当前位置: 首页 > 政情通报 > 区情政情

关于推进科创小微企业园创新发展的意见

【信息来源:】【信息时间:2017-11-22】【作者:】 【阅读次数:

  中共武昌区委  武昌区人民政府

关于推进科创小微企业园创新发展的意见

   

    为贯彻落实市委、政府《关于推进现代产业园和科创小微企业园创新发展的意见(武发〔2017〕14号),结合我区实际,现就推进科创小微企业园建设提出如下意见:

总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施创新驱动发展战略,以发展高效高新产业为主攻方向,以推进科创小微企业园创新发展为抓手,着力推进经济发展方式转变和产业结构调整,建设具有全国影响力的创新型城区,努力将科创小微企业园打造成为我区对接新一轮招商引资的聚合平台、发展新兴产业支撑平台、创新创业财富平台。

主要目标

以创新、智造、绿色、共享为目标,结合城市更新和“三旧”改造,依托城市综合体、楼宇空间、工业和科研用地等资源,用一到两年时间建成3-5个科创小微企业园(单个建筑面积不小于5万平方米),推动创新链、人才链、产业链、资金链和政策链“五链统筹”,构建企业集聚、要素集约、技术集成、产业集聚、服务集中的发展新格局

重点项目

(一)5.5创意产业园。该项目位于静安路6号建筑面积5万平方米,以生产性服务业、高技术服务业为主导业态,TMT产业、数字娱乐、信息消费为核心产业,集众创空间、大学生创业特区、科技企业孵化器、加速器四位一体,探索开创以模式创新、产城融合、科技金融支撑为特色的创新性新一代创意产业园,实现全过程孵化、全产业链融合和全方位服务(牵头单位:区科产局。协作单位:区财政局、区商务局、区统计局、中南路街。)

(二)V+新一代信息技术产业基地。该项目位于友谊大道371号(湖北大学正对面),建筑面积8.5万平方米“科技、人才、资本”为支撑,加速科技成果转移转化,集聚高层次科技人才,搭建科技投融资服务平台,引进具有行业带动能力的重点企业,建设新一代信息技术产业基地,促进产业集群发展。(牵头单位:区科产局。协作单位:区委组织部、区财政局、区人力资源局、区商务局、区工商质监局、区统计局、区行政审批局、徐家棚街。)

(三)“斗转”科技园。该项目位于武昌小洪山东区34号(湖北省科技创业大厦),建筑面积6万平方米,聚焦卫星定位、精密测量、遥感与空间信息等“北斗商用”关联产业,围绕北斗技术创新链,促进成果转移转化,引进培育处于产业链核心、关键环节的骨干企业和上下游关联企业,打造专业化、高端化产业园。(牵头单位:区科产局。协作单位:区财政局、区建委、区城管委、区商务局、区统计局、水果湖街、珞珈山街、武昌规土分局。)

(四)白沙信息产业园。该项目位于白沙洲街江盛路17号,建筑面积5.5万平方米,围绕信息技术链和产业链,整合产品研发、成果转化、企业孵化、评测认证、咨询服务等功能,聚集产业链上下游企业,建设信息技术产业化和推广应用的创新园区。(牵头单位:武昌滨江文化商务区管委会。协作单位:区科产局、区财政局、区建委、区商务局、区统计局、白沙洲街、武昌规土分局。

(五)磁浮研发产业园。该项目位于和平大道673号,总体建筑面积34万平方米,其中8万平方米用于磁浮研发产业园建设,充分发挥铁四院引领的“高铁、磁浮”现代综合交通研发及工程设计产业集聚优势,引进相关高端产业入驻,推进产业导入和配套建设,为武汉建设设计之都、促进片区产业升级搭建工程设计平台。(牵头单位:武昌滨江文化商务区管委会。协作单位:区财政局、区建委、区商务局、区统计局、杨园街、武昌规土分局。)

(六)小洪山科技园。该项目位于八一路(小洪山科学城中区),建筑面积12万平方米,重点聚集生命健康领域的高端医疗影像产业,布局高端智能医疗影像联合实验室、院士工作站,依托中科院物理与数学研究所、测量与地球物理研究所、武大信息学院等资源,建设高技术产业园。(牵头单位:区科产局。协作单位:区财政局、区建委、区统计局、水果湖街、珞珈山街、武昌规土分局。)

(七)华中新金融产业园。整合华中金融城核心区两个产业空间,总建筑面积5万平方米。其一,在东信资本大厦重点引进、培育一批新型金融机构,构建高效的产融结合路径和基金发展环境,打造互联网金融、股权投资、资产证券化服务等新金融企业集聚区;其二,在省电建一公司小龟山厂区,构建科技、金融与文化相融合的金融文化主题公园,建设四个功能服务区—金融服务广场、科技金融文化展示区、金融路演区、科技金融聚合区,培育特色鲜明的绿色金融小镇。(牵头单位:区金融工作局,华中金融城管委会。协作单位:区财政局、区建委、区城管委、区商务局、区工商质监局、区统计局、区行政审批局、中南路街、水果湖街、武昌国税局、武昌地税局、武昌规土分局。)

(八)创意设计产业园。该项目位于中南二路6号,建筑面积5万平方米,紧扣“绿色、创意”文化内涵,以原创设计为核心,以相关产业链为纽带,建设以文化创意设计、商业创意设计、工业设计和软件设计为重点的现代创意设计产业集聚区。(牵头单位:区委宣传部。协作单位:区科产局、区财政局、区建委、区文体旅广局、区统计局、中南路街、武昌规土分局。)

(九)交通协同创新基地。该项目位于武汉理工大学余家头校区内,建筑面积11万平方米,结合该校区交通、计算机、物流等优势学科,开展水运、物流、造船、道路桥梁、港口机械、公路智能交通系统理论技术及应用交通指挥信号系统等方面的研究,推动智能交通技术进步和产业化发展,打造华中首家交通协同创新基地。(牵头单位:区商务局。协作单位:区发改委、区科产局、区财政局、区建委、区统计局、杨园街、武昌规土分局。

工作举措

(一)强化组织领导。成立区推进科创小微企业园建设工作协调领导小组,区委常委、常务副区长王继德任组长,副区长王兴文任副组长,区直相关部门和街道负责人为成员(具体名单附后)。领导小组负责研究审议全区科创小微企业园创新发展的重大事项,协调解决重要问题和安排部署重点工作。领导小组下设办公室,在区科产局办公,负责日常工作。相关职能部门和街道在创新、项目、资本、人才等方面务实合作,推动科创小微企业园发展。

(二)完善服务体系。按照政府主导、社会参与、专业化服务、市场化运行的原则,结合区创新发展和人才服务中心建设,打造线上线下一体化、中介机构参与的服务体系,为企业提供会计、法律、咨询等服务,引入具有品牌影响力和核心竞争力的园区开发运营商,提升园区建设、招商、营运、管理水平。深化“放管服”改革,推进“马上办、网上办、一次办”,进一步营造法治化、便利化的营商环境。

(三)加强土地管理。探索缩短工业用地期限,降低初始用地成本,鼓励以租赁等多种方式向企业供应土地,积极推行先租后让、租让结合的供应方式,在符合各园区规划的条件下,园区土地权属主体可先行开展科创小微企业园的试点建设,在建设运营5年期满后,经批准,可按主导产业用途补办用地手续并补缴土地出让金。鼓励和引导利用“城中村”改造的产业用地创办科创小微企业园。

(四)完善财政奖励机制积极发挥财政专项资金的引导作用,吸引、带动投资者参与科创小微企业园建设。整合各类财政扶持资金,充分发挥战略性新兴产业发展引导基金和多层次资本市场作用,加强对园区建设的资本支撑。制定区级园区综合发展水平评价办法,把企业集聚、要素集约、技术集成、产业集群、服务集中等作为主要评价内容,并按照市级奖励政策给予配套支持。

(五)探索发展新模式。探索“飞地经济”,根据企业的实际需求和地区产业发展的重点,开展政府引导、企业参与、优势互补、园区共建、利益共享的“飞地经济”合作。通过跨空间的合作开发建设、共同运营管理,造、建设“飞地”产业园,促进土地、技术、管理等资源优势互补和优化配置,实现利益共享、责任共担、互利共赢。探索“大湖+”发展方式,坚持优化生态结构、优化沿江环湖产业布局,打造不同主题、各具特色的滨江滨湖生态产业空间。

 

附件:

1.武昌区推进科创小微企业园建设工作协调领导小组成员名单

2.武昌区全面推进科创小微企业园创新发展工作任务分解表

 

附件1:

 

武昌区推进科创小微企业园建设工作

协调领导小组成员名单

 

 长:王继德         区委常委、区政府常务副区长   

副组长:王兴文         区政府副区长   

 员:孙娅莉         区委组织部副部长、考评办主任  

孙志翔         区委宣传部副部长

          区发改委副主任

付世超         区科产局局长

张焕玲         区财政局副局长

          区人力资源局调研员

丁东胜         区环保局副调研员

吴巧志         区建委副主任

          区商务局副局长

          区文体旅广局调研员

胡秋萍         区国资办副主任

彦军         区房管局副局长

杨志红       区工商质监局副局长

淑英       区统计局副局长

        区金融工作局副局长

汪陈琛       区行政审批局副局长

杨晓波       武昌华中金融城管委会副主任

        武昌滨江文化商务区管委会副主任

        杨园街办事处副主任  

刘贤龙       徐家棚街办事处副主任                               

王泽华       白沙洲街办事处副主任

        中南路街办事处副主任

陈子丹       水果湖街办事处副主任                  

        珞珈山街办事处副调研员            

苏厚佳       武昌国税局副局长

方伟东       武昌地税局副局长

        武昌规土分局副局长

 

 

 

 

 

 


附件2:

武昌区全面推进科创小微企业园创新发展工作任务分解表

 

序号

工作项目

工作内容

牵头

单位

协作

单位

备注

1

5.5创意产业园

引进各类型知名创投机构20家、龙头骨干型企业3-5家、每年举办市级双创活动3-5场。

区科产局

区财政局

区商务局

区统计局

中南路街

两年内建成达标

2

V+新一代信息技术

产业基地

引进一批国际龙头企业,积极推动“小样社区”等重点众创空间项目落地。

区科产局

区委组织部

区财政局

区人力资源局

区商务局

区工商质监局

区统计局

区行政审批局

徐家棚街

两年内建成达标

引进双创及人才服务机构,签订战略合作协议。

搭建成果转化服务、培训服务、金融服务、孵化器服务、创业服务、人才服务、大数据云服务、法律服务八大平台,构建“1+1+N”立体服务模式。

3

“斗转”科技园

 

与科创大厦物业方(省自动化所)及运营机构湖北楚天领创科技有限公司签订协议,编制控制性详细规划和修建性详细规划。

区科产局

区财政局

区建委

区城管委

区商务局

区统计局

水果湖街

珞珈山街

武昌规土分局

两年内建成达标

重点围绕北斗商用技术、遥感与空间信息等“北斗商用”关联产业,引进3-5家产业领军企业和1家知名创孵机构

4

白沙信息产业园

围绕信息安全产业技术链、产品链和产业链,建成集信息安全技术和产品的研发、成果转化、产业化、企业孵化、评测与认证、咨询与服务、人才培养和宣传教育于一体的信息安全技术创新与产业化基地。

武昌滨江文化商务区管委会

区科产局

区财政局

区建委

区商务局

区统计局

白沙洲街

武昌规土分局

争取两年内基本建成

5

磁浮研发产业园

充分发挥铁四院引领的“高铁、磁浮”现代综合交通研发及工程设计产业集聚优势,引进相关高端产业入驻,推进产业导入和配套建设。

武昌滨江文化商务区管委会

区财政局

区建委

区商务局

区统计局

杨园街

武昌规土分局

争取五年内基本建成

6

小洪山科学园

启动房屋征收,年内完成土地整理储备,启动东区协同创新基地建设,做好西区土地征收准备工作。

区科产局

区财政局

区建委

区统计局

水果湖街

珞珈山街

武昌规土分局

争取五年内基本建成

鼓励支持武汉大学、中科院物数所科辖区内高校院所,整合资源建设众创空间。

7

华中新金融产业园

力争引进天使投资、创业投资等基金机构20家,基金管理规模累计达百亿级。

区金融工作局

华中金融城管委会

区财政局

区建委

区城管委

区商务局

区工商质监局

区统计局

区行政审批局

中南路街

水果湖街

武昌国税局

武昌地税局

武昌规土分局

争取五年内基本建成

围绕助力金融资源与实体经济高效对接,组织研讨会、基金路演、融资培训等系列活动不少于6场。

围绕服务基金募、投、管、退等环节,引进相关配套服务机构10家。

依托“三旧”改造,打造产业聚集、特色鲜明,总建筑面积2.5万㎡以上的建筑群。

8

创意设计产业园

以原创设计为核心,以相关产业链为纽带,建设以文化创意设计、商业创意设计、工业设计和软件设计为重点的现代创意设计产业集聚区。

区委宣传部

区科产局

区财政局

区建委

区文体旅广局

区统计局

中南路街

武昌规土分局

争取五年内基本建成

9

交通协同创新基地

开展水运、物流、造船、道路桥梁、港口机械、公路智能交通系统理论技术及应用交通指挥信号系统等方面的研究,推动智能交通技术进步和产业化发展

区商务局

区发改委

区科产局

区财政局

区建委

区统计局

杨园街

武昌规土分局

争取五年内基本建成

 


 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共武昌区委办公室                20171117日印发

附件:
`