当前位置: 首页 > 委员风采

叶飞舟委员

【信息来源:】【信息时间:2017-06-19】【作者:】 【阅读次数:

倾心文教做新儒

 

“学而优则仕是传统,学而优则商是潮流”这是武汉新儒商贸有限公司总经理叶飞舟挂在嘴边的一句话。而今的他,在他的朋友眼中,亦仕亦商。看他的朋友圈,每天正事未做,倒政事不断。一个图书公司的老板却挂上了:武汉市青联常委、海外界别副主任、武汉市青创导师、武昌区政协委员、武昌区台联会长、民进武昌区工委综合三支部主任等一系列的头衔。当朋友问他让自己这样忙碌值不值时,叶飞舟坚定回答:我要作传统与潮流的综合体。

一、学习不止,人生无时不在学习。

“好学”是叶飞舟身上的一个标签,八年从教的经历让他知道学习的重要。无论市社院省社院的培训,还是党外代表人士培训、政协委员的培训、青创导师的培训,他只要参加了,往往一场不落。听课笔记已经积累了厚厚的三大本。“能有机会听到这些老师的授课,哪怕从中间只吸取到一点点经验,对我而言,都是受益终生的。”叶飞舟如是说。

2013年民进武昌区工委中标了课题《武昌地铁站点周边环境改善与城市功能配套的对策研究》。叶飞舟也参与其中,从起始调研到文章结构设定以及PPT的制作,凡交予的任务,叶飞舟无不认真完成。在几次课题讨论会上,一方面他注重自身的发言要言之有物,一方面也认真听取分管主席的讲话,在这些讲话中吸取营养,以求做到“铮言、真言、善言”,最后领导对于他参与撰写的这一课题评价颇高,并上报为市政协提案。

二、诚信不失,何惧财富失而不回。

武汉新儒商有限公司是一家图书配送公司,主要针对社会图书馆、工会图书馆、学校图书馆进行图书配送及服务工作。是以仓储式直接销售为主要经营形式,以求降低运营成本,更好的服务客户。公司曾经为降低成本向珠海出版社收购其库存书,在货物发到武汉后发现这批书中含有《广东省投资指南》、《珠海市文丛汇编》等地方性书籍。本来这些书不是盗版可以使用,但是叶飞舟还是坚持将这一批书报废处理,这样使公司进货成本增加了7%。叶飞舟说:“外地出版社的图书有部分不适合于武汉市用,我们虽然可以将这批书配送下去,但是那样我们的客户并无法有效的使用这些图书,对客户而言是阅读量的损失,对我们而言是诚信的丧失。”

武汉新儒商贸有限公司在其23年的经营过程中,一直以诚信雅智为其经营理念,在2001年以来均被武汉市工商行政管理局、武汉市企业信用促进会公示为守合同重信用企业,更在2008年、2010年被评为武汉市文明诚信私营企业和湖北省守合同重信用企业。

三、进言无畏,不打无准备的仗。

13届政协2次会议前,叶飞舟接到了文史学习委交与的大会发言工作。叶飞舟积极寻找话题,多次与民进武昌区工委的同事们讨论后决定以“关注社区灵活就业者生存状态”作为大会的发言题目。由此开始大约一个月的时间,叶飞舟沉入各社区充分调研,和修车的老汉、出体力的搬运、收废品的板车师傅交上朋友,倾听他们的呼声,了解他们的需求,并几易其稿,将一篇15000字的调研报告修改为8000字,在8分钟内脱稿发言,引起在场政协委员的共鸣。好多委员们说:“我们没有能够像叶飞舟这样沉入基层,了解这个社会的边缘群体,他的工作做得非常的细致”。这篇发言被评为了大会优秀发言。

2015年4月12日,叶飞舟在东西湖区主持“两岸青年面对面 携手共话临空梦”两岸青年交流活动,接访来自于台湾的中华青年企业家协会会长陈建骐以及台湾创业青年代表。在会上叶飞舟详细的介绍了武昌的地理概况、经济指标、业态需求和武昌区“三区融合 两翼展飞”的发展战略,让来访人员身在东西湖,心向武昌。会下有朋友询问叶飞舟:“你又不是政府官员,怎么把这些数据记得这么清楚?”叶飞舟回答:“既然要来做这件事情,就不打无准备的仗”。

四、联谊不停,合纵联横拓宽视野。

社会是个大圈子,将各种资源进行有效的整合,能有效的降低双方的成本,这也就是“双赢”的概念。武汉理工大学彭华涛教授在完成一个海归人员创业状况的调查研究中需要大数据支持,若逐一寻找海归人员,时间成本和经济成本非常之大,他找到了叶飞舟,叶飞舟没有丝毫犹豫,帮他联络了注册于香港的中国海归协会,通过他们的公众号,在一个星期的时间收集了800余份武汉市海归人员创业情况,解决了彭教授的这一难题。

台胞简彩莹曾在武昌区民主路开设“一桥江水人家菜馆”,因经营不善亏损,店铺停业半年之久,但因某种原因无法当即撤除其登记的工商执照,接手方也难以进行新的工商登记。叶飞舟了解情况后,通过自己的朋友找到了合理、合法撤销其工商注册登记的办法,并协助她完成了这一工作,简彩莹十分感谢他,多次送礼被叶飞舟婉拒。

五、公益无疆,文化扶贫何吝金钱。

武汉新儒人“位卑未敢忘忧国”,无论是大到20万人民币、20万图书,小到几千元、几百元的捐赠,只要是对社有益的,叶飞舟都乐意资助。他有句名言:“人为谁而活?别人!对贤者而言犹是”。而今新儒公司自98年湖北省遭受百年不遇的特大水灾时,向灾区捐赠20万元始,已多次资助“武汉市江南片红领巾读书活动”“武昌地区驻军新儒杯征文演讲比赛”,“武昌区社区福利中心重阳节联欢活动”,“湖北省畅想之歌诗词大赛”,“武汉市883工程”,“武昌区诗词楹联学会《秋圃黄花》”,蒲公英悦读小镇以及武汉市三十个单位的“三万工程项目”,武汉新儒公司累积向社会各界捐款捐物在2011统计已超过200万元。

社会的进步在于每个人的坚持,社会的发展在于每个人的努力,蝴蝶的翅膀也能改变着世界的进程。叶飞舟也在期盼,他的努力能换来一丁点的改变,更期盼用他的行为改变身边的人,让更多的人与他同行。

 

附件:
`