当前位置: 首页 > 委员风采

徐金波委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-12】【作者:】 【阅读次数:

立足工作岗位 服务武昌外宣

 

——记区政协委员、中新社湖北分社记者 金波

 

 

    中国新闻社成立于1952年,系中国内地仅有的两家通讯社之一,是从事对外宣传的专业机构,设有近百个境内外分社和记者站,向全球500多家合作单位提供文字、图片、特稿、网络、期刊、供版、视频等七大主干新闻产品体系。

 

    作为一名老委员,他丝毫不敢懈怠,在感到光荣和自豪的同时,也倍感责任和义务,更加珍惜这份来之不易的荣誉。

    为更好地履行政协委员的职责,他一方面认真学习中央省市区各级政协的相关精神,重新找准新时期政协委员的定位,以及如何做好一名政协委员。另一方面积极参加政协活动,在参加政协活动、履行委员职责的过程中,不断提升自己的实践水平。一年来,先后参加了政协组织的基层司法体制改革、政府帮扶残疾人等相关调研活动。

    作为一名新闻记者委员,他在武昌日常新闻采访报道和生活的过程中,注重经济发展和社会稳定的焦点热点信息进行收集和整理,广泛采访请教相关政府官员、专家学者、专业人士等,努力从点滴琐碎的找出共性问题,并寻求解决之道。

    一年来,他结合采访工作撰写的关于评选武昌文明好家庭、为部分残疾人购买社会服务等提案,均得到了政协提案委受理,同时也得到了交办单位高度评价。

      2017年以来,武汉市相继陆续出台了长江主轴招商引资招才引智资智回汉四水共治等诸多战略,助推现代化、国际化、生态化大武汉建设,在此期间他先写采写《千年武昌加速构建国家中心城市核心区》、《武汉市武昌打造红色物业提升基层现代治理能力》等系列稿件,反映武昌区落实市级政策方针所取得的成效,相关报道引起强烈反响。同时,为助推武昌招商引资、招才引智,他借助优势,在武昌政协的支持与指导下,先后两次组织20多个国家的40多家主流媒体赴武昌进行实地采访,有效扩大武昌海外影响力。

        20177月,第十七届华创会期间,他社邀请了包括美国《侨报》、美国海外电视台、英国BBC、法国《欧洲时报》等在内的21个国家的33家媒体高层人士,到武昌进行采访报道。这些媒体高层先后乘坐《知音号》,感受夜间武昌美丽江景和长江主轴的魅力;观赏《汉秀》剧场表演,领略传统文化与现代技术完美融合等等。

    活动期间,不仅滚动播出图片、文字、视频、新媒体报道超过20多篇(幅、组),被海内外网站大量转载,而且美国《侨报》、法国《欧洲时报》、印尼《印华日报》等参加活动的30多家海外媒体与中新社互动,结合活动主题,刊发了大量相关报道。短短一个月,海外媒体累计刊发报纸稿件、版面数十条次,武昌发展成就通过邀请媒体的平台走进了所在国的主流社会。

        20179月,他社再次携手武昌区委宣传部,组织包括美国《中邮时报》、加拿大维多利亚传媒、匈牙利《欧洲联合周报》、新西兰中华新闻通讯社、俄罗斯《中国新闻周刊》等10个国家和地区的电视、报纸、杂志、网站、新媒体等20多位媒体高层,采访武昌黄鹤楼、绿地636、铁四院等单位。

       “这不仅是一次领略武昌历史文化之旅,也是一次探访武汉乃至中国高度之旅,更是一次感受中国速度之旅!参会媒体高层通过实地参观访问武昌,不仅对武昌在经济发展、文化保护等方面所取得的成就表示赞许,而且还用其笔触与镜头,展示武昌新形象,并表示将继续关注武昌发展,把武昌故事、武昌变化传递给媒体所在国主流社会,促进当地与武昌的经贸往来和文化交流,实现互利共赢。

 

附件:
`