当前位置: 首页 > 委员风采

黄孝武委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-12】【作者:】 【阅读次数:

肩负使命 认真履职

 

——记区政协委员、中南财经政法大学金融学院教授 孝武

54-1.png 

 

    中南财经政法大学是中华人民共和国教育部直属的一所以经济学、法学、管理学为主干,兼有哲学、文学、史学、理学、工学、艺术学等九大学科门类的普通高等学校,是国家“211工程高校和“985工程优势学科创新平台项目重点建设高校,入选世界一流大学和一流学科(简称双一流)建设高校及建设学科名单。 

立足武昌区情,积极建言献策

    武昌区是大武汉地理位置的中心城区和政治经济文化等功能的核心城区,有着其自身鲜明的特点。随着现代经济与社会的不断发展和进步,武昌区经济社会各方面都取得了长足的进步,同时也面临空前的挑战。如何立足武昌区情,顺应时代发展潮流,为武昌区经济社会的发展建言献策,是摆在每个武昌区政协委员的重要课题。

    根据自身的专业优势,黄孝武同志对武昌金融业发展进行了深入调研,与区政协领导、区商务局和金融局进行多次调研沟通,同时还到广州、深圳、贵阳等地考察,写出了提案《发展武昌新金融业态的建议》。该建议案曾在2015年武昌区政协会议举行期间作为会间协商的内容与武昌区委和区政府及各部门进行协商。在该提案中,黄孝武同志建议大力发展武昌区股权投资、智能金融等新业态,得到了区金融局良好回应。2016年,黄孝武同志在广泛调研的基础上,形成了《建构特色创新金融体系,助推武昌创新城区建设》一文。该文针对武昌区经济增长新旧动能转换的实际,提出要在研发-孵化-转化-产业等环节加快武昌区创新金融体系建设。该文在2016年武昌区政协主席团会议上进行了报告。20176月,武昌区政协就四水共治专题进行协商。黄孝武作为课题组成员,进行了题为《四水共治的武昌样本:率先建成基础版,努力打造升级版》的互动发言,提出了明确武昌涉水发展愿景、适度调整相关规划、推进水友好项目建设、加大对涉水项目投资等打造升级版四水共治的政策建议,得到了区政协领导和相关部门的好评。 

围绕光荣使命,不断学习进步

    如何履行一名政协委员的职责,对黄孝武来说是一个全新的任务。他认为不断学习进步是正确履职的前提条件。除了其自身本职工作的不断学习外,黄孝武认真学习中国共产党十八、十九大文件,努力学习人民政协相关历史和理论,不断提升履职的理论素养和履职能力。

        20175月,根据武昌区委区政府和区政协的安排,黄孝武参与了武昌区政协委员在深圳举行的履职能力提高培训班,并担任班长。除了充分调动大家学习热情,活跃大家学习气氛外,他在课堂教学环节认真听课,在现场教学环节积极提问,把在新时代人民政协委员履职能力的培养与提升作为学习的重点,积极思考,认真学习。在培训小结中,他总结到,作为中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,人民政协是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。中国特色社会主义进入新时代,人民政协作为具有中国特色的制度安排和社会主义协商民主的重要渠道与专门协商机构,在新时代、新征程中将发挥不可替代的作用。习近平同志关于协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势的重要论断,以及推动协商民主广泛、多层、制度化发展的明确要求,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循。

    在十九召开前夕,黄孝武结合自身专业学习,在自己的单位为同事分享了习近平同志关于金融工作的系列论述。他认为习近平同志金融思想站位高,重安全、防风险、谋实体、促开放、推创新、重领导。他认为,习近平同志的金融思想深刻把握了我国和全球金融发展的时代特点与演化趋势,既源于马克思主义政治经济学,又结合世界和中国经济金融发展的新特征、新要求,形成了一系列原创性的理论贡献,构成了当代社会主义经济金融理论的重要内容,为当前和今后一个时期我国乃至世界金融改革和发展提供了基本遵循。他的分享得到了同事们的深刻认同,引起了广泛共鸣。

 

附件:
`