当前位置: 首页 > 委员风采

韩尚才委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-12】【作者:】 【阅读次数:

如若遇见,我定当珍之、惜之

 

——记区政协委员、武汉市园林建筑规划设计院副总工程师、国家注册造价师 尚才

 

 

    武汉市园林建筑规划设计院,是中国勘察设计协会园林与景观分会副会长单位,也是华中地区最早的风景园林设计甲级资质专业设计院。主要从事城市设计、城市规划、建筑工程、公园设计(包括风景区、主题公园、农业生态园等)、单位附属绿地、道路绿化景观规划与设计。 

遇见,是琥珀流年中美丽的诗篇

    作为一名资深的工程经济专家,30多年来,她参与过重建黄鹤楼、蛇山南坡山体建设、首义南轴线、中山舰旅游核心区、武汉国际博览中心、武汉火车站市政配套、武汉大道综合整治、东沙湖水环境治理、张公堤城市森林公园、第十届中国(武汉)国际园林博览会、东湖绿道、中山大道综合景观改造、湖北省(黄石)首届园林博览会等一大批省市级重大市政建设。可以说这些可遇而不可求的遇见,在伴随她生命历程的同时,也见证了武汉这座城快速发展的历史巨变。

       20159月,世界级城中湖典范东湖绿道建设正式启动,人称造价铁娘子的她,又一次着实的与这项千年大计的重大项目不期而遇。东湖绿道一期全长28.7公里,环郭郑湖绿道、磨山核心景区绿道和环团湖落雁景区三大部分,串联磨山、听涛、落雁三个经典生态旅游景区资源。二期工程全长73.2公里,包括环郭郑湖绿道、环汤菱湖绿道和环后湖绿道三大部分,串联磨山景区、听涛景区、落雁景区、武汉植物园以及马鞍山森林公园等生态旅游景区资源。虽说,经过多年的磨打,她练就出一口准的本领,成为把控项目投资的好舵手。但这么大的投资范围,又是受到社会各界广泛关注、武汉市民热切期盼、新闻媒体高度聚集的生态文明时代城市地标民生工程,如何做到一说就准?起初还真让这位身经百战的老将感到了前所未有的压力。

    秉承花最合理的钱、做最醉美的绿道,从项目立项到可行性研究,从初步设计到施工实施,为了尽最大所能掌握实地详情,提出具有科学性、合理性和准确性的最优资金方案,她经常拖着因幼患小儿麻痹症落下终身残疾的病腿,与设计人员一同跑现场、下工地,她常常利用周末时间,带着设计方案,让家人陪同往返项目实地反复论证、反复比对,徒步时间长了、腿疼厉害了,她咬咬牙走走停停、随看随拍。她以超常的生活方式和锲而不舍的毅力,将女性独有的细腻与坚韧融入到项目建设的全过程。

    近年来,我市一批重大城市园林项目陆续开工建设。作为院经济专业副总工,韩尚才负责项目前期和工程投资两项重要的工作,无论是24小时往返武汉至贵州参加项目评审,还是徒步踏勘十几公里的铁轨现场,她总是以饱满的工作热情、昂扬向上的精神状态对待工作,重担在她的身上却丝毫看不到倦怠之意。她作为项目负责人和主要完成人,先后参与的第十届中国(武汉)园林博览总体设计、中央农民运动讲习所旧址绿化景观改造、府河滩地环境整治景观工程、张公堤城市森林公园、武汉新区墨水湖公园及环湖绿道、沙湖综合整治工程、湖北省(黄石)首届园林博览会等50余项分获国家、省市级勘察设计业设计奖、优秀城乡规划设计奖和省市优秀工程咨询成果奖。 

政协委员既是荣誉更是责任

    政协委员是一种特殊的政治身份,不仅是一种荣誉,更是一种政治责任。从成为委员的那天起,她就提醒自己必须珍惜政协委员政治荣誉,履行好政协赋予的责任和光荣使命,尽最大所能为社会做实事。

        20168月,在市政协召开的推进海绵城市建设常委协商会上,韩尚才作了《关于大力发展武汉海绵城市建设产业的建议》专题发言,受到新闻媒体高度关注,《长江日报》议政与建言专栏中作了详细报道;此后又作为特约嘉宾应邀参加武汉电视台《生态文明急需建设海绵城市》政协论坛专题访谈节目。2017年新年伊始,她再次作为特约嘉宾代表九三界别,应邀参加武汉电视台综合频道政协论坛特别节目《政协提案5年回顾》,就2016年市政协二号建议案《建设海绵城市,提升武汉生态文明》进行了专题访谈节目。

    她撰写的关于母婴室应成公共场所标配的建议被中共湖北省委《湖北今日重要信息》及省政协反映社情民意信息采用,加快推进快递绿色包装及循环利用刻不容缓被省政协《社情民意专报》和专报全国政协信息采用,关于深化推进武汉城市设计工作的建议被市《社情民意》采用并报专报常务副市长。在参加区政协对一号重点提案工作情况进行中期督办座谈会上,韩尚才对如何进一步提升食品安全监管效积极建言献策,提出的创新监管方式、加强培训力度、重视薄弱环节监管三点建议得到充分肯定。

       “如若遇见,我定当珍之、惜之这就是一名政协委员凝心聚力把武汉建设得更加美好力的责任担当。

 

附件:
`