当前位置: 首页 > 一号工程

全区招商引资大会召开

【信息来源:】【信息时间:2017-03-23】【作者:】 【阅读次数:

3月17日下午,区委、区政府召开全区招商引资大会,区委书记张幸平在会上作重要讲话。会议由区委副书记、区长刘洁主持,区领导曾崎、林军、孟武康、王继德、周明、谢济全、胡剑出席会议。十多位企业代表和招商大使应邀出席会议。

会上,区委常委、常务副区长王继德传达了市委书记陈一新在全市招商引资大会上的讲话精神,副区长谢济全代表区政府与湖北华能、北大资源、合富联银等央企、民企签署投资合作协议。与会区领导为武大校友会秘书长蹇宏等9位招商大使颁发聘书,2位招商引资项目和招商大使代表作了表态发言。

张幸平同志指出,招商引资是经济发展的源头活水。抓招商引资,就是抓扩大有效投资、抓增量、抓存量转型、抓发展后劲。全区上下要围绕中心,勇于担当,深入贯彻落实全市招商引资大会精神,推动招商引资“一号工程”加快实施,为武昌赶超发展筑牢动力基础。

张幸平同志强调,一是要深刻认识招商引资“一号工程”的重大意义。大力引进一批符合武昌发展要求的世界500强、中国500强、民营500强以及外商投资项目和企业,努力完成招商引资实际到位资金总额540亿元、增幅20%的拼搏目标。

二是要精准把握招商引资的主攻方向。始终围绕武昌特色产业体系招企业。聚焦金融、文创设计、商贸、旅游等优势产业,丰富产业生态链;关注战略性新兴产业,推动新技术、新产业、新模式发展;着眼国际化大武汉建设,加大外资引进力度。始终围绕武昌城市功能布局招项目。按照滨江商务区、武昌古城、华中金融城、杨园工程设计产业园,白沙智洲的功能定位,策划引进一批重大项目,提升城市功能。始终围绕武昌创新驱动发展招人才。从单纯引进人才、单纯招商引资,向人才、技术、资金、项目“打包”引进转变,为武昌未来产业发展奠定人才基础。

三是要充分发挥招商大军主力作用。建设一支强大的专业队伍,切实提升招商对话能力;充分发挥中介机构的作用,扩大视野,拓宽渠道,整合资源;集聚一批招商大使,实行市场化委托招商,为武昌招商引资增添更多专业化力量、搭建尽可能多的桥梁。

四是要用活招商引资的渠道和资源。发挥区位资源的独特作用,加强与省直部门的对口联系和服务,争取全省资源更好落地武昌;发挥企业资源的主体优势,以企引企、以企招企;发挥校友资源的情感效应,在全市“百万校友资智回汉工程”、“百万大学生留汉工程”中为武昌招商凝心聚力。

五是要夯实工作机制确保工作落实。强化组织领导机制,坚持“一号工程”“一把手”亲自抓;优化政策保障机制,抓紧完善支持重点产业发展和鼓励中介组织、招商大使开展招商活动的相关政策,尽快付诸实施。把招商引资政策落实不力作为整治“新衙门作风”的重点;创新招商工作机制,根据市场变化及时更新完善精准招商的项目库和企业库,实行动态管理,提高招商精准度和有效性;完善考核激励机制,细化《招商引资绩效考评办法》,传导责任压力,强化工作激励。

刘洁同志要求,全区各部门、各街道要切实把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,明确方向、自加压力,迅速掀起抓招商、引项目、促发展的工作热潮,努力推动全区招商引资工作再创新佳绩。

各街道、相关部门主要负责同志参加了会议。


附件:
`