当前位置: 首页 > 委员风采

白秀琴委员

【信息来源:】【信息时间:2017-06-29】【作者:】 【阅读次数:

白秀琴,女,无党派人士,武昌区第十四届政协委员,武汉理工大学教授、博士生导师,武汉理工大学能源与动力工程学院船舶机械运用工程系主任,国家水运安全工程技术研究中心可靠性工程研究所所长,第三十一届木兰奖奖教金获得者。主要从事交通运输工程、船舶与海洋工程等方面的教学和科研工作。主持国家自然科学基金项目2项,湖北省自然科学基金重点项目1项,国家科技支撑计划课题1项,参与国家科技部科技专项、湖北省自然科学基金群体项目、军工纵向以及企业项目多项。兼任国家自然科学基金机械学科和水利与海洋学科通信评审专家、中国机械工程学会摩擦学分会理事、中部六省摩擦学学术论坛秘书长、湖北省机械工程学会摩擦学专业委员会秘书长。发表学术论文60余篇,其中SCIEI收录20多篇,获湖北省科技进步一等奖(20091项,培养研究生20余人。

 

甘为人梯,教书育人

作为一名大学教师,在日常工作中充分利用各种方式给学生以积极的思想引导,精心爱护培养每一位学生,定期与学生一对一进行面谈,时刻关注着学生的成长,同时认真学习新的教育理论,探索教育教学规律,及时更新教育理念,改进教学方法,积极开展新式教学方法的探讨;重视学生的个性发展,理论联系实际,把科研经验有机融入各个教学环节,积极指导本科生进行自主创新研究,课堂上坚持教学和研究相结合,重视激发学生的创造能力,注重学生综合素质、创新能力和实际工作能力培养,教学效果良好,深受学生好评。在对研究生的培养过程中,积极引导学生开创思维,从国家和行业的重大需求入手,进行针对性分析,提出科学问题,针对科学问题提出解决方案,在研究思路、实验设计、实验结果分析以及科研论文写作等方面对学生进行全方位的指导和培养,使每位研究生毕业时都能具有较强的独立从事科学研究的能力,这些研究生已逐渐成为所在单位的科研骨干力量。作为系主任,牵头制定符合行业发展需求的本科专业培养方案和符合学科发展的研究生培养方案,积极引进人才,加强青年教师的培养,使船机系成为学院最有朝气的基层教研单位;作为研究所负责人,带领同事们面向国家基础前沿和行业重大需求开展重点研究,可靠性工程研究所成为学校交通领域最有活力的学术团队。

 

乐为代言,践行职责

政协委员不仅是一种荣誉,更是一份责任。在做好大学教师工作的同时,作为一名普通的政协委员,积极参加区政协组织的各类学习、交流、考察等活动,充分利用好政协这一参政议政平台,乐为群众代言,善为群众建言,努力践行政协委员的责任和担当。作为政协新人,在区政协的积极帮助和支持下,较快进入角色。坚信从解决群众的交通出行是一个很好履行自己职责的切入点,本人工作和生活所在的武昌余家头是重要的交通连接要道,周边大学、中学和小学并存,而且余家头路口没有人行天桥等交通设施,通过自己的切身感受、实地观察和对周边居民的走访,深深感受到余家头交通拥堵需要迫切解决。在区政协十四届一次会议期间郑重提交了“关于解决和平大道余家头路段交通拥堵的建议”这一提案,和武昌区交通大队就优化和平大道余家头路段交通信号灯的设置、高峰期的管理等进行密切沟通,整个道路通行效率显著提高,目前和平大道余家头路段虽然处于地铁5号线的施工打围阶段,只有部分路面可以通行,但是和平大道的交通仍然基本畅通。初试牛刀,就为百姓的出行解决了实际问题,为群众代言自豪的同时并进一步体会到了自己身上沉甸甸的责任。

 

 


附件:
`