当前位置: 首页 > 委员风采

吴丹委员

【信息来源:】【信息时间:2018-01-11】【作者:】 【阅读次数:

肩负责任 无可懈怠

 

——记区政协委员、湖北法辉律师事务所律师 吴丹

 

    湖北法辉律师事务所,是湖北省法学会1988年创办的国有综合性法律服务机构,具备政法系统、法学界、法律界精英构成的强大专业背景和得天独厚的法律资源。

 

       “以诚为本,忠君之托这简短地评述,就是从事专职律师工作的吴丹委员律师执业的经历。他认为律师最不可辜负的就是当事人对你的委托,这是信托责任。谈到责任,他收起笑容说道:唯有责任不可辜负,肩负责任岂敢懈怠。 

感恩就是责任

       90年代初,吴丹有幸到当时中国建筑机械行业的领军企业——湖北建设机械股份有限公司参加工作。年轻的他在国企过得无忧无虑,不知什么是真正的责任。国企很是看重对年轻人的培养,不但鼓励他运用法律知识帮助企业进行现代公司化管理,还提供机会让他参加与技贸合作方日本石川岛株式会社(IHI)的商务接洽,使他逐步熟悉了国内外设备制造企业的各项法律事务。

      97年他顺利取得了律师资格。由于种种原因,企业在激烈的市场竞争中变得艰难,大量欠款难以收回。为尽量多收回设备欠款,他别出心裁,不但坚持通过法律手段清收,还利用法律知识为欠款单位提供咨询,用这种不打不相识的方式为企业追回数千万欠款。为了能和那些建设、施工单位更好沟通,他刻苦钻研建设工程和房地产法律知识。当时,有人问他,有必要这样费事吗,只要法律程序走到位了,回不回款你一点责任都没有。他回答:为企业多收回欠款是为了感恩。 

信任就是责任

        2006年,国企改制被整体转让后,他选择了从事专职律师工作。做专业选手可就没那么简单了,不久他就遇到一件棘手的案子。一位王姓老人找到他,哭诉来武汉打工的表外甥,经常给他带些好吃的,说要给老人养老送终。老人被感动了,于是将一套出租屋变卖,把钱借给表外甥买房娶媳妇。可之后,表外甥不但不再搭理老人,还说钱应该算老人送的。老人气不过,就找来表外甥的爹和小姨。三人虽承认当时说的是借,却将拟好的10年无息按月分期还款协议让老人签了字。老人拿着时断时续的还款及已经白纸黑字签的协议,才慢慢回过味来。听着单纯善良的老人讲述,看着老人走投无路,求助的眼神,吴丹律师感到:这是老人把最后的希望寄托在律师身上了啊。这份信任让他认识到了律师的责任。

    经过研究,他为了维护老人的合法权益,毅然代理了老人向法院提起合同撤销之诉。以一方利用优势或利用对方没有经验,致使双方权利义务明显违反公平、等价有偿原则,提出认定为:显失公平的理由得到法院支持,为老人讨回公道,拿回了全部借款。这件因信任而产生责任感的案例,一直让吴丹律师记忆犹新。

    凭着这份责任感,他成为了中国法学会会员,先后为湖北省政法委、湖北省科学技术馆、湖北省妇幼保健院、上海英雄(集团)公司、小米科技有限责任公司、锦江麦德龙现购自运有限公司、武汉建工集团、中铁七局集团武汉工程有限公司、武汉防洪勘测设计院等单位提供法律顾问或专项法律服务,其中成功案例连他自己也记不清楚了。 

履职就是责任

       2012年,吴丹加入了九三学社。2016年他被推选担任武昌区政协委员。对他这个新委员来说,如何参政议政,如何建言献策,需要更多地学习。责任感再一次推动了他:这是一种荣誉,更是责任。

    参加武昌区政协第一次大会时他提交了3份提案。2016年,又积极参加了九三界别组多个调研课题,特别是参与执笔《关于推进和完善武昌区创业环境建设的建议》课题,针对武昌的创业生态环境建设,以及探索创业环境的优化路径。他随课题组先后走访了武汉市科技局、团市委、武昌区科产局、人社局以及太库、氪空间、神州顺利办等机关、组织,并对近300家小微企业进行了调研,对武昌区创业环境,从政策环境、服务环境和资金环境进行全面分析。该调研报告得到了政协领导的高度重视和充分肯定。同时,也被九三学社武昌区工委推荐作为武昌区政协会间协商发言,代表九三界别与区委、区政府领导政治协商发言。

       2017年,吴丹委员充分发挥自己的律师专长,认真履行民主监督职责。在委员参与督查,评议基层站所作风建设的过程中,他通过认真地明查暗访,既监督被评议对象,也提出改进意见,促使基层站所尽快改进工作作风。年底,他又积极参加区政协委员培训班,通过委员履职培训,对政协委员履职有了进一步的认识,履职能力也得到更进一步提升。他深深体会到:政协委员肩负的责任,无可懈怠;任重道远,努力奋进。

 

附件:
`