总值完成309.65亿元,同比增长9%,增速超出预期目标0.2个百分点,完成拼搏目标值。总量在中心城区排名第一,增幅排名第二。服务业增加值完成279.97亿元,同比增长9.3%,增速超出预期目标0.1个百分点,比去年同期高0.7个百分点,增幅排名中心城区第二。地方一般公共预算收入完成48.3亿元,同比增收3.87元,增长8.7%,增幅超预期目标0.7个百分点。重点跟踪服务30户重点纳税户完成税收11.4亿元,同比增长17.84%,完成序时目标进度46.03%,超目标进度20.03个百分点。重点金融企业一季度税收贡献22.16亿元,增幅达30.55%,完成序时目标进度39.54%,超目标进度14.54个百分点。招商引资实际到位资金完成190亿元,实际利用外资完成6.09亿美元,增幅12.3%,增幅超预期目标0.3个百分点。

二、各项工作有序推进。固定资产投资增长15.03%,增幅排名中心城区第1。主导产业稳步推进,一季度新增华软(武汉)基金管理有限公司、湖北省新动能发展投资基金合伙企业(有限合伙)等2家基金管理公司及基金落户。牵头主办全区首场科创板培训活动,组织上市培训会及相关路演活动6场,推荐申报市级“金种子”后备企业1家。武商梦时代广场项目进展顺利,全国首家华为授权体验店Plus和全球著名便利店7-ELEVEN武汉首店入驻楚河汉街召开武昌区全域旅游大发展2019年度项目调度会。“中科武大智谷”核心项目斗转科技园目前的企业入驻70余家,入驻率达90%。梆梆安服、智慧水云已经落地V+大厦,正在装修中。围绕“1+8”产业布局,以世界大健康博览会为契机,大力引进高端人才。成功引进国家千人计划专家1名、中国工程院院士1名,筹备建设院士工作站1个。依托武汉人才创新创业服务中心(武昌)组织开展大学生创业系列活动3场,开展“武昌优聘”系列招聘活动2场。一季度,我区筹集大学生“高薪优岗”7645个,吸引大学生落户3605名。

三、少数工作掉进度。一季度,进出口总额完成5.28亿元,同比下降26.3%。新增市场主体1476户,同比下降52.52%50户重点中小企业完成税收0.62亿元,同比下降14.53%。完成房屋征收拆迁24.02万平方米,占全年目标任务的21.1%,掉进度3.9个百分点。

 


附件:
`