当前位置: 首页 > 一号工程

政协委员招商引资初见成效

【信息来源:】【信息时间:2017-05-16】【作者:】 【阅读次数:

围绕区委、区政府招商引资“一号工程”工作部署,区政协党组精心组织,全体委员积极响应,以“敢为人先”的武汉精神广开渠道找信息,以“咬定青山不放松”的钉子精神紧盯项目招商引资。目前,一批项目信息进入招商视野,一批项目正在接触洽谈,4个项目已经落户武昌,区政协委员服务招商引资一号工程的工作成效初显。

广开渠道找信息,招商信息越找越多区政协各专委会充分发挥政协界别、党派联系广泛、渠道畅通的优势,积极开展各类招商联谊活动,广泛收集招商信息。区政协委员刘娟积极参加武大校友会活动,采取多种形式向留学海归的校友宣传武昌的发展战略、资源优势、投资环境和优惠政策,收集上报具有重大招商潜力信息3条;区政协委员余丹充分发挥民营企业家和民主党派成员的双重身份优势,在九三学社党派、界别活动中积极获取招商信息,促成美灵宝现代农业服务有限公司、神州顺利办湖北管理有限公司2家企业落户武昌;区政协委员乐晏廷紧跟全市重大招商热点,在参与全市招商引资活动中发现多条潜在招商信息。目前,区政协委员共收集各类招商信息百余条,其中重点跟踪的20余条信息中已有4家企业落户武昌,5个项目正在重点跟进洽谈。

精准发力盯项目,招商项目越盯越亲对委员反映的招商线索,区政协在核清情况的基础上,认真筛选符合武昌发展的项目,采取领导随时跟进、重点服务的方法盯项目推进。如,区政协民族宗教与港澳台侨外事委获悉“北斗中兴集团有意在鄂开设分公司”的信息后,区政协副主席刘重武立即带领专委会的同志和相关政协委员一起上门与公司老总接洽,了解企业发展意向,推介武昌发展环境,公司管理层感受到武昌政协人的热情、诚意和办事效率,已承诺待有关合作事宜完成后,即在武昌开设分公司。区政协委员李三汉利用湖北省美术学院的人文艺术资源,充分发挥自身专业优势和业内影响,积极跟踪中国手作学院建设项目,与项目负责人对接,已促成项目洽谈并有望落户武昌。郑健、沈洪敏、邹红波、谢作伟等民营企业界的委员,依托工商联的组织平台,积极参与“楚商回家”工作,从近三年民营企业500强名单中梳理出湖北籍、有回乡投资意愿的企业,通过宣传推介、调研考察、招商服务等,让这些企业充分了解家乡发展变化,深刻感受家乡人文关怀,激发了鄂籍企业家回乡投资兴业的意愿。

大力宣传造氛围,热情服务创环境区政协充分利用常委会、主席会、专委会全会、协商会、委员培训会等例会平台,逢会必讲招商,分析形势,研判重点,协商办法,鼓励委员发挥优势参与招商,指导界别开展活动服务招商,督促专委会跟踪项目推进招商。区政协门户网站开设“一号工程”专栏,实时通报政情区情、实时更新招商资讯、实时宣传委员招商成果经验,在委员中营造拼搏赶超氛围。通过深入不断的宣传造势,政协委员和机关干部时刻想得起、记得住招商,在平时工作交往、生活娱乐中注意发现招商信息、挖掘招商潜能。政协委员对武昌区情、重点产业发展方向、招商资源熟记于心,在政协提案、建言献策、社情民意中充分体现,在互动交流、开展活动中都有涉及,全员招商的氛围越来越浓。

在着力招商引资的同时,区政协还从优化服务环境入手,无论企业是否最终落户武昌,在对接洽谈过程中企业反映的问题,都及时帮助协调解决,精心擦亮武昌投资环境这张“名片”。截至5月初,区政协共组织召开协调会5场,现场解决问题2个,对6个需要上级部门统筹协调解决的问题,也逐一研究制定了方案,明确责任领导,推动工作落实,使企业切实感受到武昌政协人的诚意和武昌区投资环境的优质。

 


附件:
`