当前位置: 首页 > 委员风采

刘娟委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

涓涓春雨 润物无声

 

——记区政协常委、武汉大学计算机学院教授 刘娟

 

 

    武汉大学计算机学院于2010年组建, 学院有计算机软件与理论国家重点学科,有计算机科学与技术、软件工程和网络空间安全3个一级学科博士授权点,2个博士后流动站。有软件工程国家重点实验室、国家多媒体软件工程技术研究中心、空天信息安全与可信计算教育部重点实验室(B类)、网络安全国家级虚拟仿真实验教学中心、湖北软件评测中心等教学科研基地和平台。

 

      19966月获得武汉大学计算机专业博士学位并留校任教, 2010年获聘武汉大学珞珈特聘教授,入选教育部新世纪优秀人才。发表相关研究论文150余篇,出版学术论著1部,主编教材一本,参编英文学术专著一章。

 

从教如歌 让学生掌握课堂的主动权

    刘娟老师的课堂是启发式的。比如讲一个知识点时,她会结合研究课题的实际案例来讲解。学生们在实践操作中就会了解到所学知识点的作用,学以致用,发挥他们的学习主动性,激发学习主动性。

    她的课堂是教学结合的。刘娟教授在教学的过程中,会让学生自己选择感兴趣的章节,自己备课,然后准备PPT课件在课堂上讲授,她则和其他学生们一起聆听、分析,讲得好的地方给予鼓励,没有讲到的地方,刘娟教授再进行补充。耐心、负责,是学生们对她的一致评价,她的教学效果和成绩也得了学院领导和同事的充分肯定。

    在指导研究生科研方面,刘娟教授因材施教,根据学生特长和兴趣确定科研方向,帮助学生快速成长。迄今为止,刘娟教授已指导和培养出80余名硕士和20多名博士,其中,不少已经成为企业精英和行业骨干。所指导的硕士生代超2006年毕业后继续前往美国南加州大学攻读生物信息学博士学位,在Nature communications等国际著名期刊上发表高质量研究成果,得到学界的认可,目前正在斯坦福大学继续从事博士后研究。

 

从理论到实践 让智慧医疗惠及百姓

    数据挖掘、生物信息、医学人工智能等,是刘娟教授的主要研究方向,研究成果服务社会更是她的期望。早在2000年至2002年赴日本东京大学从事博士后研究工作期间,刘娟教授首次接触到生物信息学这一涉及计算机、数学、生物学等多个学科领域的交叉学科,她当时就敏锐察觉到生物信息学将会在生物、医学、环保等诸多领域发挥越来越重要的作用。回国后,她开始着手组建武汉大学计算机学院生物信息学方面的研究团队。周围相关人才匮乏,她就请教国外学者、专家;许多生物、医学方面的知识不懂,她就查阅资料自学,经常到凌晨12点钟才关灯睡觉。十多年来,她带领的研究团队在复杂基因性疾病的计算机辅助诊断、计算机辅助疫苗设计等方面取得了诸多成果。近几年,她积极寻求同企业合作,面向医学领域的实际需求调整研究方向。2017年,刘娟教授和本地一家企业共同组建医学人工智能联合实验室,团队目前已经初步研发出基于机器学习技术的癌症自动筛查,心脏自动检测等人工智能产品,并和省内多家医院达成合作意向。

 

从爱如流 履职建言努力让社会更美好

    刘娟教授不仅是躬耕课堂的教育者,同是也是一名致公党员、武汉市政协委员。她多次深入基层,积极调研学习,提出想法和建议。2007年,刘娟教授关注到武汉市对自身城市宣传不够,城市知名度不大的问题,撰写提案《关于设立综合信息亭,进一步完善武汉市城市功能,提升武汉市形象的建议》。2008年,针对武汉市由于各种原因导致流浪狗越来越多,居民小区时有流浪狗伤人事件发生的问题,提出了《加强治理城区狗患工作的建议》提案,得到有关部门的高度重视。刘娟教授也受邀参加《政协论坛》节目,专题谈武汉市狗患治理问题。该政协提案被评为武汉市政协优秀个人提案。

       20123月,参与武汉市政协港澳委员参政议政网络平台专题调研活动,并受专委会委托进行该平台的开发和建设。2012年,对武汉市住宅小区迅速扩张引发的小区物业管理等方面的诸多问题进行分析,撰写的《关于健全小区业委会机制,加强小区物业管理,提升居民幸福指数的建议》,得到有关部门高度重视,该提案被评为市政协优秀个人提案。201311月,为湖北省致公党主笔撰写《关于建立和完善少年儿童社会基本权益保障制度的建议》的调研报告,该报告被采纳为政协湖北省十一届二次会议的大会发言。

       2012年,多次参与武汉市政协港澳委员参政议政网络平台专题调研活动,并受专委会委托进行该平台的开发和建设。代表武汉市致公党参加武汉市双月座谈活动,并做关于武汉历史建筑规划策略研究报告的会议发言。2013年,代表致公党武汉市委,做题为优先发展工业设计,引领我市工业持续增长的建议的大会发言,对我市工业设计的现状进行分析,并提出了6建议。

附件:
`