当前位置: 首页 > 委员风采

邓俊:漢水1906设计师

【信息来源:】【信息时间:2018-08-06】【作者:】 【阅读次数:

邓俊,设计学博士,管理科学与工程博士后,副教授,硕士生导师,武汉大学城市设计学院设计系副主任,武昌区第十四届政协委员,中国五金产业联盟设计专家委员会委员。2003 年以来,获得国内外设计、研究、教学奖 20 余项;曾任德国西门子(北京)设计师,主持、参与包括 2008 北京奥运会火炬研发等国内外设计项目数十项,是国内率先提出设计风险议题并开展系统研究的学者。

教书育人 培养创新型人才

邓俊不仅有着丰富的设计实践经验,在教学过程中也十分注重学生创新创业能力的培养,培养的方式是多样化的:


一是指导学生参与“国家大学生创新创业训练计划”。历年来,他所指导的团队中,有2个团队获得了国家级创业计划的支持,有3个团队拿到了校级创业计划。


二是注重培养学生的实践能力。个人的成长经历让他深知实践对于设计专业学习的重要性,实践是检验能力的标准,也是快速成长的不二法门。因此,他让学生参与到市场类设计项目中,经过实践的锻炼,学生的设计能力得到了很大提高,现在有些项目已经由学生完全主导了。


三是鼓励学生参加专业设计竞赛。与实际设计项目不同,竞赛更加考验学生的创造力和方案的超前性,与实际设计项目互为补充,能够使学生得到更全面的培养。

做好“水文章”——漢水1906

“比起商业设计的产品,我更喜欢做一些有文化情怀的东西。”在问到他最喜欢的设计产品时,邓俊如是说。

武汉是江城,也是“百湖之市”,域内淡水资源丰富,可却面临着没有自主饮用纯净水品牌的尴尬。2017年3月,伴随着“四水共治”工作方案的出炉,武汉市明确了将“水优势”作为决胜未来的核心竞争力!武汉市水务集团以缔造城市新名片为己任,启动了“优质瓶装水”研发项目。

作为该项目中设计团队的负责人,邓俊所思考的,更多的是如何将武汉的地域文化通过设计体现出来,在他看来,这个即将诞生的品牌和系列产品,一定要成为文化的载体。基于这样的设计理念,他将“汉口水塔”这样一个水文化的标志性建筑融入到了古典型瓶身的设计当中,又以两江四岸具有代表性的地标和文化元素植入到标签设计当中,最后以代表武汉高度的“长江之心”为基础设计出了现代造型的瓶身,最终形成了“漢水1906”饮用纯净水的系列设计。邓俊及其所带领的团队,通过从产品战略、标志、瓶形、包装到厂房的系统设计,保证了该品牌产品的独创性、新颖性、文化性和系列化。

谈到城市文化与设计的关系时,邓俊肯定的说:“任何一个地方,如果它有深厚的历史积淀和文化内涵,对于设计来说都是一件大好事,这几年无论是武汉的发展方向还是国家的政策的导向,‘水文章’都是一个值得深入研究的课题,武汉最大的优势就是淡水资源丰富,这不仅是保障生命的基本要素,还能带来一系列的东西,比如说景观、环境和小气候,在这个过程当中有很多内容可以去发掘和创新,武汉因水而生,这个‘水文章’值得大做。”积极参与政协活动,结合专业建言献策除了大学老师、设计师这些身份以外,邓俊还有一个身份——武昌区政协委员。他结合自身专业,撰写相关提案,为武昌的建设积极建言献策。

作为新委员,他虚心向资深委员学习、请教,先后撰写个人提案《关于集聚高校设计学科资源助力昙华林片区文创产业发展的建议》,参与集体提案《关于进一步建设完善昙华林文化创意街区的建议》的调研和撰写,参与招标课题《加强和改进武昌区住宅小区物业管理的对策研究》的相关调研及对策研究。

同时,他还积极参与所在珞珈山街道组织的走访调研活动,在考察“阳光家园”助残服务机构及座谈中,结合专业背景建言献策,为该机构在无障碍设施建设及对外宣传方面提供专业意见。这个暑假,他正在加紧完成一项年度参政议政重点调研课题,内容也是与“水文章”相关。写给青年的话现在的学生很有闯劲,也有很多的闪光点,可能由于信息的碎片化,使得他们的思维往往是点状的。我想说的是无论是什么专业,即使所接触到的知识是碎片化的,也应该有把碎片重新整合、形成系统的能力,这一点是很重要的。尤其是设计专业的学生,更应该具备这种能力,这也就是一种设计思维,是他们的看家本领。——邓俊

附件:
`