当前位置: 首页 > 政情通报 > 区情政情

2017年上半年武昌区财政收入完成情况及运行特点

【信息来源:】【信息时间:2017-07-31】【作者:】 【阅读次数:

一、2017年上半年武昌区财政收入完成情况

上半年,全区一般公共预算总收入完成1,386,260万元,同比增收333,299万元,增长31.7%,为年度预算的66.8%,超预算进度16.8个百分点。在全市七个中心城区中规模排名第二,增幅排名第二。

地方一般公共预算收入完成838,341万元,同口径可比增收258,883万元,增长44.7%,为年度预算的72.0%,超预算进度22.0个百分点,为市政府预期目标值的71.5%,超目标进度21.5个百分点。在全市七个中心城区中规模排名第一,增幅排名第一。

二、2017年上半年财政收入运行特点: 

(一)一次性税源集中入库,财政收入增长超预期。上半年,受区地税局存量税源集中入库、房地产交易红火以及企业经济效益提升等因素影响,全区财政收入增长超预期。区地税局过渡户税源一次性集中入库,拉高地方一般公共预算收入增幅18个百分点。一次性税源主要体现在企业所得税、土地增值税、契税等税种上,三税同口径分别增长79.1%、326.4%,125.8%,剔除一次因素(过渡户税款和欠税),三税分别增长26.8%、45.3%、20.3%,说明在经济稳中向好的背景下,企业经济效益在提升,同时在房地产交易红火的背景下,土地和房产税收依然是财政收入持续增长的源泉。

(二)收入增长不均衡,城区之间差距加大。横向看,各区之间收入增幅差异较大,武昌、青山、江汉三区地方一般公共预算收入增幅均超过30%,武昌、江汉主要是是过渡户一次性税源集中入库的影响,青山区主要是上年基数较低、钢铁行业效益回升以及“营改增”结构性减税影响较小等因素的综合影响。汉阳、江岸、硚口收入运行正常。洪山区负增长,主要是上年同期取消过渡户收入基数较高。

(三)改征增值税继续下降,其他税种增长较快。上半年,改征增值税同口径下降24.3%,比一季度回升7.4个百分点,“营改增”减收效应依然存在,但负面影响逐步减小。土地增值税、契税、企业所得税、个人所得税实际增幅超过20%,其他小税跃然有增有减,但总体增长较好,整体实际增幅达到17.8%。

(四)主要行业税收增长较快,财政收入贡献占比提升。上半年,房地产及建筑业、金融服务业、研发技术与设计服务业、商贸服务业合计完成税收1,121,052万元,占全区税收总额81.9%,占比提升4.9个百分点,四大主要行业对税收的支撑作用显著。单个行业看,“营改增”对金融服务业的减收影响逐步减小,行业税收增幅从去年底的负增长回升为超过10%;房地产和建筑业呈现高速增长态势,增幅超过50%;研发技术和设计服务业及商贸服务业增长均超15%。

附件:
`