当前位置: 首页 > 政情通报 > 区情政情

中共武昌区委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代武昌高质量发展新篇章的决定

【信息来源:】【信息时间:2018-06-14】【作者:】 【阅读次数:

2018424日至28日,习近平总书记视察湖北,考察长江经济带发展和经济运行情况,主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,发表了重要讲话,在新时代湖北武汉改革发展进程中具有里程碑意义。为深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,奋力谱写新时代武昌高质量发展新篇章,现作出如下决定。

一、深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强思想自觉和行动自觉

1.充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话、在听取湖北省委省政府工作汇报后的重要讲话和视察湖北期间的重要指示精神,深刻阐述了长江经济带发展和湖北改革发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,为长江经济带发展把脉定向、掌舵领航,对新时代湖北改革发展赋予历史使命、指明前进方向,体现了习近平总书记和党中央对湖北人民的深切关怀,饱含着对湖北发展的殷切期望。习近平总书记的重要讲话,闪耀着马克思主义的真理光芒,具有强大的真理力量和实践伟力,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,为我们做好新时代武昌各项工作提供了根本遵循和行动指南。

2.深刻把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,进一步明确了新时代深入推动长江经济带发展的指导方针,我区必须以“共抓大保护、不搞大开发”为规矩和导向,正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展“五大关系”,推动长江经济带科学发展、有序发展、高质量发展,以长江经济带发展引领高质量发展;进一步明确了新时代湖北全面深化改革开放的目标任务,我区必须更加坚定地肩负起深化改革开放的重大责任,大力弘扬“筚路蓝缕、以启山林”的创业精神,敢于涉深水区、啃硬骨头,力争在新时代改革开放大潮中勇立潮头;进一步明确了新时代湖北改革发展的总体要求,我区必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力打好“三大攻坚战”,扎实解决发展不平衡不充分的问题,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,锐意进取、埋头苦干,奋力谱写新时代发展新篇章;进一步明确了新时代湖北改革发展的主攻方向,我区必须聚焦“四个着力”,做到“四个切实”,在推动高质量发展、加快新旧动能转换、做好民生工作、加强作风建设等方面不断取得新进展新成效;进一步明确了新时代湖北改革发展的使命担当,我区必须担负起在推动长江经济带发展中的历史责任,守护绿水青山,永葆长江母亲河的生机活力,加快转型升级步伐,在探索生态优先、绿色发展、高质量发展新路上迈出新步伐、创造新辉煌,为加快建设国家中心城市、复兴大武汉作出新的更大贡献。

3.认真抓好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻。全区各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,作为当前的首要政治任务和头等大事,作为维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的具体检验,作为推动武昌改革发展的重大机遇,确保习近平总书记重要讲话精神在武昌落地生根。全区各级领导干部,特别是区级领导干部要发挥表率作用,自觉运用习近平总书记重要讲话精神思考谋划武昌发展,部署推进工作实践,积极主动到基层开展宣讲活动,形成学习宣传贯彻重要讲话精神的“头雁效应”。要把学习习近平总书记重要讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,纳入党委(党组)中心组学习的重要内容,纳入干部培训的必修课程,纳入“新时代湖北讲习所”武昌周周讲主题学习活动的重要内容,纳入宣传“六进”活动的重要内容,推动习近平总书记重要讲话精神的学习宣传不断深入人心。

4.全面落实习近平总书记重要讲话精神的总体要求。对照习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神,按照党中央、省委、市委决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五大关系”“四个切实”为统领,立足武昌实际,坚持创新发展,坚持拼搏赶超,进一步谋划推进全面深化改革,进一步以实的举措打好“三大攻坚战”,进一步保障和改善民生,进一步推动全面从严治党向纵深发展,加快武昌创新型城区和国家中心城市核心区建设步伐,推进武昌走在全市新一轮改革开放、长江经济带发展、高质量发展前列。

——争做全市推动长江经济带高质量发展的排头兵。坚决落实新形势下推动长江经济带发展的重要战略部署,始终坚持生态保护优先,科学推进长江武昌段及滨江区域现代化发展,使武昌成为武汉建设国内外知名滨水生态绿城的最亮区块

——争做全市高质量发展的排头兵。以推动服务业和楼宇经济供给侧结构性改革为主线,以提高供给体系质量为主攻方向,以创新发展为第一动力,加快转型发展、创新发展、产业升级的步伐,着力构建高质高效的现代服务业体系,不断为增强首位之区实力注入高质量新动能,使武昌成为高质量发展的标杆城区。

——争做全市保障和改善民生的排头兵。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的小事作为大事,从人民最关心、最不满意的事情做起,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,以人民群众获得感幸福感安全感的不断提升来体现武昌高质量发展的成果。

——争做全市作风建设的排头兵。坚持作风建设永远在路上,把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,深入开展“正风除弊”行动,大力弘扬真抓实干作风,深入开展调查研究,保持定力、强化压力,持之以恒、久久为功,不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,营造风清气正的政治生态。

二、坚持绿色发展,大力推进共抓长江大保护

5.切实保护好长江武昌段。坚持生态优先,着力解决沿江突出环保问题,巩固长江岸线整治成果,对破旧码头、违章建筑、非法采砂等污染源进行彻底清理,今年内实现武船生产码头停工搬迁。推进长江岸线生态复绿,配合实施武昌江滩五期建设,推动长江岸线在防洪基础上回归自然,确保长江武昌段水质及生态环境安全,实现武昌滨江岸美、水净、人悦。

6.系统推进“四水共治”。严格落实河湖长制,巩固巡司河、董家明渠等水体治理成果,全面修复、提升河湖港渠水生态。着力抓好海绵城市建设和污水治理,大力推进雨污分流工程。整体提升城区排涝水能力,持续做好保供水工作,让群众切实感受到治水成效。

7.坚决打好污染防治攻坚战。完善生态文明建设制度,严格落实环境保护责任制,建立环保智慧监管体系。按期完成中央环保督察反馈意见整改任务。着力解决大气污染、水污染、固体废弃物等突出环境问题。高标准推进“全域增绿提质行动”。抓紧实施垃圾分类工作,积极推进绿色生产生活方式。

8.科学推进武昌滨江发展。坚持生态环境保护与经济发展协同推进,围绕武昌长江轴线,统筹推进功能、发展、展示、生态、景观五轴建设,打造武汉长江主轴上最亮区块。加快武昌滨江商务区、华中金融城建设,努力打造武汉国家中心城市功能承载区和形象展示区。激活杨园、白沙片区资源禀赋,坚持产城融合发展理念,打造武汉“设计之都”核心承载区和引领创新的“白沙智洲”。积极推进蛇山北坡显山透绿工程,规划建设若干垂江绿化廊道,依托武九铁路搬迁建设武昌生态文化长廊,实现山体、水系、湖泊景观连通。

9.积极探索“大湖+”发展模式。把湖泊作为重要战略资源,大力落实《武昌区“大湖+”行动实施意见》,以紫阳湖、四美塘为试点,协同推进环境保护、产业创新和社会建设,实现生态生产生活“三生融合”,打造集旅游服务中心、市民休闲、文化娱乐为一体的滨湖综合体,全面提升滨湖景观和投资环境,用湖泊承载引领城区发展。

三、坚持发展第一要务,切实推动高质量发展

10.深化服务业供给侧结构性改革。抓住国家支持高质量发展的新一轮机遇,主动同高质量发展的要求对标,加强对武昌产业发展的研究和分析,进一步完善《武昌区服务业供给侧结构性改革实施方案》,大力去除重点产业中的低附加值业态、传统产业中的落后供给,积极引导金融、文创、商贸、旅游等传统服务业同互联网、大数据、人工智能等新技术融合,加速壮大“四新”经济,突破性发展新民营经济,打造高质高效的现代服务业体系。

11.提升供给体系质量。深入推进质量能力提升工程,引导产品、工程、服务、公共管理等重点领域质量技术创新,打造一批质量能力提升标杆。实施名企名品名家锻造工程,推动企业夯实质量技术基础、提升产品服务品质,形成和集聚一批在全国有影响力的品牌。

12.不断提升高效集约发展水平。大力发展高端总部经济,聚焦“大活动、大产业、大平台”,紧盯世界、中国以及中国民营500强,高位推进招商引资工作,大力推动更多华中总部、区域性分支机构和高水平企业研发中心落户滨江文化商务区、华中金融城等现代服务业集聚区,打造引领全市服务业升级的产业集群。大力发展优质楼宇经济,充分发挥楼宇经济工作领导小组牵头抓总作用,全力实施楼宇打造提标工程,以优质总部企业发展需求为导向,大力推动楼宇建设品质变革、物业服务变革、商企结构变革,提升现代楼宇建设水平,促进现有楼宇“腾笼换鸟”,每年打造一批特色楼宇,今年尽快实现东信资本基金大厦投入运营。

13.加快推进武昌古城复兴。按照建设国家5A级大黄鹤楼-武昌古城历史风貌旅游区的目标定位,坚持“生态修复、文脉复现、老城复兴”原则,贯穿“建古香古色的城、住老街老坊的人、引有质有产的商、聚有品有名的客”理念,探索创新古城土地资源集约利用模式,大力推动蛇山北坡西段生态修复、蛇山南北连通道建设,有序推进得胜桥千年古轴、昙华林、斗级营等重点片区保护性开发,今年实质性启动昙华林东段、武胜门、经心书院等项目的改造提升,引进植入创意设计、影视动漫、游戏电竞、出版融合、数字会展、演艺娱乐等新型文化体验服务业态,以文化活力、产业活力和消费活力带动“老城新生”。

四、坚持改革创新,切实推动新旧动能转换

14.系统推进各领域改革。以区域协调发展、产业协调推进、国资协调布局为核心,推进区域建设和发展有机更新。以优化党和国家机构设置、行政审批服务、编外人员管理为关键,深化行政体制改革。以完善公共文化服务体系、做强现代文化产业体系、创新全域旅游发展体系为重点,深化文化体制改革。以深化教育综合改革、深化社会治理创新、营造良好信访生态为特色,深化社会体制改革。以深化融合发展理念、强化统一监管理念、引入技术支撑理念为支撑,深化生态文明体制改革。以创新干部选育管用体制机制、优化人才发展体制机制、深化新的阶层统战工作试点为重点,深化党的建设。

15.推动创新发展高标拼搏。进一步理顺、完善创新工作体制机制,充分发挥区创新发展委员会、区域创新发展委员会两大平台作用,推动辖区高校、院所、企业及社会各界联动创新,促进科技成果就地转化。打造一批具有武昌特色的创谷、创新园区和科创小微企业园,今年实质性启动中科武大·智谷建设,实现V+新一代信息技术产业园、创新发展和人才服务中心投入运营。做强武昌文化创新有限责任公司,发挥战略性新兴产业发展引导基金撬动作用,完善政策配套,推动生命医学、高端装备、信息导航等战略性新兴产业加快发展。做实“创新武昌”线上服务平台,举办各类创新赛事活动,营造创新发展氛围。探索构建创新发展评价体系,评估区域创新发展情况,更好指引创新工作开展。

16.不断优化人才队伍结构。以“四大资智聚汉工程”为抓手,持续加大招才引智工作力度,构筑武昌人才“金字塔”。着力引进一批诺贝尔奖得主、中外院士、商业领袖和产业领军人才,做高做精“塔尖”。全力发展新时代校友经济,大力实施伯乐计划,吸引海内外优秀高层次人才到武昌创新创业,做实做壮“塔身”出台完善高校毕业生落户、安居配套政策,打造“大学生最友好城区”,留住、吸引更多大学毕业生落户,做大做厚“塔基”,营造最优的人才服务环境。

五、坚持以人民为中心,切实做好民生工作

17.着力解决民生事业发展不平衡不充分的问题。根据武昌人口总量和结构的变化趋势,统筹考量空间资源,对教育、卫生、养老、公共文化、公共安全和社区环境等领域,进行高标布局、超前布局、集约布局和首位布局,着力打造一批幸福武昌品牌。进一步理顺全区民生战线协同工作机制,加快幸福驿站建设,实现服务群众的机制集成、载体集成和信息集成。探索建立群众需求调查反馈机制,促进民生工作与群众需求有效对接,提高群众满意度。

18.大力发展教育事业。坚持绿色教育理念,探索开展“绿色教育”综合改革,推进基础教育优质均衡发展,巩固武昌教育领先优势。稳步实施新高考改革。办好学前教育、特殊教育、职业教育和老年教育,努力让各类人群都能享受到公平而有质量的教育。坚持学校硬件建设与城市发展同步谋划布局,加快推进武珞路中学、省实验中学改扩建工程,大力推动国际学校规划建设。

19.提升医疗卫生事业水平。深化基层医药卫生体制改革,提高公共卫生服务和医疗保障水平,强化医联体及全科医生队伍建设,持续提高基层医疗卫生服务能力和水平。大力推进国家中医药试验区综合改革试点,积极发展智慧医疗,加紧规划建设国际医院,打造“健康武昌”特色品牌。加强疾病防控,提高优生优育服务水平,倡导健康生活理念,提升群众全面健康水平。

20.加强就业服务和社会保障。实施更加积极的就业政策,支持鼓励创业带动就业,实现更高质量和更充分就业。聚焦农民工、转岗职工、就业困难家庭等重点群体,积极开展普惠性就业创业技能培训,着力提高劳动者素质。按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,着力形成服务均等化、管理精细化的社会保障制度体系。深入实施全民参保计划,统筹提高各项社会保险待遇水平。

21.加大困难群众救助帮扶力度。聚焦“弱有所扶”,进一步完善社会救助机制和体系,加大因病因灾致贫救助力度,加大残疾人帮扶力度,妥善解决困难群众的实际问题,兜牢民生工作底线。继续深入开展城市精准扶贫,提高武昌困难群众生活水平。

22.打好精准脱贫攻坚战。进一步压实对口帮扶新洲责任,坚持扶贫与扶志、扶智结合,发挥帮扶对象主体作用,以产业振兴为抓手,帮助构建适宜的产业体系、生产体系、经营体系,在“输血”同时增强对口帮扶地区“造血”、持久致富的能力,确保贫困人口长久脱贫。

23.强化社区治理体系建设。坚持党建引领,以“红色物业”为突破口和先手棋,促进党群组织、部门街道、物业企业、业委会、居民群众有序良性互动。在全区推广“1+3+6+N”社会治理创新模式(1是党建体系,3是德治、法治、自治三位一体,6是政务、生活、法律、文体、关爱、党员六大服务,N是多元社会主体参与),大力推行“电梯管家”“物业费质押”等创新举措,有机结合“武汉微邻里”平台和区网格化指挥中心,解决居民日常生活问题,提升群众获得感、幸福感、安全感,提高新时代城市基层党建水平和社会治理能力。

24.打好防范化解重大风险攻坚战。坚持抓早抓小、突出重点、分类施策,依法、合规、按程序处置各类风险。规范政府举债融资行为,切实做好还款安排和偿还风险监控。健全落实金融风险监测、评估、预警和处置机制,严打非法集资,整治非法校园贷,规范互联网金融,确保区域金融健康稳健发展。健全防范和化解重大群体性问题长效机制。创新工作机制,引入智慧技术,强化各方责任,严格属地管理,全力做好社会稳定、公共安全、安全生产等方面的社会风险防范化解工作,维护好首府之区安全稳定大局。

六、坚持全面从严治党,切实加强作风建设

25.不断强化“红色引擎”引领作用。实施“强筋健骨”工程,充分发挥领导干部头雁引领作用。以实绩实效为导向,分级分别分类制定清晰明确的责任体系和考评办法,激发全区干部干事激情。开展“我是党员”活动,选树一批以身许党、争创佳绩、勇于担当、服务群众和引领风尚的党员先锋模范。实施“整区推动”工程,实现物业企业党群组织、幸福社区建设、物业服务功能、业委会建设以及居民群众参与的整区覆盖,解决一批居民群众最急最怨最痛的物业问题。实施“星火相传”工程,办好“新时代湖北讲习所”武昌周周讲主题学习活动,积极加强红色文化宣传阵地建设,办好红色文化品牌活动,使武昌成为新时代基层弘扬红色思想文化的精神圣地。开展“正风除弊”行动,聚焦官僚主义、信念弱化、虚多实少、脱离群众、顶风违纪等弊端,正领导作风,正思想作风,正工作作风,正宗旨意识,正纪律意识,推进武昌党风政风全面持续好转。

26.持之以恒正风肃纪。认真贯彻习近平总书记关于纠正“四风”问题和大兴调查研究之风的重要指示精神,更加严格规范落实中央八项规定精神和省、市实施办法,向“四风”问题特别是形式主义、官僚主义作坚决斗争。深化基层作风巡查,聚焦群众反映强烈的“新衙门作风”和“微腐败”问题,加大执纪监察力度,大力弘扬真抓实干作风。精简会议活动和文件简报,深入解决考核检查过多过滥、搞“形象工程”“政绩工程”等问题。深入开展调查研究,坚持“没有调查就没有发言权”,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。持续高压惩治腐败尤其是群众身边的腐败问题,以永远在路上的坚韧和执着推进反腐倡廉建设。

27.营造担当尽责、拼搏赶超的浓厚氛围。认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,加强高素质专业化干部队伍建设,提高“八种本领”,做到“五个过硬”。把习近平总书记重要讲话精神落实到干部选育管用考各个环节,落实以绿色发展、高质量发展为导向的政绩考核评价机制,推动各级领导班子和领导干部树立正确政绩观。加大“狮子型”干部的培养选拔力度,坚持在改革发展稳定一线和急难险重岗位培养锻炼年轻干部,为武昌赶超发展储备“中坚力量”。切实发挥激励机制和容错机制作用,旗帜鲜明地为干部干事创业保驾护航、撑腰壮胆,引导广大干部勇于担当、履职尽责。

全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记习近平总书记殷殷嘱托,真抓实干,锐意进取,为武昌加快建设创新型城区和国家中心城市核心区、巩固“五首之区”地位继续奋斗,为加快建设“三化”大武汉、全面复兴大武汉作出新的更大贡献!

 


附件:
`