当前位置: 首页 > 政情通报 > 区情政情

林军同志督办区政协二号建议案办理工作情况通报

【信息来源:】【信息时间:2018-09-07】【作者:】 【阅读次数:

    97日,区政协主席林军同志、副主席王永柱同志带领相关专委会负责人、8名政协委员对政协武昌区第十四届委员会第二次会议二号建议案“关于加强住宅小区电梯安全监管的建议”办理情况进行了中期督办。

一、二号建议案办理概况

(一)高度重视聚合力,明晰思路抓落实。区政府区长余松同志领办;成立了副区长谢济全同志为组长的办理工作领导小组;办理方案反复商榷,报区政府常务会议审核通过;明确了“消除三无、隐患整治、建立机制”工作思路;确立了主办、协办单位工作职责。

(二)坚决清除“三无”,管理责任全落实。调查摸底,掌握情况,因病施策;推动红色物业,发挥三方联动机制,召开电梯安全联席会议100余次;15台“三无”电梯管理主体得到全面落实。

(三)多措并举排隐患,从严执法求实效。发现严重隐患730起,整改625起,剩余隐患整改中;市质监局下达8批次701部超期未检和检验不合格特种设备(含商业电梯)隐患整改,633部完成整改,68部整改中;挂牌督办15部住宅小区电梯严重安全隐患, 10部整改完毕,5部整改中。投入60万元,对全区218台使用年限15年以上老旧住宅小区电梯开展安全评估。投入78万元对全区103家共计1011台超高层和老旧住宅小区电梯维保质量开展监督抽查。办理电梯安全类案件18件,结案8件,罚款8.6万元。积极推广使用武汉市“智慧电梯”应用平台,提高监管效率。同时,充分发挥物业服务企业的监管作用。

(四)建立资金保障长效机制。制定《武昌区房屋电梯专户资金管理办法》《武昌区居民住宅电梯安全隐患整改专项资金使用管理办法》;帮助、鼓励部分无维修资金小区业委会自筹资金“自力更生”;投入45万余元,为全区108个老旧小区及超高层建筑的1011部电梯购买特种设备责任险。

(五)各街道认真履职,靠前筑牢安全底线。水果湖街放鹰台社区舒心苑小区众筹模式可复制、可推广;紫阳街街认真治理明伦公馆电梯隐患;徐家棚街完成三角花园2部挂牌督办隐患电梯整改;杨园街、首义路街、中南路街、积玉桥街、南湖街等积极主动作为,筑牢安全底线。

(六)紧抓节点强宣传,提升认知促安全。利用“3.15”“安全生产月”等节点进行电梯安全宣传,开展安全监管与应急避险培训4场,安全知识进校园知识讲座2场,发放宣传画12000份。

二、委员建议

区政协委员刘新田、张丽华、卢永本、刘莎相继发言对二号建议案办理提出了“应急谋远、资金保障、宣传教育、日常监管、监管标准、考核机制、让电梯产生效率、保障电梯手机信号畅通、故障报警信息畅通”等建议。

三、谢济全同志介绍相关情况

区政府副区长谢济全同志介绍:区政协二号建议案所提建议与电梯安全整治工作非常契合,区政府非常重视,办理方案多次会商、反复酝酿、多次修改,区政府常务会审核通过。主要做法:第一,加强组织保障,优化办理资源;第二,摸清底数,找出问题关键;第三,加强资金保障,提供兜底资金;第四,利用信息化手段进行监管。

四、林军同志点评

区政协主席林军同志最后点评:电梯安全,是小空间大民生,政协二号建议案的目的就是要坚决消除“三无”,全力消除隐患,完善监管机制。一是办理好的方面。办理用心、用情、用力,站位高、决心大、工作细、成效好。二是下一步办理工作建议。“三无”电梯和电梯隐患今天消除了,明天还会发生,关键是建立长效监管机制。第一,要建立运行维保监管机制;第二,要建立综合服务信息平台机制;第三,要建立资金筹措机制;第四,要建立部门、街道联动机制。

              

                    武昌区人民政府督查室

                                    201897

 

附件:
`