当前位置: 首页 > 委员风采

陈丽娟委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

志存高远 脚踏实地

 

——记区政协委员、白沙洲街长江紫都社区党总支书记、主任 丽娟

 

 

    白沙洲街长江紫都社区20098月成立,地处武昌区最西南端,东临武金堤,南抵八坦路,北至涂家巷,占地面积1.0平方公里。辖区总户数8120户,常住人口15031人。

 

    陈丽娟,从一名社区小兵成长为小巷总理。把简单的工作做好就是不简单,把平凡的事业做精就是不平凡。她以谦虚的作风、良好的思想素质和不凡的业绩得到了领导和群众的好评。先后获评武汉市创先争优优秀共产党员武汉市计生工作先进个人武昌区社区建设优秀工作者武昌区首批社会工作人才等荣誉称号。 

加强自身学习,提高履职能力

      201212月陈丽娟增补为武昌区第十三届政协委员,是武昌区首次增补的基层社区书记中的委员。任职以来,她一直认真学习宣传中国人民政治协商制度的理论、宪法、法律法规知识。通过学习,她对政协委员的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、提案水平逐步提高,履职能力得到锻炼和增强。2013年和2015年分别荣获武昌区第十三届优秀政协委员,她撰写的《提升人民政协政治协商质量的对策与建议》理论研讨文章被区人民政协理论研讨会评为二等奖,并参加了省政协专题理论研讨会进行座谈会交流,履职三年来撰写提案12篇,其中《关于进一步规范社区工作职能的建议》、《关于社区治理和服务创新的建议》提案被评为优秀提案。 

爱心凝民心,履职在路上

    当改革到了深水期,发展到了瓶颈处,各种社会矛盾凸显。陈丽娟却说,作为一名政协委员,作为社区负责人,不仅有解决这些矛盾的智慧,还必须有坚定的信念,不犟解决不了问题。她用爱心、耐心和细心,化解冲突、点亮希望。

    长江紫都居民刘慧静、刘慧德兄弟,两人先天智障。陈丽娟委员把两位老人当自家长辈,关照有加,在外聚餐时,都会想到兄弟俩带回一份。2011年因房屋拆迁,陈丽娟多方奔走联系将老人安排到了养老院。而今,她依然一如既往的每个月去看望。除夕之夜,在每个家庭尽享团圆之乐时,她却将家中的厨具搬到社区来,亲手包饺子,将热腾腾的饺子送到孤寡老人们的家中,省市多家媒体对此事曾进行过报道。

    武金堤公路多年来严重破损,公交站台一直没有合理设置,居民在堤上候车很不安全,前往堤后社区买菜的下坡处没有台阶和候车处,居民出行很不方便。陈丽娟借武金堤修缮的契机,向白沙洲街道办事处多次强烈反映,并请到相关领导现场共同协商解决问题,现在居民候车和出行买菜都安全了。今年街道出资又安装了新的候车亭,居民乘车终于有了一个遮风躲雨的地方。 

发挥自身优势,建设五个紫都

    她常和同事交流:社区工作看似琐碎小事,但社区工作者只有志存高远,脚踏实地,才能真正做到全心全意为政府分忧,尽心尽力为居民服务。

    什么是一流民生社区?经过征集居民意见,陈丽娟委员和同事一道,确定了五个目标:即必须建成平安紫都、爱心紫都、服务紫都、优美紫都、文化紫都。

    与白沙洲派出所一道,组建起社区党员巡防网,让居民感受到平安在身边;通过邀请消防大队、派出所、卫生监督等部门专业人员,定期来社区开展逃生、求生技能训练、安全防范和食品安全知识讲座,建成平安信念网,平安的观念种在居民心中。

    和谐的社区离不开浓郁的人文关怀,一流民生社区也必须是爱心社区。陈丽娟和同事一道,分别建成针对社区低保、特困及残障人士的阳光工作线;针对社区银发老人的银发工作线;针对儿童推出了花朵工作线和针对社区流动人口的粉红工作线;四条工作线被居民称为传播爱心的专线。

    陈丽娟深知,社区最重要功能就是为居民服务,只有把服务居民的效率提高了、质量提升了,才能增强群众的认同感和归属感,赢得群众的支持和拥戴。她把打造红色物业作为创新社会治理,推进红色引擎工程,打通服务群众最后一公里的重要抓手和主攻方向,积极推进四个联建提升物业服务质量。一是人才联管,实现互通共享;二是阵地联用,实现共建共享;三是活动联办,实现区域协同;四是难题联解,实现三方共赢

 

附件:
`