当前位置: 首页 > 委员风采

袁亚妮委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-12】【作者:】 【阅读次数:

人生因热爱而精彩

 

——记区政协委员、中共五大会址、武昌农讲所旧址纪念馆副馆长 亚妮

 

    武汉革命博物馆下辖中央农民运动讲习所旧址纪念馆、武昌毛泽东同志旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆、武昌起义门旧址管理所5处革命旧址,是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、全国百个红色旅游经典景区和国家AAAA级旅游景区。 

扎根红色圣地 传承红色基因

       25年前,年轻的袁亚妮正是怀着满心的崇敬之情迈进了武汉革命博物馆的大门,成为了红色圣地的一名讲解员。25年里,她孜孜以求,内外兼修,用热爱和坚守、传承和创新诠释了文博人的责任和担当。她扎根于此,从一名讲解员逐渐成长为副研究馆员、副馆长、武汉市博物馆协会宣教专业委员会副主任,并获武汉市三八红旗手武汉市十佳女宣传文化工作者武汉市黄鹤英才殊荣。

    她专业素质突出,讲演编教齐头并进,讲解风格亲和大气,承担中央及省部级以上重大接待讲解及所有展览开幕式的首席讲解任务近百次,赢得了从习近平等党和国家领导人到社会各界来宾的充分肯定。她为60余个馆展和赛事独立撰写讲解词近50万字对外宣讲,三次代表湖北省参加全国讲解员大赛,获团体一等奖。一花独放不是春,万紫千红春满园。为提升武汉市讲解员整体素质,她甘为人梯,50余次为省市讲解员培训班授课,为武汉市属各博物馆、纪念馆培养输送了一大批业务骨干。30余次担任全国及省市讲解员比赛赛前培训导师,培训的选手在各类赛事中战绩优异。武汉革命博物馆也因此被同行誉为武汉市讲解员的大本营。她组建宣讲团赴院校、进部队、下社区……研发开设红色小课堂,用丰富多彩的体验课形式讲好红色故事,传播红色文化,传承红色基因,引发良好的社会反响。 

积极参政议政,建言献策显风采

       2016年,无党派界别组调研的关于在公共区域建立wife”的大会发言稿,推举她上台发言,袁亚妮愉快接受任务,挑灯夜战将稿件调整为大会发言模式,当天她以一口纯正的普通话和抑扬顿挫的演讲风格将文稿进行了完美演绎,获得优秀大会发言奖。几年来,凡政协、专委会、界别组组织的培训、调研、视察、协商等活动,她都克服困难积极参加,各项活动中总是能看到她那美丽的身影。袁亚妮担任了两任政协委员专项民主监督副组长职务,她配合组长率领组员们冒酷暑顶寒风深入到被督查的单位认真进行明察暗访,帮助被督查单位查摆问题,提出整改建议十余条,被督查单位都进行了积极整改和回复。

    袁亚妮常说,能被推选为政协委员,是政治上的莫大光荣,同时也意味着责任和担当,必须时时刻刻注重自己的一言一行,注重提高自己的政治理论修养,关注党委政府的工作重心,倾听人民群众的呼声,做好党委政府与人民群众之间的桥梁与纽带,反映群众的期盼,为政府建良言献实策。 

热心公益大格局 言传身教幸福家

       2003年袁亚妮在生育三胞胎儿子时感染产褥热,七天七夜高烧不退,最终捡回一条命,这让她倍加感恩生命,感恩生活,感恩家人。既要把工作做好,又要养育三个孩子确实有很多困难,但她和丈夫共同克服,一起独立挑起了教育陪伴孩子成长的重任。

    身为土生土长的武汉人,袁亚妮热爱自己的家乡,热爱武汉深厚的文化底蕴,热爱博物馆教育事业。同时,她热心社会公益事业,2007年,她参加武汉市委宣传部主办的微笑武汉大型社会公益赛事活动,代表文化强区武昌区当选武汉微笑大使即武汉形象使者,出访南京、大连、乌鲁木齐、香港等地宣传武汉,之后在一系列紧张而激烈的赛事中最终夺冠,将所获公益基金10万元无私捐赠给武汉市文博协会,支持武汉市文博事业发展。

附件:
`