当前位置: 首页 > 委员风采

林伟委员

【信息来源:】【信息时间:2017-07-04】【作者:】 【阅读次数:

从医到从政的职业转变

———记政协武汉市武昌区第十四届委员会委员林伟

     林伟,男,武汉市武昌区科学技术协会副主席。先后从事中医临床,主治医师,武昌区总工会副部长,武昌区老龄工作委员会主任,武昌区人民政府白沙洲街办事处副主任,武昌区南湖花园管委会副主任,武昌区人民政府首义路街办事处副主任等职。

一、潜心研究传统中医药学,立志成为一名悬壶济世的医者

50年未出生的人,学生时代正处于“文革”始未,老师无心教学,学生整天逃课,不甘荒费时光的他,开始自学中医理论,研读《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《医宗金鉴》、《本草纲目》等中医药经典著作,报考江汉大学医学院中医系,成为一名医学生,在校期间加入中国共产党。被授予武汉市“三好学生”、“新长征突击手”等荣誉。毕业后于1992年参与武汉市卫生局《中医学术经验继承方法研究》课题组,负责该课题下篇主编,获1992年度武汉市科技成果,并于次年由武汉出版社出版《中医学术经验继承方法研究》一书。撰写的“重辨证守病机是提高临床疗效的有效途径” 论文,在武汉市卫生专业职称评定中得到专业评定小组专家的一致好评。90年代初在《健康报》工作研究专栏发表《深刻理解“中西医并重”的方针》 一文,在湖北科技报、武汉卫生报等报刊发表多篇专业文章。

二、弃医从政,保持“虚心秉洁不受尘侵”的公务员职业品德

入党后,接受党组织选拔,先后参加武汉市人民政府录用国家机关工作人员考试、武昌区委组织部公开选拔处级领导干部“双推双考”,以优异成绩入选。在不同工作岗位上,忠诚党的事业,积极工作,勇于开拓创新。工会履职期间,在全市率先成立“武昌区劳动模范联谊会”,承办武汉市劳动模范联谊会年会等重大活动;在1998年防汛抗洪中组织劳动模范成立“武昌区劳模防汛抗洪慰问团” 赴抗洪一线开展慰问活动,得到多家主流媒体关注;参加武汉市总工会“工会第三产业论文交流会”,撰写的“武昌区工会兴办三产业的现状与对策研究”,获论文二等奖。撰写的“努力实现促进再就业工作和实施送温暖工程新突破” 等多篇文章在《武汉工运》杂志上发表,并在市总工会全委会上作大会交流。老龄委履职期间,不断创新,努力实现武昌老龄工作新局面,在武汉电视台的大力支持下,成功举办“夕阳情更浓” 专场文艺晚会,是武昌区首部为老年人举办的专题文艺题材的电视片,在武汉电视台滚动播放,产生巨大影响。组织策划“武汉市首届老年人风采大赛”,取得圆满成功。在街道履职期间,注重关注弱势群体,撰写的“武昌区失独家庭调查报告” 在国家卫计委专项调研课题组来汉调研时,受邀参加相关会议,作重点交流,得到专家组高度肯定。在科协履职期间,认真研究科协理论,注重加强科普示范体系建设的实践研究,《构建基层科普创新长效机制的探索与思考》调研文章在中国科协《科协论坛》2015年第11期上发表。《开拓创新 聚力前行——谱写科普示范区创建工作新篇章》——武昌区创建全国科普示范区的实践与思考,《丰富科普内容 创新科普方式》入选2015年湖北省科普工作优秀案例选编。《创新工作思路 延展科协组织“四服务”职责》等文章分别在《科协论坛》杂志2016年第5期、第7期和2017年第2期发表。组织实施《公民科学素质行动计划纲要》,中国科协副主席程东红率国家科学素质纲要督查组到我区检查《纲要》实施情况和公民科学素质建设目标责任制落实情况。督查组充分肯定了我区全民科学素质工作取得的成绩,对我区在居民中开展的科普宣传教育工作给予高度评价。在全区开展全国(湖北省)科普示范区创建工作中,湖北省科普示范区检查评估工作组对我区科普示范区创建工作进行了考核验收。中国科协抽查组实地检查我区全国科普示范区创建工作,对武昌区科普示范区创建工作给予了充分肯定和高度评价。武昌区以全省第一名成绩被中国科协命名为首批“2016—2020年全国科普示范区” 称号。

三、认真履行委员职责,积极参政议政建言献策

担任政协武汉市武昌区第十四届委员会委员后,认真履行委员职责。针对武昌地区中医药事业发展中存在的突出问题:一是尚未出台我区发展中医药健康服务业相关配套政策;二是未能充分发挥中医药特色优势,多种健康服务领域发展有待进一步加强和提高;三是医养结合模式用中医药资源来进行支撑、进行养老体系尚未建立。提出“关于促进中医药健康服务发展的建议” 116号提案,提案中对我区中医药事业发展中应重视的问题积极政建言献策,1、充分认识发展中医药健康服务业的必要性、重要性,加快制定配套方案;2、充分发挥中医药特色优势,多种健康服务领域发展3、大力发展健康养老服务,加快促进中医药进入养老机构。得到承办单位武昌区卫计委高度重视,对该提案中的建议给予了书面回复,对尚需完善之处,进行了协商。积极参加政协委员培训、武昌区卫计委提案工作协商会、城市综合管理对口协商会等活动。在医事、政务之余,亦工书法篆刻,现为武汉书法家协会会员,其作品在《廊坊日报》、《湖北科技报》、《武汉卫生报》等报刊发表。

附件:
`