当前位置: 首页 > 委员风采

黄诚泽委员

【信息来源:】【信息时间:2017-06-19】【作者:】 【阅读次数:

立足本职踏实工作  双岗建功无私奉献

——记武昌区政协委员、湖北今天律师事务所管理合伙人  黄诚泽 

黄诚泽,民盟盟员,湖北今天律师事务所专职律师、管理合伙人,武昌区政协委员,民盟湖北省委青年委员,民盟湖北今天律师事务所支部委员会主委,湖北省律师协会律师事务所规范化建设和内部管理指导委员会副主任委员、惩戒委员会委员、投诉处理中心成员、直属分会理事,湖北省现代服务业联合会副会长,武汉市武昌区工商联常委,武汉市青少年维权中心法律援助团成员,荣获湖北省优秀律师、湖北省优秀盟员、武昌区第二届等优秀中国特色社会主义事业建设者等称号。

1996年12月开始从事律师工作,他自觉践行中国特色社会主义法律工作者等五者的要求,把服务经济平稳较快发展作为首要任务,把努力服务保障和改善民生作为工作重点,把维护社会公平正义作为基本职责,把维护社会和谐稳定作为义不容辞的社会责任,积极开展工作实践,依法履行职责使命。

一、政治思想坚定,拥护党的领导,积极参与多党合作

律师工作是国家司法工作的重要组成部分,是上层建筑的组成部分,“政治坚定”是党中央对律师工作的首要要求,也是律师正确执业的重要保证。为了搞好律师工作,他在政治思想上与党中央保持高度一致。作为一名民主党派人士,他时刻注重政治理论学习,自觉参加社会主义法治理念教育活动、组织并参与中国特色社会主义法律工作者主题教育实践活动、深入实践科学发展观活动、律师队伍创先争优活动,增强自己的政治素养,政治意识、大局意识和责任意识,形成正确的人生观、价值观,形成不唯权、不唯钱、只唯法的正确的执业观,不挑词架讼。在执业活动中自觉坚持三个至上三拥护三维护,忠于宪法和法律,在律师工作中认真贯彻落实党的各项路线、方针和政策,积极服务地方经济发展和维护社会和谐稳定。

作为事务所管理合伙人和民主人士,为搞好事务所的民主管理,与所党支部及其他民主党派成员一道,积极开展多党合作,为事务所、律师队伍和律师事业的发展建言献策。

二、严守职业操守,践行廉洁公正,树立良好的行业形象

他作风正派,诚信执业,自觉遵守社会公德、恪守职业道德和执业纪律,严格依法执业,不越雷池半步。维护当事人的合法权益,从不接受当事人的额外馈赠、从不接受对方当事人的任何物资利诱。不曲解法律,维护法律的正确实施,不与法官、检察官、警官、仲裁员进行不正当交往,维护法律共同体的共同职业尊严。

正是由于模范地遵守《律师执业行为规范》,从事律师工作以来,他无违法违规执业记录和当事人投诉。自觉服从、接受司法行政机关和律师协会的管理、监督、指导。

作为省律师协会律师事务所规范化建设和内部管理指导委员会副主任委员为全省律师事务所的标准化建设献计献策,他积极组织和参加行业活动,积极参加省直分会的各项工作,在各种场合为律师行业建设鼓与呼。

三、加强业务学习,增强业务素质,不断提高法律服务水平

从事律师工作20余年来,他一直重视专业理论学习,不断更新知识,刻苦钻研实务,不断提高业务素养和法律服务水平,未发生一起投诉。他主要专业领域为房地产法律,具备办理较为复杂的房地产法律事务的能力,2005-2006年曾办理蔡甸区30余户农民诉蔡甸区人民政府土地侵权集团诉讼案件(该案经一审、二审,农民均败诉,但2008年蔡甸区政府按照当时的诉讼请求将土地还给农民),2007年办理常青藤小区66户业主诉房地产开发商违约的集团诉讼案件,该案在办理过程中,通过较强协调能力,避免了当事人上访事件的发生。

四、不计得失,克己奉公,乐于奉献

他热心事务所的管理工作,为事务所的健康发展提出很多好的建议和意见。积极参政议政、参与信访接待工作。热心社会公益事业,积极开展青少年维权工作,助学、扶贫、救灾等社会公益活动。

2003年开始,他除了从事律师执业活动外,还参与律师事务所的管理工作,特别是自2009年担任湖北今天律师事务所的执行主任,分管事务所行政事务以来,不计个人得失,积极协助管理团队和主任对事务所进行全面的协调服务管理工作,使事务所在主任和管理团队的带领下,更为健康的发展。一是协助主任和管理团队创新管理模式(创设五五管理模式)。二是主抓事务所的各项创建工作。为事务所2008年创建全国优秀律师事务所、2009年创建省级青年文明号、2010年创先争优活动、2011年创建省级文明单位作出了贡献。三是协助主任管理事务所全面工作。实施事务所的民主管理工作、协调律师的业务工作。

积极参政议政、参与信访接待工作。一是作为民盟盟员,他能充分发挥作用,积极参政议政工作,为律师业鼓与呼。2009年,按照省律师协会的部署,他组织并主持对新律师法执行中出现的新情况、新问题的调研活动,形成调研报告,以提案的形式提交给民盟湖北省委。盟省委选用后,以集体提案形式提交给省政协十届三次会议,并被省政协选为大会书面发言。二是积极参加民盟湖北省委组织的关注民生的调研活动,2013年参加激活湖北省碳排放权交易平台法律制度保障的调研、2014年参加健全农村基层医疗服务网络问题现状及对策的建议的调研、2015年参加精准扶贫的调研活动、2016年参加湖北省中医药产业发展现状及对策的调研并执笔撰写调研报告,获得民盟湖北省委的好评。三是积极参加信访接待工作。自2006年以来积极参加省政府信访办、省妇联维权中心的信访接待。

积极开展青少年维权工作,助学、扶贫、救灾等社会公益活动。一是作为武汉市青少年维权中心法律援助团成员,积极开展青少年维权工作。为维护青少年权益进行公益宣传(拍宣传片和公益广告)、参加武汉市青教办组织的武汉市预防青少年违法犯罪调研活动、为青少年维权工作提建议和意见、积极参加对青少年和学校的普法工作。二是积极参与助学、扶贫、救灾、法律咨询等活动。向贫困学生助学捐款,向汶川、玉树、舟曲等灾区捐款,与民盟盟员一起发起设立向咸丰县贫困学生资助的助学基金,积极组织参加百名律师进社区、法制宣传日、助残日等法律咨询活动。

这就是一位对中国共产党无比真诚、对事业无比忠诚、对集体无比热爱、对公益无比热心的青年律师的本色!

附件:
`