当前位置: 首页 > 政情通报 > 区情政情

关于“全面提升城市环境品质, 打造靓丽武昌”工作推进情况的通报

【信息来源:】【信息时间:2018-06-14】【作者:】 【阅读次数:

关于“全面提升城市环境品质,

打造靓丽武昌”工作推进情况的通报

区建委

 

各位常委、各位领导:

2018年,区建委紧密围绕 “全面提升城市环境品质,打造靓丽武昌”工作要求,坚持“为民筑城”工作理念,大力推动城建工作建设,不断提升武昌城市品质,现将相关工作进展情况汇报如下:

一、军运会整治

(一)建筑立面整治

接待线路共整治房屋901栋,其中重要接待线路共299栋;接待点(黄鹤楼)周边整治共602栋;目前已完成512栋房屋整治,后续建筑整治计划年内完工。

基础保障线路计划新整治房屋483栋,主要整治区域为二环线武昌段、武汉大道(长江二桥梨园)及杨泗港快速通道(武金堤路夹套河)段。目前工程正在开展前期工作,工程预计年内完工。

(二)道路路面整治

接待线路一是完成了天鹅路(东湖路洪山路)、洪山路(天鹅路洪山广场)、黄鹤楼东路(武珞路黄鹤楼)三条道路整体提升工作;二是完成了徐东大街(和平大道—梨园)、武汉大道(梨园—东湖宾馆)、东湖路(天鹅路东湖宾馆)、中南路(洪山广场武珞路)、武珞路(中南路黄鹤楼东路)5条道路辅道及附属设施的提升;三是完成了楚汉路(东湖宾馆沙湖大桥)、白鹭街(天鹅路中北路)2条道路的车行道提升工作。

基础保障线路涉及我区道路整治提升共11条,具体为武珞路(中山路武昌洪山区界)、中北路-中南路(徐东大街-武珞路)、白沙洲大道(二环线-武昌洪山区界)、中山路(梅家山立交-友谊大道)、友谊大道(中山路-武车路)、沙湖大桥(友谊大道-楚汉路)、前进路(右岸大道-友谊大道)、新生路(右岸大道-友谊大道)、楚汉路(沙湖大桥-东湖路)、东湖路(楚汉路-东湖宾馆)、八一路(珞狮路-中南路),目前项目均在开展前期工作,工程计划年内开工,20198月完工。

二、路网建设

今年我委围绕长江主轴、沙湖水环境提升、地铁站点周边配套等需求,计划实施40余条道路建设工作,积极拓展城市发展空间,不断强化区域交通疏解、防洪排涝能力,推动靓丽武昌建设。

截至目前,已完成建机路建机侧路武重中路道路提升1条道路建设,晒湖路、雅安街等10条道路开工在建;沙湖环湖路南段、德平路等30余条道路正在加快开展前期和征地征收工作,年内计划完成20条道路建设。

三、幸福社区建设

为进一步改善社区生活环境,今年继续加大对全区老旧社区实施幸福社区改造力度。截至目前,南湖街幸福社区改造一期(宁静苑小区、华锦花园小区)已进场施工;二期(宝安花园小区、松涛苑小区)已完成方案设计,正在开展招标工作。粮道街戈甲营社区、中华路都府堤社区的社区“微改造”规划方案以及水果湖街“红色物业”建设方案已编制完成,目前正在开展初步设计。上述幸福社区建设工作均计划年内完工。

四、停车场建设

为缓解城市停车难困局,今年我委计划通过整合停车资源、加强交通秩序管理、高效利用空间建设立体车库等方式,多措并举,持续快速推动公共停车场建设,全年力争新增停车泊位2000个以上,重点解决学校、医院及老旧小区周边等重难点区域停车难。

目前已完成项目建设选址并完成珞珈山小学配建、交警二桥大队2个点位325个停车泊位建设,南湖街华锦花园、红岭小区等7点位1162个泊位开工在建,剩余点位正加快推进前期工作。

五、海绵城市建设

为增强城市防洪排涝能力,解决长期渍水困扰,合理引导利用雨水资源,发挥海绵城市渗、滞、蓄、净、用、排功能,打造城市良心工程。我委今年计划对沙湖周边约2.5平方公里范围实施海绵城市改造。目前已完成初步方案编制,预计年内完成部分工程。

尊敬的各位领导、各位常委,在接下来的工作中,我委将继续攻坚克难,加快各类项目的推进实施,不断提升我区城建品质。同时也希望区政协不断发挥政协委员参政议政热情,加大对城建工作的关怀指导,多提宝贵建议,共同为靓丽武昌建设贡献力量。

 

 


关于“全面提升城市环境品质

打造靓丽武昌”工作推进情况的通报

区城管委

 

各位常委、各位领导:

今年来,我区城管工作在区委、区政府的正确领导下,在区政协各位委员的帮助、指导和监督下,以“城市综合管理、七军会接待保障线路环境提升、‘大湖+’以及生活垃圾分类工作”为抓手,大力开展靓丽武昌建设,取得较好成绩,全区城市环境面貌明显改善,现将工作情况向各位常委、领导汇报如下,不到之处请批评指正。

一、上半年全区城管工作推进情况

(一)城市综合管理位居全市领先水平。根据市城管委通报,上半年,我区城市综合管理考核综合成绩位列全市第一。在26个考核单项中有13项位列全市前三。全区14个街道的城市管理工作有3个街道进入全市一类街道前十名。

(二)七军会环境综合整治顺利实施。按照市、区政府和军运会执委会要求,围绕军运会重要点位、接待线路及保障线路,开展“违法建设、道路桥梁、城市家具、市容立面、园林绿化”等五个方面的环境综合整治提升工作。一是重拳治理违法建设。共拆除44727305平方米,其中拆除黄鹤楼俯视线内违建38123271平方米,完成先期下达任务量的109%;拆除重要接待线路违建592836平方米,完成先期下达任务量的100%;拆除重点保障线路违建71198平方米,完成先期下达任务量的33.3%二是强化道路桥梁管养。完成人行道维修5580平方米、防撞柱设置、更新243根、道路井盖修复更换74个以及汪家墩、岳家嘴等8座人行天桥的涂装工作。三是改善城市家具整体容貌。完成光电交接箱(柜)油饰刷新237处、亭棚拆除规整41处,同时完成了全区12大类城市家具的摸底建档工作。四是集中整治市容立面。共拆除军运会线路中违章户外广告240处,规范门面招牌112块,完成欧亚达家具广场、武大医学院、联发九都等7栋楼宇景观亮化建设。启动共享单车清淤行动,对徐东大街、东湖路、水果湖地区、黄鹤楼周边等重点地区进行大规模治理,清理共享单车约3万辆。五是全面提升园林绿化水平。完成斗级营、二桥下绿地、星海路游园、晒湖公园一期等新建改建控规绿地2.8万平方米;完成行道树补栽7048株以及成东湖路、徐东大道、武珞路、中南路等道路绿化提升工作,设置各类花灌木、时令花卉20余万株;完成东湖宾馆、江尚等地块花境3处及洪山体育馆、茶岗游园、武昌火车站等大型园林扎景8处;完成东湖路沿线通透围墙绿化2100米,实体围墙美化885米;完成黄鹤楼俯视线屋顶绿化63栋以及人行天桥绿化7座,得到了市委、市政府及市相关部门领导高度肯定。

(三)“大湖+”建设启动深化设计。以紫阳湖为样板湖区,以点带面,积极探索我区“大湖+”发展模式。在地空中心设计的概念性规划方案基础上,委托专业园林景观设计单位对紫阳湖景观改造进行了深化设计,致力打造紫阳湖生态景观格局。

(四)生活垃圾分类工作稳步推进。贯彻落实《武汉市生活垃圾分类实施方案的通知》(武办文〔201771号)要求,全面启动垃圾分类试点工作。一是宣传造势。全区共设置各类宣传设施239处,开展培训和宣传活动384次,入户宣传9164户,印发垃圾分类宣传册6万余份。二是试点先行。将水果湖街和积玉桥街作为全区生活垃圾分类试点街道(共28个社区),其他12个街道各选取1个社区进行分类试点,探索解决垃圾分类过程中的“引导市民参与方法、提高投放准确率措施、垃圾巡回收运直运、大件垃圾定时定点收集”等问题。三是示范引领。开展市级“十大示范片区”创建活动,选择水果湖、积玉桥等2个街道28个社区177个居民小区作为示范片区整体打造,实现“三个全覆盖”,即生活垃圾分类主体责任全覆盖,分类类别全覆盖和分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。四是完善设施设备。全区新(改)建垃圾收集站(屋)7座,新增分类收集容器3464个,配置干、温垃圾分类收运车34辆。另一方面,鹦鹉洲生态环保转运站正在施工中,预计年底完工,此外陀塘路、临江热电厂等2座垃圾分类转运站以及张家湾大件垃圾处理站业已提上议事日程,正在进行前期工作。

二、下一步计划安排

(一)做好大城管考核全覆盖本底摸底、打牢基础工作。近期,市城综委已召开会议,大城管检查全覆盖。目前正在进行本底梳理,智能考核平台即将投入使用。修改后的市大城管考核评分体系也将随之出台。我们将督促各街道、部门重视这项工作,做好本底的修正,提前将受检区域对照检查标准进行整治。

(二)继续推进军运会环境整治工作。我委将按照军运会保障工作目标要求,一是加强查漏补缺,对军运会保障线路沿线加强巡查,发现问题及时整改,对保障线路以外辐射范围内道路和市政设施列入排查整改范围;二是加强后期管养,对已经建成园林绿化设施加强清杂、施肥及浇灌养护,确保景观效果,对人行道及附属设施和人行天桥加强维修作业质量管控;三是尽快启动其他保障项目建设,力争提前完成军运会各项保障工作任务。

(三)稳步实施“大湖+”建设。按照武昌区“大湖+”专题会议上区领导指示精神,与市、区各相关部门及设计单位加强沟通协调与对接,按照区政协一号建议案办理方案的要求和时间节点,分步实施,加快推进。

(四)深化生活垃圾分类工作。鼓励各街道实行生活垃圾分类整街推进,实现全年全区党政机关、学校生活垃圾强制分类全覆盖,其他单位生活垃圾强制分类覆盖率达到30%以上、社区生活垃圾分类覆盖率达到15%以上,创建生活垃圾分类示范片区1个。




关于“全面提升城市环境品质

打造靓丽武昌”工作推进情况的通报

区环保局

 

各位常委、各位领导:

根据区政协关于举办《十四届十次常委会暨“全面提升城市环境品质,打造靓丽武昌”专项咨政活动》的通知要求,我们在前期深入传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神的基础上,围绕“全面提升城市环境品质,打造靓丽武昌”开展了专题讨论,梳理汇总了相关工作,现将具体情况汇报如下:

一是深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神。5月上旬,在习近平总书记视察湖北,考察长江经济带发展运行情况,主持召开推动长江经济带发展座谈会刚刚结束之际,我局迅速组织局党组(中心组)开展专题传达学习活动,深入领会习总书记讲话精神实质,切实提升思想自觉和行动自觉,用实际行动确保长江武昌段生态环境安全,为新时代武昌经济高质量发展提供生态环境支撑。

二是扎实抓好中央环保督察反馈问题整改工作。涉及武昌区的41项共性整改事项,已完成32项,已报市环委会进行了销号,剩余饮用水源保护问题等9项按整改基本达到序时进度要求。510日,区委书记刘洁会商武船杨志钢董事长,督促武船加快搬迁拆除进度,要求按照《武船总部码头生产作业搬迁计划》推进搬迁。目前,3号码头已于201710月迁离,其民用码头全部完成搬迁。62日将2号码头趸船搬迁完成。针对武船1号军工码头尚未搬离,水源一级保护区内仍存在码头的现实情况,我区制定了《武昌区平湖门饮用水源地环境安全长效管理机制》,《武汉平湖门水厂水源环境安全应急预案》,建立相关机制,加强日常监管;同时督促企业落实环保主体责任,制定《总部码头环保“6S”管理规定》,强化水上车间和水域环境卫生监管。520日,区政府余松区长专门组织召开全区集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作专班调度会,要求强化政治站位,提高思想认识,亲自调度部署专项行动督查工作,明确督察重点和相关要求。4月份以来,我区接受了生态环境部开展的长江经济带固体废物专项督查、黑臭水体专项督查及集中式饮用水源地专项行动督查等三个专项工作,及时对标整改,紧急调度力量,迅速完成水源保护区内少量铁制容器、露天堆放、施工板房等疑似环境安全问题的清理整改工作,严格按照规范要求对保护区标志进行了补充安装,确保了我区顺利通过专项督查。

三是重点做好长江武汉段跨界断面水质提升工作。长江武汉段东兴洲断面1-4月监测情况:1月份综合指数下降5.6%3月份下降6.7%,一季度平均下降6.2%。断面水质持续向好。1-5月,全区考核断面(点位)优良(III类以上)比例为37.5%8个考核断面(点位)中,内沙湖、四美塘、长江武汉段东兴洲考核断面为优良,全区无劣V类断面(点位)。

四是多举措做好土壤污染防治工作。1-5月份,一是按照市环保局年度统一部署,根据《市人民政府关于印发武汉市土壤污染防治工作方案的通知》精神,制定了《余家头、平湖门两个集中式饮用水水源地保护区土壤环境质量调查方案》。二是对余家头、平湖门两个集中式饮用水水源地保护区土壤环境质量启动调查。已利用航拍技术,对余家头、平湖门两个饮用水源地保护区现状实施精细拍摄,进行重点目标排查,为下一步开展调查做好准备。三是约请市土壤专家库专家、中国地质大学罗教授座谈,研究余家头水厂、平湖门水厂一二级保护区开展土壤环境质量调查重点和调查规范。四是按市局统一部署要求落实《市环保局关于告知关停企业原址用地污染筛查结果的函》(武环函【201835号】)精神要求,对我区五家已关停企业开展疑似污染地块调查及风险评估,对沿江相关地块开展土壤监测工作。五是完成了滨湖机械厂一分厂土壤修复工程。在我局环境监察大队督导下,滨湖机械厂一分厂委托武汉都市环保工程公司完成修复工作,按验收流程准备了相关修复、监测、验收资料,我局按市环保要求组织了专家评审验收会,通过了专家验收,完成此项工作任务。

五是全力做好空气质量改善工作。压降PM10PM2.5年平均浓度。截至531日,全区PM10平均浓度57微克/立方米,与上年同期相比下降8%PM2.5平均浓度92微克/立方米,与上年同期相比下降5%。根据武汉市拥抱蓝天行动改善空气质量要求,起草了《武昌区2018年拥抱蓝天行动方案》,修改了《武昌区重污染天气应急预案》拟报区政府通过后印发。召开了武昌区关于开展大气污染防治“严管月”动员会,为全面整治大气污染提升空气质量提供有力支持。实施全区改善空气质量工作第三方巡查,组织巡查600余人次。推进智慧环保建设,加密布设空气质量监测点,拟增设3个空气质量监测小型站,9个微型站及17个工地扬尘在线监控点位。配合市车防中心实施道路机动车尾气路检2次,联合区交通大队实施查处冒黑烟车辆123辆。对我区各职能部门、街道下达大气污染督办70件。联合相关部门对巡司河路、丁字桥路汽修进行了综合执法,有效防范了汽修喷漆挥发性有机物污染反弹。针对春季空气质量状况,分管区长先后三次召开全区空气质量成员单位分管领导调度会,强化联动调度机制,明确各部门职责,重点对拆迁(城中村)工地和渣土清运无扬尘覆盖现象,对建委和城管委进行责任明晰。持续加大重点区域道路扬尘清扫保洁力度和洒水降尘频次,并对首义南路实行渣土车限行行驶。

六是狠抓水污染防治工作。一是我区高度重视黑臭水体(市级名单为巡司河武昌段)整治工作,完成了巡司河武昌段排污口截污并积极推进生态修复,定期组织对巡司河武昌段水体进行监测,掌握其水质状况,监测结果显示。二是集中式饮用水水源地(平湖门、余家头)水质达标率达到100%。根据年度工作计划安排,每周对饮用水源地及湖泊开展环境巡查累计120余人次,未发现非法排污等违法行为。三是结合大湖+深入推进湖泊治理。沙湖与去年同期相比,综合污染指数有所下降,今年以来水质状况达到IV类标准;内沙湖、四美塘水质稳定达到III类标准;晒湖因水务部门正在实施湖泊清淤治理;紫阳湖、都司湖水质状况明显改善,今年以来水质状况多数时段都能达到IV类标准。

 


附件:
`