当前位置: 首页 > 委员风采

李艳霞委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

履职尽责 不辱使命

 

——记区政协委员、武汉市第十四中学招办主任 艳霞

 

 

    武汉市第十四中学是一所具有百年历史的湖北省级示范高中,学校恪守博文约礼的校训,构建俄语、足球、科技、美术、桥牌等多渠道成才模式,实现学校弯道超车梦。

 

    作为武汉市优秀青年教师、武昌区优秀教师,教育教学及科研能力出众,李艳霞曾获武汉市中学化学教师说课比赛一等奖;教学案例《合成氨条件的选择》、论文《动态生成在化学教学中的应用》获省二等奖,论文《保护学习兴趣是培养未来生命科学人才的关键》在国家级刊物G4类期刊《课程教育研究》上发表;参与中国化学教育学会重点课题、省教育学会规划课题《教师专业化发展与学生探究能力的研究》,被评为课题研究先进个人;个人视频课《高考实验专题复习——探究性实验》在淘师湾网站上播放;多次在武汉市、武昌区作专题教法报告和主讲示范课。

    作为民盟支部的带头人,带领着十四中的全体盟员在教育改革的大潮中创先争优、建功立业。英语高级教师黄启新,退休后在得知区民盟办公室缺少人手,不计报酬,不计名利,怀着对民盟的热爱,在区盟发挥余热;年轻盟员张春霞、王晶,一个是备课组长,一个是年级副组长,她们孩子小,离校远,当学校需要班主任时义无反顾地走上班主任岗位,用亲和力,用严和行感染着全班同学,她们的工作得到了学生、家长和学校的一致肯定,先后获得武汉市先进班集体、武汉市优秀青年教师、武昌区百优班主任等光荣称号……这就是十四中的民盟团队,年轻而有活力、激情而有创新。

    作为政协武昌区第十三届、第十四届委员会委员,以履职为民为宗旨,李艳霞深入社区走访调研,说实话、讲真话,并能深入思考和研究,提出切实可行的意见和建议。撰写了多篇有关昙华林改造及周边发展的提案:《关于在昙华林周边建立武昌文化博物馆的建议》、《加快昙华林历史文化街区建设步伐的建议》、《关于恢复三厅纪念馆的建议》等。积极撰写课题调研报告和理论文章,2015年撰写的《围绕四个全面,践行三严三实,努力提升人民政协履职能力》理论学习文章以及纪念抗战胜利70周年文章《忆三厅》在区里获奖。

   在学校工作中,积极为学校的发展建言献策,带领学校招生团队,拓宽思路,想办法出主意,学校的生源情况近两年明显提高。20169月在市区教育局的大力支持下、在俄中教育发展基金会以及莫斯科大学的共同努力下,我校的俄语实验班顺利开班,引起了社会的高度关注。首批21名同学已经顺利通过考试进入莫斯科国立大学本科学习。

    作为一名政协委员,李艳霞深知不仅要做到能当委员,还要做到会当委员,而实现这些的主要途径和方法就是学习。为此,她把学习当成一种政治责任、一种价值观念,把学习作为一种习惯,一种生活方式。她认真学习中国共产党的路线方针政策;学习习近平总书记系列重要讲话;学习统一战线和人民政协理论方针政策。2012年参加民盟湖北省委骨干盟员培训班学习;2013年参加武汉市党外中青年干部培训班学习;2015年前往复旦大学参加武昌区党外代表人士进修班学习;2017年参加武昌区中青年干部培训班学习。她始终坚持在履职中学习、在学习中履职。努力践行着陶行知先生的教育思想捧着一颗心来,不带半根草去,在教育的道路上不断前行。

 

附件:
`