当前位置: 首页 > 委员风采

张鸣委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

一切从平凡小事做起

 

——记区政协委员、武昌区社会组织孵化基地运营主管 张鸣

 

 

    武昌区社会组织孵化基地是为社会组织提供孵化培育的服务平台,其孵化培育服务助推武昌区社会治理创新,受到了政府、媒体、企业、社会公益人士的广泛关注。

 

    在社区工作的4年中,张鸣从低保专干到社区的书记主任,不仅积累了丰富的社区工作经验,还不断结合运用社会工作的方法创新社区工作。张鸣曾担任书记的中南路街百瑞景社区获得湖北省和谐社区建设五星级示范社区,她通过QQ群,微信平台等方式与社区不同年龄段的居民交流互动,大大增加了社区自治的居民参与率。其中,社区备案社会组织11家,注册社会组织1家,组织活动开展丰富,深受居民欢迎。在社区工作之余,张鸣和同事们共同设计的公益创投项目——“靓妈欢乐汇在街道公益创投大赛获得资金,并获得武汉市妇女儿童家庭公益服务创意项目征集活动一等奖。

    在武昌区社会组织孵化基地工作3年中,张鸣在认真学习基地运营理念的同时结合工作实际,积极探索创新符合武昌区社会组织孵化培育的工作。

    作为武昌区社会组织孵化基地党支部书记,张鸣按照上级党委的要求,逐月开展两学一做学习教育,成立武昌区社会组织党员活动中心,探索社会组织党建思路,使孵化基地的统战、党建工作收到各级领导的肯定。

    张鸣和同事们在第三方运营团队的基础上,优化规范组织申请入驻审核程序及相关规定,主导完成基地入驻中期评估,出壳评估。武昌区孵化基地有19家社会组织顺利出壳。优化孵化基地运营服务、创新拓展财务、法律以及社区备案组织注册咨询等服务。召集常驻社会组织成立基地管理委员会,制定一系列制度,形成常驻社会组织参与孵化基地管理制度。主导策划开展社会组织进社区、媒体开放日、基地嘉年华、周年庆、伙伴日等系列主题活动,接待领导、各地区学习参观团体数百余次。武昌区社会组织孵化基地工作卓有成效,成为华中地区社会组织孵化服务的排头兵。

       20159月,张鸣担任武昌区社会组织促进会副秘书长,武昌区社会组织促进会承接了武昌区民政事务管理委员会武昌2015年,2016年社会组织评估、武昌区2015年十佳社会组织两项工作,武汉市2015年度支持社会组织参与社会服务项目,进行组织领袖人才培训示范项目培训,都出色完成项目。张鸣注重自身学习,独立完成《走进社会组织》、《社区社会组织孵化》、《社会组织孵化》、《三社联动案例分享》、《社区品牌塑造》等课程备课,在社区NPO课堂、武昌区杨园街社区社会组织培训、湖北省民政厅全省社区社会工作暨三社联动培训班、民政部社会工作师知识更新高级研修班、杭州市社会组织能力提高班等进行分享交流。

       201612月她任政协委员后,积极参加各种学习,积极走访调研,努力在学习实践中找差距,提升政协委员履职能力。提出了《关于促进我区社会组织健康有序发展的建议》、《关于关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的建议》等议案,积极发挥自身在政治组织中的主体作用,界别中的纽带作用,工作中的带头作用。

 

附件:
`