当前位置: 首页 > 委员风采

操志兵委员2018年度述职报告

【信息来源:】【信息时间:2019-04-24】【作者:】 【阅读次数:


一、积极参加学习,提高自身素质

履职以来,按照学懂弄通做实的要求,对照懂政协、会协商、善议政的目标,一方面积极参加培训,学习相关理论,为履行职责打基础,另一方面向老委员和基层一线工作者学习,掌握维护群众利益,正确履行职责的工作策略。

2018年,参加多次培训教育学习活动,有市委统战部举办的、有政协武昌区组织的,有区委统战部举办的、有民盟武汉市委、区委组织的。通过培训教育活动,学习了党中央十九大报告,特别是习近平新时代中国特色社会主义理论,以及十九大以来历次两会精神;学习了习近平总书记关于新型政党制度的讲话和党中央统一战线新理论;学习了习近平总书记湖北讲话的精神、“五一口号”的相关知识、“井冈山精神”与“中原突围精神”;学习了《宪法》、《中华人民共和国监察法》以及《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》;此外,还学习了区政协、检察院、教育局等相关部门发放、寄送的材料或文件。在学习中,我还积极撰写心得体会和相关总结。

通过学习,提高了思想政治素质,树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,深化了对国情、市情、区情、民情的了解和理解,增强了履行职责的基础和能力。

二、认真参政议政,履行委员职责

一是参加课题调研活动。既有民盟区工委组织,也有区政协组织的调研活动课题调研活动。

二是参加街道联络活动。多次参加政协南湖街联络委的活动,内容有南湖街社创工作、领导班子党员领导干部民主生活会、加强社会治安防控体系建设民主监督,扫黑除恶斗争专项工作、城市精准扶贫工作等等。

三是参加民主协商会议。参加了议题分别为红色引擎工程、“打造设计之都核心承载区”的政协民主协商会,参加了区政协提案工作会议。

四是反映民意落实提案。在市社会主义学院培训学习期间,提出了《合理投放移动垃圾箱》的“微言资政”;反映南湖片区学校周边流动摊贩、交通拥堵问题,得到了南湖街、紫阳街街道及城管的解决支持。撰写的提案《在政协武昌区十四届委员会中增设民主监督委员会的建议》、《将昙华林打造成为世界文化街区的建议》、《加强街头露天电焊和热切割管理的建议》分别得到了政协办公室、区委宣传部、区城管委的回复、办理。特别是第三个提案,我学习了老委员的经验,对提案的办理进行了多次现场的观察、调查,对办理单位进行了反复的督促,在反复的督促后终于取得了一定的成效。

此外,我还参加了区政协组织的其他活动。

三、努力教书育人,干好本职工作

我的本职工作是一名教师,是一名历史教师,教历史、也教道德与法治课程,教书育人是我的首要工作职责。我认真落实党的教育方针,严格遵守教师职业道德规范,对照习近平总书记提出的“四有”教师的要求来严格要求自己,遵守校纪校规,履行教书育人职责。

关爱学生,关注学生全面发展;重视对学生历史核心素养、科学精神、法治精神以及社会主义理想信念的培养;师生关系良好,教学效果突出;重视自身专业发展,积极参与国省市区各级课题研究并获得一些成果,积极撰写文章并获各级奖励,积极参加课程改革上各类公开课并获奖;在学校具体负责的信息化教学、国际化教育及心理健康教育等管理工作也有很大起色。

 

由于本人知识不够全面,能力有待提高,作为政协委员在履职时客观上受到与未成年打交道的教育岗位工作时间、精力和条件等方面的限制,离政协和人民的要求还有一定差距。2019年,我将努力缩小差距,继续努力学习相关理论,继续学习各位委员的优点,认真深入调研社情民意,更好履行好政协委员的职责,更好地干好教书育人本职工作,以不负政协、区委和人民的期待!不负各位委员的关心和支持!

 


附件:
`