当前位置: 首页 > 委员风采

陈思炎委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

道义在肩 不辱使命

 

——记区政协委员、省级新闻网站总编辑  思炎

 

    《今日湖北》是湖北省唯一的大型综合性时政期刊,拥有国际国内刊号,由湖北省委宣传部主管,湖北省新闻工作者协会主办,大16开本、全彩印刷。全面介绍湖北的政治、经济、文化、科教和人物等,发行遍及湖北省各市州县和全国各省市(含台湾和港澳)及欧美、东南亚、澳洲等十几个国家和地区,受到了中央有关部门、省委、省政府及国内外各界人士的广泛好评和充分肯定。

 

    15年的时间,他走过的新闻之路,步履坚实。他坚持下基层,每到基层必问民声,每年采写民生稿件上百篇。当看到身边的不幸,他会为弱势群体流下眼泪,为不幸的人们鼓与呼。同时,作为一名政协委员和民主党派人士,他还不忘社会责任,坚持做一个不倦的社会良知的守望者。他所采写的长篇通讯《相亲相出千万商机》、《探访湖北典当业》等文章先后获得了湖北省新闻奖;特别是2012年以来,他每年都获得了今日湖北杂志社先进工作者武昌区优秀政协委员等荣誉和称号。 

乐于事业勤耕耘

      “七分跑,三分写,腿勤出佳作。记者要想有一番成就,必须有一股敬业爱业精神。

2011年,陈思炎了解到,如今,为了寻找幸福,众多的单身男女奔波在相亲的路上;与此同时,随之而来的相亲消费也带来了火爆的相亲经济,电视相亲节目收视率节节攀升,而大大小小的相亲网站更是红火异常。他采写的长篇通讯《相亲相出千万商机》刊发后,好评如潮,并获得了第29届湖北新闻奖。

        2012年,通过观察,陈思炎发现,理财成为人们日常生活中越来越不可或缺的功课时,一个不大被关注的边缘行业,却从中嗅到了商机,并以惊人的速度迅速壮大,这就是典当业。他采写的长篇通讯《探访湖北典当业》刊发后,在省内产生了强烈反响,并获得了第30届湖北新闻奖。

       201471日,陈思炎接到读者反映江汉平原水体污染的投诉后,第一时间赶往潜江、仙桃和天门三地,在持续一周的采访中他发现,当地因污染造成的上访事件时有发生,患癌症的村民一年比一年多,而污染企业宁愿交些罚款,也不愿意正常运转污水设施。

   他采写的长篇通讯《江汉平原水体污染调查》刊发后,引起了潜江、仙桃和天门三地有关部门的高度重视,同时,省环保厅还专门派环保执法大队对曝光的企业进行查处。读者来信说:一篇报道改变了当地的生活环境,从中展示了一个新闻工作者情为民生所系的社会责任感。

    近年来,在赢得单位领导、同事的一致赞许和好评的同时,他先后获得了多项荣誉:2012年获湖北水产好新闻奖二等奖,2012年获第29届湖北新闻奖,2012年今日湖北杂志社年度特别进步奖,2013年获第30届湖北新闻奖,2015年获第32届湖北新闻奖;2013年度、2014年度、2015年度今日湖北杂志社先进工作者。由于业绩突出,2015年初,在单位召开的全体职工大会上,他被任命为今日湖北网总编辑。2016年度,他又被评今日湖北杂志社先进工作者。 

履职尽责不辱使命

    陈思炎经常提醒自己:不要忘记政协委员的职责,更不要忘记组织的重托。作为一名新闻工作者,尽管工作比较繁忙,但政协和党派安排的每一次活动他从不缺席;要求他参加的调研、视察活动他从不放弃;安排他撰写的文章他都不折不扣地完成。他经常是白天参加活动,晚上写文章。

    如何将新闻记者与政协委员这两个身份有机融合,进而发挥双重效应。陈思炎利用新闻记者工作的便利,不断发现问题,更好地参政议政。他撰写的《关于提升昙华林艺术村品质的思考》被转化成二号建议案,《政协委员参与民主监督存在的问题及其对策建议》获2016年度湖北省人民政协理论研究论文三等奖,等等。

    担任政协委员6年来,他先后撰写提案10多篇,理论文章10多篇,大会发言多篇,社情民意10多条,参加调研活动近百次。他每年积极配合民盟武昌区工委进行课题招标,身体力行的利用自己做记者的优势采写委员风采和民盟武昌区工委的宣传稿件100多篇,两会期间还积极参与编写两会简报。

    他的付出取得了令人欣喜的收获:2011年他被评为民盟武汉市委反映社情民意信息工作先进个人,同年获中国民主同盟成立七十周年先进个人称号, 2013年度民盟武昌区工委卓越贡献奖,2013年度民盟武汉市委宣传工作先进个人,2012年度、2013年度、2014年度、2015年度和2016年度武昌区优秀政协委员等等。

    一路奔走飘墨香,回首自己所走过的路,他深情地说:爱好能与职业相统一是幸运的,职业能与事业相结合更是幸福的。

 

附件:
`