当前位置: 首页 > 委员风采

林桂珍委员2018年度述职报告

【信息来源:】【信息时间:2019-04-24】【作者:】 【阅读次数:


     一、    立足岗位,踏实做事,老实做人

1)我是武汉市第三医院心血管内科的一名普通医生,多年来在岗位上兢兢业业,不怕吃苦吃亏,面对患者以生命相托,自己全力以赴,不忘从医初衷,踏踏实实做事,对患者细心诊治、耐心解释、贴心关怀,因此从无医疗事故发生。

2)老实做人表现在对同行尊重,与人交往表里如一,言行一致,尊重领导,关心下级医生,不媚上欺下;常怀敬畏之心和律己之心,经得住诱惑、耐得住寂寞,在十余年的重症疾病鉴定过程中,能坚持原则,把好关。

这就是在日常工作中践行社会主义核心价值观——爱岗敬业、诚信友善的体现,说明社会主义核心价值观不是虚词,在我们的日常工作与生活都能呈现;踏实做事,老实做人与传统文化提倡的“仁义礼智信”中的礼义信相一致。

    二、    与时俱进,学习提高

当今社会日新月异,形势千变万化,知识爆炸,只有不断学习,才能跟上时代步伐;作为医生,我从未放弃学习,聚焦医疗专业发展前沿,更新知识体系,掌握新技术,以便更好地服务患者。

作为武昌区政协委员,我觉得很幸福,因为政协提供了形式多样,内容丰富的学习活动,如:课题调研、撰写提案、双月大讲坛、双月协商、委员培训等。通过学习提高了履职能力,由初当委员时下笔不知从何起到每年撰写提案3-4件,以及优秀提案、社情民意、政协大会发言等。不仅提高履职能力,而且开拓视野,增广见识,使自己从专业较窄的圈子里抬头,不再仅关注自己科内的患者,而是关注全区全市乃至全国的患者,参与到推动武昌区分级诊疗制度的课题研究中。

  互通借鉴(他山之石可以攻玉)

可能有部分委员感觉委员履职和自己本职工作不相容甚至认为履职影响主业,其实,很多知识是互通的,我的体会是“他山之石堪攻玉”,履职对我的医疗工作及党派工作都有帮助:

1)政协良好的协商文化,遵行最大兼容性,表现在:以包容之心对待异质思维,认真听取不同声音;让具有不同代表性和专业性协商主体的意见得到充分交流和表达,促成共识;通过协商,寻求相关利益者意见的最大公约数,照顾各方面的利益诉求,画出最大同心圆。是和谐社会的要求,也是“君子和而不同”境界的体现。这对于我在实际工作中处理医患关系和同行关系,在生活中处理亲友关系都有很好的借鉴和启迪作用。

  (2)武昌区政协近年来在建章立制,规范化管理方面的不断探索,对委员量化考核方面值得我们在管理工作中借鉴;我作为农工党三医院支部的主任,怎么激发党员的积极性,借鉴政协量化考核机制,并与年终评优评先挂钩。

   再谈三个感受:

   (1)享受本职工作与履职尽责的乐趣,不把履职当做负累。

   (2)享受政协宽松包容的氛围,但不能放松,相信政协推行履职量化考核,让每个委员能有此体会

   (3)任何行业,建章立制都会日趋完善,作为委员尽快适应而不是抵触,这也是学习提高的过程。

     最后用毛泽东主席的一句话“好好学习,天天向上”与大家共勉。

 

 


附件:
`