当前位置: 首页 > 委员风采

李天德

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

精心耕耘教育事业 努力践行参政议政

 

——记区政协委员、民进武汉市第十四中学支部主任 天德

 

 

    武汉市第十四中学是一所有110多年历史的省示范重点中学。董必武、李四光等名人曾就读该校。近年高考一本上省线率70%以上。

 

    李天德从事教育工作26年,爱岗敬业,任劳任怨,取得了优异成绩。200812月被评为特级教师、5月被评为全国教育科研优秀教师。获得过市百佳教师、优秀班主任、优秀教研组长,被区政府授予三等功1次,多次被区政府嘉奖。

 

教育:严、恒、爱

    李天德担任班主任21年,每天早出晚归,既关心学生的成绩,更关心学生的思想、心理,对学生实施人性化管理,为学生的成长创造良好的环境。在长期的班主任工作中,他形成了”“”“的工作经验。他被学生亲切地称呼为德哥”“德德201320162017年被评为校优秀班主任,2016年被评为武昌区百优班主任。有多篇班主任管理论文获国家级、省级奖或发表。

 

教学:趣、细、实

    在教学上,李天德教学水平高且有特色。课堂教学具有趣、细、实的特色。教学得到了学生的欢迎与好评,学生测评满意率为百分之百,曾被评为教学效率最高的课堂。他还结合自己的教学经验,创造出了历史质疑教学法,有效培养了学生提出问题与解决问题的能力,其总结性论文《略论中学历史教学中的设疑》《谈质疑在历史教学中的运用》等在省级、国家级刊物上发表,使这一教学法得到推广运用。他指导学生不断总结学习方法,并指导唐永荣同学撰写《学好历史原来这么容易》发表在《中学政史地》2015年第8期上。

 

教研:高、强、多

    在科研上,李天德科研水平高、能力强、成就多。他参与编写并担任副主编的校本教材《中国传统美德与文化》由西藏人民出版社出版。负责编写的校本教材《走进昙华林》被评为武汉市优秀校本教材。他还是《培养中学生良好学习习惯的探讨》《中学历史课堂教学改革与探究-应用教学模式的探讨》等省级、国家级课题的负责人,参与了多项国家、省、市级课题的研究。李天德共有186篇论文在《世界教育信息》《基础教育》《中学历史教学参考》《中学历史教学》等21种省级、国家级报刊杂志上发表。另外还有31篇教育、教学论文获国家级、省级奖。主编了11书籍。

 

指导:传、帮、带

    李天德通过给青年教师备课点评、听课评课、上示范课、举办讲座以及平时的教学经验交流等方式,对青年教师进行指导,使他们的教学教研水平都有较大提高。他被学校聘为首届名师工作室团队导师,开展了多次学术讲座,对团队成员进行指导,取得了较好成效,团队成员的教育教学教研水平有较大提高。这些老师已经成为学校的教学骨干,有多名老师已经成为了市区骨干。

 

议政:勤、实、效

    李天德,2016年被推选为武昌区政协委员,认真履行政协委员职责。按照区政协的安排与布署,采用暗访、交谈、视察、查阅资料等多种方式,对全区机关科室和基层站所作风建设进行督查评议,对粮道街辖区内的网吧督查。深入街道社区,了解社情民意,积极向有关部门反映,以促进社区工作改进。所撰写的《进一步打造武昌区昙华林文化街区》等多篇提案得到了区相关部门的重视和高度评价。从2013年以来多次参与民进武汉市市委向省、全国人大、政协提案的调研和撰写工作,积极参与民进市委组织的议案调研。2014年被民进武汉市委评为参政议政积极分子,2014年以来每年被民进武昌区工委评为参政议政积极分子。

 

附件:
`