当前位置: 首页 > 委员风采

彭骥委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-12】【作者:】 【阅读次数:

发挥主流媒体影响力 弘扬社会正能量

 

——记区政协委员、凤凰网湖北副总裁、总编辑 彭骥

 

 

    凤凰网湖北立足湖北打造湖北第一精英门户,以凤凰视角和品牌优势,开辟凤观荆楚全新视野。日均UV已达65万,PV700万,曾多次参与湖北及武汉重要宣传报道。

 

    彭骥,资深媒体人,从平媒到网媒,从楚天都市报到腾讯大楚网,再到凤凰网,他一直奋战在传媒第一线,多次获得全国和湖北省新闻一、二等奖。 

做好网络公益,精准助残扶贫

    媒体是天下公器,要为天下人服务。这是彭骥工作之初就树立的理念。

       2015年,彭骥带着同事推出图片故事《我愿送你一双翅膀》,用7个小时,就为截肢的小男孩筹集到了善款50多万元。近3年来,他和同事们利用移动互联网传递正能量,以微信为平台,成功向全国发起50余次爱心众筹,共筹集爱心资金620余万元,参与网友超过16人次。

    在武汉首届武汉马拉松中,彭骥还号召员工和网友共同组成光头跑阵营,通过剪成光头、佩戴光头套的行为,号召大家关注血液病患儿,为在武汉协和医院小儿血液科治疗的家庭,伸出援手,整个活动共筹集善款80万元。

 普及艺术知识,弘扬高雅文化

    为了构建风清气正的网络空间,彭骥在湖北最早发起倡议,并在大楚网设立了文化频道和博雅文化专区,先后对本地16位艺术家进行视频访谈,其中既有圈内享有盛誉的知名艺术家,如冷军、徐本一、傅中望、樊枫、徐勇民等,也有青年艺术家如周颢、郝孝飞。

    文化频道组织大型网友看展活动13期,为艺术爱好者提供导览服务,还推出书籍连载、图书试读等多类型多领域的互联网+文化活动,让文化资讯以互联网为载体深入网友生活。

    他还联合武汉音乐学院研究生艺术团定期举办公益性质音乐会,每场都通过微信做公益一元售票,售票所得将全部用在各个公益项目上,场场座无虚席。 

献言献策 力行参政议政

       20161月,彭骥作为网络大V受邀参加湖北省网络界代表人士座谈会。时任省委书记李鸿忠与包括彭骥在内的6名网络界代表人士面对面交流谈心。在会上彭骥提出青年群体要自觉在网络空间弘扬主旋律、传播正能量,为营造风清气正的网络空间作贡献。作为网络新闻工作者,更要在工作中把握正确舆论导向,在乱花渐欲迷人眼的诱惑干扰面前,保持乱云飞渡仍从容的政治定力,用自己的笔触、影像真实记录时代的发展进步,他的发言获得省领导的高度认同。

    彭骥还先后调查撰写多份提案,如《关于深度开发我市汉剧(楚剧)文化旅游市场的建议》,《关于把武汉打造成移动互联网核心城市的建议》,《打造政务微信生态圈创建智慧城市》等,提案内容包括文化、科技、城市建设发展等多个领域。 

及时辟除谣言 新闻温暖人心

        20161月,当本地某自媒体发布不实消息,用《昙华林要被拆掉》这样耸人听闻的标题骗取点击,引发武汉市民的关注和不满。彭骥安排记者第一时间直接连线昙华林项目指挥部,深入了解事实真相,迅速通过微信平台、门户网站等平台,向百万武汉网民发布了《645岁的昙华林要拆了?不!真相在此》的辟谣文章,以实际行动传播正能量,支持武昌的城市建设。

        2017年,在加盟凤凰网湖北后,彭骥又联合湖北省委宣传部,在湖北首先发起《湖北暖新闻》栏目,聚焦发生在湖北区域内、发生在湖北人身上的温暖人心的正能量故事,目前累计发布暖新闻超过1000条,累计阅读千万人次,多件作品在湖北省网信办组织的网络宣传好作品评选中获奖。

附件:
`