当前位置: 首页 > 委员风采

卢纲委员

【信息来源:】【信息时间:2020-03-28】【作者:】 【阅读次数:

危难时候不退缩 履职尽责作贡献

 

湖北省政协委员、湖北广播电视台高级记者、武昌区政协常委、武昌新联会会长卢纲在武汉疫情爆发的时候,123号利用自己参政议政的渠道,分别给省政协、省委统战部和武汉市委常委及武昌区委、区政府等相关领导提出建议,建议政府给武汉市民及时免费发放防护用品及上报中央请求解放军医疗队支援武汉等两条建议,第一时间为疫情防控主动建言献策。后按照省政协领导指示,代表湖北网络及媒体人士撰写上报全国政协的社情民意《互联网人士如何在抗击疫情中发挥作用》,该案还经湖北省委常委、统战部长等相关领导阅批后,上报中央统战部,体现了一个政协委员和媒体人士的主动与担当。

在武汉抗击疫情期间,卢纲除了在湖北广播电视台连写6篇节目舆情专项评议,为湖北广电抗击疫情新闻报道提供参考的同时,与“湖北之声”联合率先发出“为政府分忧,为医生减负,为社会解压,为自己加油!的“春节在家读好书”活动倡议,并作为节目特邀嘉宾在127日播出的该节目中做了近2个小时的专题分享。224日该系列节目作为定制广播内容,进入武汉各大方舱医院,在“今日头条”发布,被“学习强国”转发。该活动现已播出超过40 期,社群参与人次近6万,方舱和省内外收听、收看等受众逾10万人次,发展成为一个全国有影响的活动! 因其在特殊时期,呼应了政府封城隔离的措施,发挥了独特作用而有着特殊意义! 在习近平、钟南山讲话中提到武汉是座英雄的城市、武汉人民是英雄的人民后,卢纲连夜赶写近万字的网文“英雄的城市和武汉保卫战”并选配以一批珍贵的历史老照片,其中包括“英雄辈出与兵家必争之地”“楚文化和武汉精神一脉相承”“战时首都与武汉保卫战”“遍地英雄的武汉人民”等精彩的独家原创内容,在凤凰网等主流网站发布,根据凤凰网后台数据,阅读量过10万,中央统战部网站和人民政协报报道后,被深圳两家知名培训学院作为近期面向全国的线上教学主推内容,引起广泛关注和好评! 疫情进入攻坚阶段后,因感动于武汉志愿者们的英雄行为,卢纲在湖北广播电视台《长江云》开辟专栏《武汉志愿者抗疫英雄列传》,先后推出《火神队的云战士》《身在医院 心在路上》《开着奔驰做义工》《退潮时,我欣慰当时没有裸泳》《私家车成货车 老总成搬运》等,不断地为武汉志愿者们逆行奉献的精神加油鼓劲!

在疫情危急的时候,武汉各大医疗机构医护用品和市民百姓生活物资普遍短缺,卢纲作为武昌区政协常委、武昌新联会会长组织带领大批会员中的志愿者,逆行而上、主动出击,紧跟中央、省委和武汉市委决策部署,为打赢这场疫情阻击战倾心注力,“积极建言献策,主动引导舆情;组织救援物质,缓解一线压力;参加志愿活动,提供支持保障”,做了大量力所能及的、有益的社会工作。还直接与该协会副秘书长黄加涛、颜等一道组织价值了数百万元的瓜果蔬菜和防护用品等爱心物资的调配和转运,其中包括调配支援给武昌武铁社区、北环路社区、彩点中心社区等瓜果蔬菜,和直接为武昌慈善总会联系到各街区的10 万套医用防护手套和艾条等大批募集到的爱心物资。他另组织捐赠了两台智能消毒机,给其社会履职的湖北省政协系统和武昌区办税大厅等相关一线单位。卢纲及所带领的志愿者抗击疫情期间的工作,除了中央媒体多次报道外,还先后被湖北省委统战部、中央统战部网站刊发,卢纲本人也被湖北省委统战部《荆楚统战》作为我省“战疫一线最美统战人”进行专题报道。在大难当前的时候,承担了自己的一份社会责任……

 

2020.03.26

 

 


附件:
`