当前位置: 首页 > 委员风采

周文俊委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

一名老委员的情怀

 

——记区政协委员、武汉鸿源慧康物业有限公司董事长 文俊

 

 

    武汉宁泰是全国最大专业从事汽车4S店物业服务研究及全委物业服务的服务企业。公司秉承原创、专注、分享、担当的核心价值理念,锐意进取、创新、创造!

 

    周文俊,武昌区第十二届、十三届、第十四届政协委员,多年来恪尽职守,发挥了一名老委员应有的作用。

    针对养老问题,周文俊牵头成立了针对城镇居民养老调查的研究小组,带领调研小组对武昌杨园街纺机社区、紫阳湖街长虹桥社区等多个社区展开了居家养老的深入调查。经调查发现,人口老龄化趋势明显,养老需要量巨大;养老模式相对单一,现有养老模式已不能满足当前养老需要;社会化养老的发展相对滞后,国有机构养老一床难求。养老机构尚未形成网络化、规范化、规模化的体系,已不能满足现代老年人多元化、多层次的需求,对于更多的生活在社区中能够自理、精神孤单、有心灵慰藉需求的老人而言,政府和社会对他们的关注还远远不够。经多方调研并专门聘请湖北大学有关专家认证后,形成了一份《关于社区居家养老模式中日托建设的思考》,建设以社区日间照料室为载体,以社区卫生服务机构、中介服务组织为支撑,为有需求的老人提供生活照料、康复医疗等服务,并提供免费报刊、杂志、茶水、休息场所等。武昌区政协十三届二次会议三号建议案中六点建议均出自本案。目前武昌区政府已投入巨资在全区有条件的社区兴建了多家托老中心得到了广大社区居民的高度评价。

    作为武汉市物业管理专家评委代表,周文俊参加了民族宗教与港澳台侨外事委员会组织的小区物业监督专项民主监督活动。调研过程中采取分组调查、上下联动和集中协商结合的方法,深入到区多家有关部门、社区、物业公司、业主委员会,以走访、座谈会、通报会、问卷调查、民主测评等多种形式听取了各方意见,并组织形成了《关于武昌区房管局对小区物业监管工作情况的调研报告》。在二次全会会间协商中作为代表发言,以换位思考的会议模式,提出了关于高度重视小区物业管理问题,保障老百姓安居乐业,维护社会和谐稳定等相关建议,得到了区委领导的充分肯定,该调研成果最终转化为政协武昌区第十三届委员会第二次会议3号重点提案。

    针对区委关心的民生问题,率先提出对关于加强集贸市场管理及提档升级建议,得到了区政协的高度重视,此建议作为当年区政协4号建议案。该案得到了市、区领导高度认可。办理过程中各相关部门通力协作取得了巨大的社会效益及经济效益。共本人就该案多次接受媒体采访!湖北经视、武汉电视台、楚天都市报等媒体均正面专题报道!

    物业管理关系到千家万户,是个重要的民生问题。针对老旧社区低收入集中,物业费收取较为艰难,收费管理不规范的问题,周文俊走访武昌区多处老旧社区,在当地街道办事处,居委会开展调研活动,发现不论是聘请物业公司管理还是由业主自行管理,均无法达让到老旧住宅区用最少的支出,获得最优的服务的目的。通过调研,周文俊提出由区人民政府给予适当补贴,为老旧住宅区聘请物业管理顾问咨询公司对其提供专业的咨询服务的提案。以解决街道,社区居委会,业委会自治中存在的缺乏专业管理、部门间协调能力有限、自治机构缺失、监督保障乏力等系列问题。此提案一经提出,立即被立为提案当年建议案实施。

        “心系群众,履职为民是履行政协委员职责的座右铭。自任第十四届政协委员以来,在区政协的组织下,先后配合区环保局对加油站油气二次回收,进行调研。协调市、区政协对武昌区现有加油站油汽二次回收进行专项整治、整改。配合区环保局,对全区干洗店、洗衣坊洗衣液二次回收进行检查,目前全区90%以上的干洗店能做到二次回收。在本年度区政协组织的课题招标中,周文俊代表无党派界别,牵头发起了物业服务调研课题投标,经过调研研究,相关课题对区物业服务的提档升级和发展提出了很多建设性的意见和建议。

    周文俊作为一名民营企业家,武昌区政协委员,武昌区纪委治庸问责监督员,武汉市市长热线评价员,虽然身负多重身份,但他能一边处理好本职工作和履行委员职责的关系,一边立足本职努力工作,认真履行委员职责。他常说:我们政协委员更要贴近群众生活,扎实开展调研,切实履职,无愧于政协委员的光荣使命。正是这种使命感,他时常严格要求自己,即使事情再多,再忙,他仍然以无比的热情,积极投入到政协的各项活动中。对于市长热线群众反映的问题,周文俊在监督履职过程中,经常深入事实调查,通过客观、公正的专业评判,充分发挥监督作用,有效提高市长热线公众诉求办理质量。在民主监督方面,他将民主监督寓于视察、参与工作检查等活动之中。

 

附件:
`