当前位置: 首页 > 委员风采

张汉东委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

爱岗敬业 心系民生

 

——记区政协委员、民进武昌区工委综合支部主任 汉东

 

    武昌区发改委(物价局),属区政府的直属部门。负责全区的物价政策服务,宣传,监督检查,为群众服务,为经济发展服务。

 

    张汉东同志是区第十三届、第十四届政协委员。他热爱民进组织和民进事业,热心公益,心系民生,双岗建功,多年来带领支部会员积极履行参政党职能,在参政议政、社会服务等方面做了大量卓有成效的工作, 2014年度被政协武昌区委员会表彰为优秀政协委员,2012-2015年连续4年被民进武汉市委员会授予参政议政先进个人荣誉称号。 

关注民生,勇于担当参政议政

    张汉东具有强烈的社会责任感,在政协委员的履职中注重为社会、群众办实事。针对市民对武汉地铁公厕环境卫生吐槽的问题,他带领民进工委综合支部的同志们,深入地铁多个站点现场了解、体验,提出了《关于提高武汉地铁公厕卫生标准的建议》,该建议被民进市委会作为集体提案上报,促进了地铁运营公司对公厕环境卫生的检查常态化,使武汉地铁公厕卫生标准显著提高,成为体现武汉形象的重要窗口之一。


    针对幼儿园入园难,入园贵这一人民群众反映强烈、社会高度关注的民生问题,张汉东持续关注全国幼儿园特别是民办幼儿园的办学情况,了解北京、海南等外地幼儿园的办学比例,调研分析入园难的原因,撰写了《应下力发展普惠性幼儿园以应对二胎婴儿潮》的建议。他提出发展普惠型幼儿园三个方面的建议,同时向上级物价部门提出了公民办幼儿园收费标准调整需要规范的建议。发展普惠型幼儿园的建议被全国政协采用,得到党和政府高度重视。武昌区政府采纳政协建议,面向大众的普惠性幼儿园进行分类补贴试点,通过奖、补资金引导;扩大幼儿优质教育资源,满足更多普通人群子女入园需求等取得了良好效果,有效缓解了中、低收入人群入园难问题。 

关注热点,爱岗敬业双岗建功

    张汉东从物价专业毕业后,在国家行政机关工作了36年,他始终坚持爱岗敬业、公仆情怀,受到单位领导和社区群众的高度肯定。2013年市物价局下发《关于贯彻落实城乡社区工作服务设施用水用电用气价格政策有关事项的通知》,调低收费标准,惠及低收入群众的取暖纳凉和减轻社区负担,但涉及行业多,范围广,情况复杂,协调难度大,仅靠下文难以落到实处。处于价管工作一线的张汉东主动联系了街道分管领导和工作部门,对全区14条街道上门调查。共有177个社区,9个村委会,3个社区工作站涉及此项工作。在两个月时间里,他和同事组织9场电价政策调整宣传报告会,向106位社区书记主任面对面解读政策,每天抽出时间到社区对水、电、气使用价格逐个排查。对情况复杂的社区,采取先易后难、分期分批、持续跟进的方式,直至问题解决。最终使这项调价难度大的惠民政策扎实落地。


    物业管理是社会热点之一,张汉东作为区发改委物价局价格管理部门工作人员,多次会同区房管局物业科、街道、社区到物业公司上门宣传,进行成本调查,召开专题分析会,宣传国务院、省、市出台的收费政策,在业委会和业主支持下,依法依规调整收费标准。2012年他专门撰写了《关于规范提高物业管理水准的建议》的政协提案。从2011年至2015年,在南湖街9个物业小区组织调研宣传会议21场(次),规范物业管理活动,维护了小区正常的生活环境秩序。他还参与全市加强物业管理调研工作,促进市物价局、房管局《关于进一步加强老旧住宅区物业服务管理,规范收费行为》等文件的出台。

 

附件:
`