当前位置: 首页 > 委员风采

李红委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

责任上肩 工作下沉 踏石有痕

 

——记区政协委员、湖北省城市规划设计研究院副总工程师 李红

 

 

    湖北省城市规划设计研究院是中南工程咨询设计集团下属的以城乡规划为主业的专业规划设计研究机构,是全国首批认定的甲级规划设计研究院,具有城市规划、工程咨询、市政公用工程设计、旅游规划设计等多项设计资质。

 

规划湖北:筑梦楚天、追求卓越

    李红委员从事城市规划设计工作已逾30多年,参与城乡规划及研究项目近三百项,参与了众多国家级及省级技术标准编制,对城乡规划多领域、多方面都有深入探索与研究,成果丰硕,发表论文论著十余篇;获全国、省优秀城乡规划或工程咨询成果奖及省自然科学优秀论文奖近50项,不少成果在国内具有先进性和首创性,是湖北省城乡规划领域重要的学科带头人之一。李红委员拼搏奉献、开拓创新,被住建部评为全国建设系统劳动模范、被省人民政府批准为专业技术二级岗位人员,是省内城市规划设计领域迄今唯一的全国建设系统劳动模范和仅有的两名专业技术二级岗位人员之一。

    李红委员是湖北省一系列中长期社会经济发展重大宏观战略规划与技术政策的主要编制者。他主持或作为主创人参与了《湖北省城镇体系规划》《湖北省城镇化与城镇发展战略规划》《湖北省新型城镇化规划》《湖北省鄂西生态文化旅游圈总体规划》《湖北长江经济带城镇布局规划》《湖北省长江经济带绿色宜居城镇建设专项规划》《湖北汉江流域城镇发展研究》《湖北省改善农村人居环境规划》《湖北汉江中下游村镇布局与村庄环境整治规划》及湖北城建系统十一五十二五” “十三五规划等省域重大发展规划编制,和《城市规划强制性内容编制细则》《市(县)城乡总体规划编制导则》《镇域规划编制导则》等省级重要技术标准制定;参与起草了《湖北省人民政府办公厅关于加强城市地下管线建设管理的实施意见》《湖北省人民政府办公厅关于改善农村人居环境的实施意见》《湖北省工程系列建设工程专业技术职务任职资格申报评审条件》等省政府技术政策文件,均已通过省委省政府或省发改委、住建厅、人社厅发布实施。他还作为主持或主创人参与了宜昌、襄阳、黄石、荆州、十堰、恩施等湖北省众多重要中心城市和欠发达地区,及湖北省四化同步示范镇” “特色小镇”“美丽乡村的规划研究。通过一系列卓有成效的工作,对湖北城镇化发展与城乡建设乃至城乡规划专业技术进步作出了重要贡献。

 

谋划武昌:抓铁有印、踏石有痕

    提案线索是提案工作的基础和源流,除来自委员日常的工作观察与积累,深入的课题调研是非常重要的方式,也是提案质量的重要保障。李红委员每年都积极参加界别组织的各项课题,如今年九三界别的四个课题,他就参加了三个,或负责或执笔或辅助,常常是课题研究的主力,不论是承担执笔还是辅助工作,他都非常认真负责。区政协招标课题四水共治课题在投标关键时刻,负责人临时有紧急公务不能出席,他勇于担当、及时补位,圆满完成工作任务,在与政府协商时,虽只承担负责人已经做了准备的几分钟的辅助发言任务,他都认真准备与研究,并到主动进行实地补充调研,为仅仅几分钟的辅助发言注入了新的内涵和自己深入的思考,得到政府领导的积极肯定和响应。

    今年李红委员首次参与基于民主监督的政府基层站所民主评议,通过明察暗访,特别是与被考察单位的交流中,他敏锐地发现所考察工作中存在的种种主客观问题,可以成为提案线索,由于平时要承担繁重繁忙的本职工作,且与区政府工作缺乏交集,常常处于信息孤岛状态,难以获取提案线索,李红委员通过这次民主监督工作实践深深体会到其对提案线索收集与提高提案工作质量的价值,将在下一步履职工作中作为自己一个重要的工作方向,认真参与,追踪研究。

    提案的部门回复与委员审查是一个例行性工作,但李红委员不是作一般性审查,而是把提案回复审查作为收集提案线索、推进工作深入的一个重要渠道;每次审查他都要针对所提问题与建议及回复意见与承办人员逐条深入地进行交流互动,对暂时解决不了的问题进行深入探讨,积极研究深层次的原因、发现新问题、为新的提案工作收集线索;如在去年关于率先推进实施餐厨垃圾特许清收专项处置的建议的提案回复意见审查中,就与承办人员探讨了餐厨垃圾收集与处置全过程管理与监控体系中存在的政府管理缺陷、部门协同缺失与硬件软件缺位等问题,后续请承办人员协助收集了一系列相关资料,在思考探索的同时为新的提案及课题研究工作进行准备。

    在新一届新一年政协工作的履职实践中,李红委员探索总结了“135”工作法,即“1”回头——提案实施回头看,“3”发现——通过提案回复发现提案线索、通过民主监督发现提案线索、通过课题调研发现提案线索,“5”注重——注重服务党委政府中心工作、注重促进政府工作、注重学习先进前瞻引领、注重调研交流、注重操作可达;努力为提案工作注入源源不断的生机和活力,让每一个提案成为政府工作的良药优方

 

附件:
`