当前位置: 首页 > 政情通报 > 党情国情

全国政协发挥人民政协作为爱国统一战线组织作用述评

【信息来源:】【信息时间:2017-07-11】【作者:】 【阅读次数:

    “以道相交同甘苦、以诚相交见肝胆、以志相交共奋斗”,俞正声主席在全国政协十二届四次会议上提出政协联系和服务各族各界代表人士,做好新形势下团结联谊工作的工作方法,成为了2016年发挥人民政协作为爱国统一战线组织作用,更广泛团结各方面力量,凝聚民族复兴“中国梦”的基调和原则。

 

    正是在这样真诚与坦率的胸怀之下,人民政协“团结”与“民主”的两大主题在2016年愈发凸显、交相辉映———政协的朋友越来越多、政协的声音越来越响亮,政协发挥作用的舞台也越来越宽广。

 

    一年来,全国政协积极拓展工作领域,不忘老朋友,结交新朋友,挚友和诤友越来越多,党外知识分子、民族宗教代表人士、港澳台同胞和海外侨胞等在政协的得到了更多“发言权”;非公有制经济人士、新的社会阶层人士、广大留学人员也更活跃、更真切、更洒脱的活跃在了政协舞台之上。

 

    以道相交同甘苦

 

    2016年两会期间,习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时,就构建新型政商关系作了阐述,“亲”与“清”成为了党政部门与民营企业家交往的新准则。在政协的平台上,这样的“亲”、“清”关系,使参政议政的声音更清晰明亮,调查研究的步伐更加坚实有力。

 

    2016年是民营企业发展面临诸多挑战的一年,非公经济的冷暖牵挂在全国政协和委员们的心上。全国政协越来越务求实效的工作新风,也让企业家越来越愿意到政协来诉衷肠、求拥抱。以道相交同甘苦,无论是政协全会、常委会议、专题协商会、双周协商座谈会,来自企业一线的发言机会越来越多,“能够在这里与专家学者、政府官员面对面地谈些企业发展的具体问题,敞开谈、透彻谈、谈来有益、谈后有用,政协这个朋友我们交得很值!”多位曾经到政协的会议上发过言的企业家有着这样的感慨。

 

    “亲亲地”欢迎非公人士到政协来议政,一杯热茶见证君子之交;“清清地”到基层、到企业一线调研经济运行情况,委员们也处处看到笑脸相迎。2016年,全国政协的视察调研活动很多都围绕着企业关心的最实际问题展开———中华老字号品牌的质量提升、东北三省工业转型升级、降低实体经济企业成本、促进电子商务健康发展……一个个视察调研团组带着课题深入厂矿车间,来到流水线旁,带着问题与企业负责人和一线员工恳谈交流,再将调研中的思考和意见通过政协反馈给党政部门……每一篇视察调研报告当中,都能看到政协对非公经济发展的关心与关切,听到来自企业员工真切的呼声和企盼。

 

    这一年,越来越多的新阶层人士、留学归国人员和互联网上的“网红”也更多地接收到了来自全国政协的邀请,成为双周协商座谈会等重要会议上的“座上宾”。“虽然是老政协委员,但我现在代表的是新阶层人士。在政协的平台上能够代表行业发言,与相关部门探讨一些行业内的话题,感觉还是大不一样的。”全国政协委员刘公勤表示。

 

    以诚相交见肝胆

 

    “政协和人大是什么关系?政协上下级之间是什么关系?是不是人大代表要更‘厉害’一些?成为政协委员有什么特殊的要求么?政协追求的是完全民主吗?又是怎么实现的……”

 

    2016年7月8日,全国政协迎来了一群青涩而“尖锐”的香港大学海外大学生赴京参访团。一群二十多岁的学生一口气问出的这一连串问题,放在以往或许会让政协的同志感到措手不及,但这一次全国政协工作人员的解答却不再照本宣科,他们细致耐心地阐释了一个“中国式商量”的概念,列举了一系列在中国“商量”成的大事,让这群来自五湖四海、肤色各异的海外学生得到了满意回答。

 

    若是照搬政协章程宣介,这群熟悉西方式民主却对中国的民主形式知之甚少的青年学生可能会感到敷衍和“不解渴”。此番开诚布公的交流取得了意想不到的效果,在接下来的参访行程中他们开始更饶有兴趣地研究起政协、探寻起协商民主的独特魅力。

 

    以诚相交见肝胆,掏心窝的话最能换回心的交融,换回肝胆相照。面对着信息不对称带来的隔阂和误解,全国政协在接待来自海外、台湾地区和港澳地区的“朋友”时,越来越体悟到“交心”的重要性。

 

    贴心话能去隔阂,“亲眼看”更是消弭疑惑的最好方式。一年来,全国政协和相关专委会组织港澳台侨和海外人士参访调研,到祖国各地去体验日新月异的变化。

 

    5月份,港区全国政协委员考察团一行来到山西,见证了当年大寨旧貌已换新颜。12年前曾经来过这里的周安达源委员与大寨村党总支书记郭凤莲促膝长谈、感慨万千,“每个时代都有自己的标兵,每个时代也都有不同的追求,尽管环境会不同,目标会改变,但那种攻坚克难,没有条件创造条件的精神是中华民族的优良传统,也是在追求中华民族伟大复兴中需要发扬光大的精神。”

 

    7月份,全国政协迎来了来自港澳7个社团100余名青年代表组成的学习考察团,通过在湖北、江西等地的实地考察交流活动,澳门菁英会主席颜奕萍感慨道,“内地发展变化超乎想象,人民生活幸福指数很高,这让我们感到惊喜,我愿意将此行所见所闻分享给港澳青年人,号召他们多来内地走走看看,加强两地青年交流联系。”香港大学学生、新活力青年智库会员伍家昌在江西重走了一段长征路,“穿上红军服,走走红军的足迹,看看革命历史文物,这几天的活动让我看到了一个真实的祖国,增强国家观念和民族认同”。

 

    同样在7月,全国政协海外列席代表一行10人到江苏考察访问,实地考察了南京为吸引华人华侨回国发展搭建的“侨梦苑”。“祖国的经济社会发展,让海外华侨华人看到了商机,各地服务侨胞的条件越来越细心周到,我愿推介更多的侨商朋友回到中国投资创业。”英国中华总商会主席张劲龙表示。

 

    “我和草原有个约定,相约去寻找共同的根。如今迈进这回家的门,忍不住热泪激荡的心。”……9月份的内蒙古草原上,全国政协海外列席侨胞赴内蒙古考察团的成员用歌声表达了他们的心愿。他们向草原许下了很多“小目标”———“为内蒙古做两个星期的专题宣传”、“帮助内蒙古在旅游景点建立绿色生态厕所”、“希望能为内蒙古航空物流发展做点实事”……

 

    2016年,两岸关系遇到的新的阻隔与挑战,团结好台湾岛内的各阶层,为早日实现和平统一凝心聚力成为政协的使命担当。“两岸一家亲,两岸是命运共同体,两岸关系未来的路如何走,攸关两岸民众福祉,攸关中华民族未来。两岸各界要放眼长远,凝心聚力,克难前行。”11月,“深化两岸经贸合作推动‘一带一路’建设座谈会”上,全国政协委员与应邀来大陆参访的台湾民意代表共济一堂,坦率交流,形成高度共识……

 

    有了政协诚心诚意的邀请安排,有了对祖国蓬勃发展新貌的亲见,港澳台侨各方人士尤其是青年一代对中国的发展有了最真切的感受,对这条中国人民自行选择的发展之路也有了更深刻的见解。

 

    以志相交共奋斗

 

    2016年11月12日,是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年的日子。纪念孙中山诞辰150周年也是去年全国政协的一项重要工作。

 

    孙中山家族的数十位后人如今分散居住于世界各地,他们应邀回国参加相关纪念活动,感慨万千。“祖父一生的光辉奋斗历程告诉我们,只有民族强盛、祖国统一,才能摆脱屈辱,实现真正的复兴。”中山先生的孙媳孙林伦可表示,她如今最大的心愿就是能为两岸关系和平发展多做点事。

 

    参与中山先生诞辰150周年纪念活动的嘉宾中也有不少海外华侨华人,他们和当年支持孙中山革命的华侨华人一样充满爱国热忱,心系祖国发展。黄兴先生的孙女黄仪庄如今担任美中硅谷商会会长。她成立商会的目的就是要为美中互利发展牵线搭桥,为美中友谊添砖加瓦。“习近平主席提出要讲好中国故事,传播好中国声音,我觉得作为海外华侨,我们都应该为此尽一份力!”

 

    有朋远方归来,共同的心愿仍旧是中山先生一百多年前喊出的口号——“振兴中华”。如今,中华民族昂首屹立,伟大的民族正向新的梦想努力奋斗。在这个心愿和梦想面前,人民政协的独特优势决定了其应有作为、必有作为。

 

    团结各行各界,团结各民族各宗教共同奋斗,是人民政协长期致力的事业。2016年,全国政协领导同志多次接见各民族和宗教团体的代表人士,高度重视民族宗教在维护祖国统一、建设和谐社会、实现全面小康过程中起到的独特作用。全国政协民宗委先后就云南边境地区宗教问题、少数民族文化传承与保护、藏传佛教寺庙管理长效机制建设、培养宗教界中青年代表人士、城镇化进程中少数民族流动人口的服务与管理等问题赴各地调研;为协助党和政府做好新形势下的宗教工作,全国政协2016年11月召开宗教界委员反映社情民意座谈会,听取五大宗教代表人士及其所联系信教群众的意见和诉求,共同为宗教健康发展献计献策。

 

    以志相交共奋斗,广大政协委员通过深入基层的调查研究与所联系群众建立起了紧密联系。在青岛市崂山二中新疆班调研时,孩子们身着靓丽的维吾尔族服饰,用歌声与舞蹈表达着对社会、对学校、对老师们的感恩之情。舞台下,全国政协委员伊丽苏娅热泪不止。“看到孩子们能健康快乐地成长学习,我很欣慰,真的感谢新疆班的老师们,感谢学校,为他们提供这么好的环境,我可以放心了……”表演结束,伊丽苏娅委员忍不住和新疆班的学生们拥抱在一起。

 

    广泛团结、密切联系各行各业、各族各界是人民政协的优势和特色,在民主的氛围中各抒己见、各显其能是政协最宝贵的财富。面对着不断变幻的新形势,面对着新形势为团结联谊工作提出的新要求,面对着为汇聚磅礴力量、凝聚亿万民心的重任,人民政协在不断的实践和创新中悟出了一个日益清晰的真理——真正把不同界别群众团结在政协的最根本要义,恰是心心交融、促膝并肩的民主作风,恰是商以求同、商以成事的协商民主。

附件:
`