当前位置: 首页 > 委员风采

卢纲委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

讲好湖北武昌故事

——记区政协常委、湖北广播电视台高管 卢纲

湖北广播电视台于2006年3月成立,是省政府直属正厅级事业单位,湖北省委、省政府广播电视及全媒体宣传喉舌和主要舆论传播平台。

卢纲身兼湖北省政协委员、武昌区政协常委,近年来在湖北武汉他以在线上线下讲好故事闻名。2015年,他利用业余时间在湖北广电新媒体长江云开办自媒体栏目《卢家故事》。

讲好家族和湖北近现代史的故事

《卢家故事》是卢委员,网名卢员外独家原创的讲述湖北及武昌历史文化故事的融媒体栏目。近年来,共推出《辛亥风云录》《武汉地理志》《民国旧照集》《抗战英雄谱》《卢委员议政》等系列50 余篇,在全国率先开启“掌上悦史”的移动媒体为主推的、多媒体阅读样式。

《卢家故事》立足与卢家、武汉、湖北的真实历史故事。有网评说:“卢家故事就是半部中国湖北近、现代史”。独家性是其主要亮点, 卢家先辈中既有清代当朝一品廉相朱珪、也有洋务运动后期领袖张之洞、还有辛亥、北伐、抗战的先贤志士朱祖圻、卢立群等,他们的独家故事经过传统媒体多年来的报道传播,本身在海内、外就有广泛的关注度,并且《卢家故事》已大大超出了卢家的范围,实际上是以卢家故事为名,讲述湖北、武汉的古往今来。原创性,《卢家故事》中卢员外的一个大标题:“一个大武汉=天津+南京+长沙”,擂倒无数粉丝,但后面却是有精密的逻辑论证和准确的数据支撑;解秘和传奇,“一群英气勃发的青年才俊”一条中,卢员外的祖父卢立群和郭沫若、林伯渠、李富春等站在一起,旧影的背后揭开了波澜壮阔的中国大革命时期的一面侧影;2015年,纪念中国抗战胜利70 周年,《卢家故事》推出了《抗战英雄谱》之《武汉人不能不知道的大战》、《武汉上空的鹰》、《永不沉没的抗战精神》…,以武汉抗战中的海、陆、空经典战例故事,很快抓住了很多粉丝的兴趣点;以《爱国游行蹲日狱》、《冒死不当伪市长》等鲜为人知的家族抗战传奇故事,吊起了了众多粉丝的好奇心。

2015年,亚洲广播电视协会举办的(第三届)“两岸四地“优秀广播电视新媒体栏目推荐表彰活动中,《卢家故事》和卢员外(卢纲)因“精彩传奇的故事、别具一格的风格、一云多屏的推送…”据后台不完全统计,《卢家故事》单篇点击量长期保持10万以上,累计阅读量数以百万,省内外广大网友嘉评过万。卢员外也因此被喻为“中国网上讲述家族历史故事第一人”,入选互联网公认的“百度百科头条人物”。甚至获得台湾国民党荣誉主席连战、大陆著名历史学家章开沅等题词和众多名人点赞。

讲好政协和统战工作的湖北武汉故事

《卢家故事》还有个子栏目《卢委员议政》,已成为卢纲委员与湖北武昌广大网友进行参政议政互动交流的一个知名的渠道和平台。卢委员利用从中得到的信息和灵感,通过自己的深入调研,并在与网友的互动中不断完善。先后提交了“建立武汉抗战纪念馆”“武昌旧城改造的对策与路径” “讲好楚文化故事 打造大东湖景区”“检修空调支架 预防高空炸弹”,“武汉城市之父张之洞博物馆项目重启” “武汉抗战英雄刘家麒路名恢复”等,一批涉及地方历史文化、社会经济发展和关注民生方面有影响的重要提案,多次引起省委书记等省市区主要领导批示重视和督办落实。

在2017年湖北省“两会”期间,卢委员利用湖北网络界和武昌新媒提代表人士的身份,组织网络同人认真策划方案,积极发动众多知名网站和自媒体大号,会前宣传省政协月度协商座谈会成果,会中聚焦两会盛况和重大动态,生产发布了一大批好新闻、好故事,弘扬了主旋律,彰显了正能量。

2016年初,网上突然流传武汉市著名的景点昙华林文化街区要拆除的不实消息,吸引了网民超过十万的点击量,作为武昌新媒体协会会长卢纲以新闻人特有的敏锐和迅捷,在调查了解事实真相后,立即组织新媒体、新阶层人士和会员运用各自掌握的网络阵地,迅速传播事实真相,协助政府工作专班做好解释群众工作,通过线上线下结合联动,让广大网民知悉昙华林只是改造而并非拆除,不到一天时间就成功地化解了一次公共舆论事件。中央政治局委员、中央统战部长孙春兰在湖北视察期间对此给予高度评价。

讲好历史和现实中的湖北红色故事

2015年,卢委员经省政协等有关方面推荐担任了湖北省纪委督察组第6组组长,每月定期到湖北省内相关地市进行明察暗访,向省纪委等部门提供问题线索数百条。

2016年,卢委员策划组织的、跨年度的“湖北网络大V荆楚行”走进鄂州、黄石、随州、荆门等地,通过互联网新媒体讲述鄂州抗洪救灾、黄石绿色转型、荆门生态农业、随州历史寻根、重走万里茶道等中国湖北正能量好故事,让海内外听到更多的湖北的好声音。

附件:
`