当前位置: 首页 > 委员风采

李相友委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

行者,始终在路上

 

——记区政协委员、武汉市第三医院副院长 相友

 

 

    武汉市第三医院暨武汉市同仁医院、武汉大学附属同仁医院,是集医疗、科研、教学、防保于一体的大型综合性三级甲等医院,医院烧伤科全国排名7

 

    立场坚定、政治鲜明是他的理想信念;深入思考、积极探索是他的专业追求;主动作为、尽职尽责是他的执业操守;为民服务、奉献社会是他的人生格言。他常说:行者,始终在路上。做人就要问心无愧。这就是李相友。

    主持完成省厅级科研课题3项、市级科研课题3项,获市科技进步三等奖1项。主编《免疫抑制剂与肾脏疾病》专著由人民军医出版社出版,参编专著2本。在国家级核心期刊发表论著20余篇,一篇论文获2014年度武汉市自然科学优秀论文三等奖。荣获武汉市黄鹤英才(医疗卫生专项)、武汉市十百千人才、市卫生局“511”人才。

    从事肾脏病临床和科研工作20余年,具有深厚的专业理论知识和临床经验,擅长原发性肾小球肾炎及各种继发性肾小球疾病的诊断和中西医治疗,尤其是糖尿病肾病的研究以及急慢性肾衰竭的血液净化治疗。作为肾内科学科带头人,注重学科建设及人才培养,主持开展了二十余项新技术新业务,填补多项医院技术空白。带领科室取得湖北省卫计委血液净化专科培训基地及住院医师规范化培训基地。

    圆满完成2008年汶川地震中急性挤压综合征合并急性肾功能衰竭、严重感染伴脓毒血症及剖腹产术后患者唐永会的救治工作,不但成功挽救生命,而且还保住了患者的双腿,创造了又一个生命的奇迹

    认真履行党派主委职责,以提高五种能力为抓手,带领全区农工党员不断加强思想建设、组织建设、能力建设,形成了政治立场坚定、精神状态饱满、团队协调有序、工作成效显著的区工委班子,区工委的凝聚力和向心力不断增强,农工武昌区工委多次荣获市委会先进基层组织荣誉。

    充分发挥政协委员作用,以政协政治协商、民主监督、参政议政职能为平台,组织完成多项课题调研,调研成果全部转化为政协集体提案;承接农工市委会两件调研课题,调研成果在中共武汉市委双月座谈会上作主题发言。提交数篇政协个人提案。在市政协十三届一次会议上的发言,被长江日报摘录登载。撰写的推进分级诊疗制度落实,促进医疗资源优化配置论文,在农工省委会第五届同心建支点论坛征文中荣获一等奖。

    努力践行参政为民理念,以发挥党派特色优势,切实服务百姓为落脚点,积极组织并参与医疗义诊、健康宣教、对口帮扶等公益活动。坚持十二年为贫困学生捐资助学,形成武昌农工社会服务特色。

 

附件:
`