当前位置: 首页 > 委员风采

张丽华委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

尽责有路勤为径 履职无边思作舟

 

——记区政协委员、武汉大学中南医院运营部主任 丽华

 

 

    武汉大学中南医院始建于1956年,是卫生部评定的国家首批三级甲等医院。医院学科齐全,编制床位2690张,为全国文明单位。

 

    她是华中地区医院运营改革的开拓者,也是国家公立医院改革的践行者。在医院管理的工作岗位上,她不仅关心自身医院的成长,还积极投身于地方社会的发展。 

勇于开拓,尽心尽责

       2015年,国家开启了新一轮的公立医院改革,而这一年张丽华也被医院从原有的财务处岗位上抽调出来。作为医院管理专业队伍中,唯一的金融学博士,医院决定由她牵头组建成立医院运营管理部,医院希望借力国家公立医院改革之际,推进医院管理转型,实现医院的弯道超车。当时国内除了四川大学华西医院拥有运营管理部外,绝大多医院基本都没有这样的战略部门,而且国内每家医院的发展管理模式也不尽相同,所以在几乎没有太多经验借鉴的情况下,创建新部门,开启管理改革,这是一个从无到有的过程。虽然张丽华在医院经济管理上有着丰富的工作经验,但是面对如此大体量的医院改革,宛如航母掉头,对于医院来说这是一个挑战,对于张丽华来说这也是一个巨大的挑战。此外由于人手紧张,在创建部门时候,医院仅给张丽华从相关部门抽调了5人组成团队。

    作为团队的核心,张丽华一方面积极加强对外学习,多次带队赴四川、上海、广州、浙江等地参观学习各地医院的管理改革经验,另一方面积极加强院内调研,结合自身特色从顶层构建符合中南医院发展特色的运营管理部。在历经三个月的紧张筹建后,20158月在张丽华及其团队共同努力下,中南医院在华中地区率先挂牌成立医院战略管理部门——运营管理部。部门定位于全院科室发展的服务者;资源配置评估与建议、后效评价与反馈的实施者;流程优化与管理改革的推动者;院-科成本控制、经营分析、绩效分配的推进者。这四大核心职能,每项职能的开展实施完善都关系着医院的未来健康发展。20175月国务院深化医药卫生体制改革领导小组朱洪彪在中南医院调研时盛赞了中南医院运营管理部在国家新医改中的拓展与创新。如今张丽华所带领的运营管理部经过2年多的艰苦奋斗,如今正逐步推动中南医院向精细化管理转型。张丽华作为医院运营管理的开拓者与践行者不仅在国内各类大型学术会上交流分享,更吸引了一大批同行实地参观学习,2017年接待医院参观访问多达10余家。 

关乎行业,心系大众

    张丽华一直都关心着医疗行业的发展,关心着社会大众的就医问题。近几年来,医患关系成为社会的热点话题。每每新闻报道出医闹事件,张丽华总是痛心疾首,她常常在思考:作为医疗管理者,我们除了让医疗质量与医疗服务不断提升外,关于医患关系我还能做些什么?作为政协委员的她,积极履职尽责,她利用工作之余主动搜集相关材料,开展调研论证,并以武昌区为试点,力争为破解当前医患难题贡献一点自己的智慧。2017年初她的构建和谐医患关系的建议也被区政协正式立为年度重要提案予以重点支持。

    积极参与公立医院改革,关心医患关系和谐建设,作为著名三甲医院管理者的张丽华还关注在当前我国医疗资源配置不充分的情况下,如何让更多社会大众享受到高质量医疗资源,如何让医师在自由执业的改革下服务更多的社会大众。敏锐地张丽华发现,虽然当前我国新医改鼓励医生多点执业,但是由于我国医疗事业单位以省、市、县条块管理的现状原因,虽然中央提出加快医生多点执业,但是各地区出台相关配套政策进度不一。为此张丽华提交《关于加快出台我省医生多点执业相关政策法规及医生集团建设的相关建议》。

 

勤勤恳恳,一如既往

参政议政要勤于调研,作为政协委员,我们只有在深入调研的基础上找准人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出切实可行的解决办法,才能为相关部门决策提供参考。这是张丽华在2016年武昌区政协会议上分享参政议政时有感而发。作为民主党派成员,张丽华有着丰富地参政议政的经验,作为致公党武汉市规模最大的支部主委,在她的带领下致公党武汉大学中南医院支部已经连续五年荣获优秀基层支部的光荣称号,其领导下的支部每年提交很多参政参政提案。

 

附件:
`