当前位置: 首页 > 一号工程

政协武汉市武昌区委员会关于开展“助力招商引资、服务‘一号工程’”活动实施方案

【信息来源:】【信息时间:2017-03-16】【作者:】 【阅读次数:
      为充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,主动融入招商引资“一号工程”,按照区委、区政府《关于全面推进招商引资“一号工程”实施方案》要求,区政协决定在各参加单位和全体政协委员中开展“助力招商引资、服务‘一号工程’”活动,现制定实施方案如下:
    一、指导思想
    认真落实市、区党代会决策部署,树立赶超发展和创新发展理念,把推进招商引资“一号工程”作为政协参与、服务全区经济工作的着力点,动员和 组织政协各参加单位和全体政协委员全面把握区情,准确掌握政策,充分发挥优势,积极出力献策,努力成为招商引资骨干专员、项目建设重要力量,为服务武昌“一号工程”,推进区域发展作出积极贡献。
    二、主要内容
    突出“引大资、引外资、引民企”重点,扎实开展“传递一条信息、招来一家企业、引进一个项目、提出一条建议”的“四个一”活动。
    1.传递一条信息。带着“爱我武昌、赞我武昌、建我武昌、兴我武昌”的真挚情感,自觉担负起向域内外业界同仁、亲朋好友、所联系阶层人士宣传、推介武昌的责任,把武昌的发展战略、资源优势、投资环境和优惠政策传播出去。广泛收集、重点摸排招商引资线索,包括投资意向、投资类别、投资规模、投资需求等内容,为招商引资和项目建设储备资源。
    2.招来一家企业。发挥优势、挖掘潜力,采取以商招商、以业吸商、以友会商、以情感商、以亲联商的方式,多渠道、多途径、创造性地开展招商引资工作。突出招强招大、招新招特的理念,聚焦武昌支柱性产业、战略性新兴产业和未来产业,做好牵线搭桥工作,重点招引世界500强、中国500强、民营500强及外商投资企业。
    3.引进一个项目。熟悉和把握武昌的功能定位、空间布局、产业规划、招商项目库及优惠政策明细,增强招商引资的精准度和实效性,围绕武昌长江主轴建设、亮点区块打造、重点功能区建设、优势产业建链强链延链,有针对性地对接相关企业,促成项目签约落地。
    4.提出一条建议。坚持问题导向、秉持建设心态,充分运用视察、调研、提案等多种形式,针对项目落地建设、民营经济发展、产业环境配套、招商方式创新等方面工作,深度思考、建言出招,使我区投资环境更加优良,吸引更多的客商来武昌投资兴业。
    三、保障措施
    1.加强组织领导。成立由区政协主席任组长、区政协副主席任副组长、各专委会主任、界别组组长、民主党派主委为成员的活动领导小组,负责活动的组织推进。日常工作由区政协办公室负责。
    2.健全工作机制。建立宣传互动机制,多层次、多形式及时宣传招商引资政策,定期组织委员与职能部门交流互动,增强委员参与招商、服务招商的精准度。建立信息汇集机制,政协各专委会和政协各参加单位要主动作为,加强与委员的联系沟通,加强协调调度,及时收集委员所掌握的招商引资信息交办公室汇总;建立分析研判机制,领导小组定期研判招商引资信息,按照重要性、匹配性和成熟度提出分类处理意见;建立处理反馈机制,办公室加强与商务局等相关部门的密切沟通,将重点信息转为意向、意向变成签约、签约迅速落地,同时对委员报送的工作建议进行交办促办、跟踪反馈。
    3.完善履职考评。建立政协委员参与招商引资履职档案,记录委员参加活动、服务招商、建言献策等方面的情况,定期通报,并作为年底评先的依据。大力宣传政协委员争当运动员、宣传员、服务员,助推招商引资工作的成功经验和做法,推动活动扎实深入开展。
附件:
`