当前位置: 首页 > 委员风采

褚翔委员

【信息来源:】【信息时间:2017-06-19】【作者:】 【阅读次数:

2016年12月10日下午,武昌区第十五届人民代表大会第一次会议在庄严的宪法宣誓中胜利闭幕,这标志着该区顺利完成区级领导班子换届任务,新一届领导集体将带领武昌开启发展新征程。一年多的细致准备,大半年紧锣密鼓的推进,终于换来圆满结果,负责全区换届组织工作的褚翔内心感慨万千,打完这一仗,干了20年组织人事工作的他,也将走上新的工作岗位,老将新手,始终坚守的是甘为人梯、无私奉献和锐意进取的情怀。

 

匠人匠心  默默耕耘

    1997年褚翔进入武昌区委组织部工作,从科员干到副部长,丰富的阅历让他成为组织工作的行家里手。提到全区任何一名干部的名字,他都能把该干部的性格特点、工作经历、主要成绩娓娓道来。他认为这是基本功,组工干部本应像工匠一样,在清贫与寂寞中追求极至。

他分管干部工作的这几年,正是干部工作体制机制改革的关键期,核心任务就是好干部标准与武昌选人用人实践有机融合。他主动挑起重担,研究建立领导班子分析研判机制,构建领导班子配备模型,制定了调整不胜任现职干部的办法。配合政府职能转变、机构改革调整、拆迁征收、超职数消化等任务,积极盘活存量、精细配备,确保领导班子和干部队伍持续优化。在他的操盘下,武昌区大规模地引进法律、金融、城建、传媒等紧缺专业的高层次人才,选聘985院校毕业生和海外留学人员到机关工作,引进高校专家和优秀党外干部到区内挂职。2016年,武昌区还在全市率先从社区干部中专项招录公务员和事业单位人员,面向社会公开招聘聘任制公务员。

 

务实创新  孜孜以求

2015年是武昌区基层党建工作取得重要突破的一年,党建引领基层社会治理创新的改革经验在全市推广,并荣获中国政府创新最佳实践奖全国社区治理十大创新奖。 这一年其实是褚翔负责基层党建工作的第一个年头。他到基层调研走访数十次,到全国各地取经,参与撰写报告、方案,研究制定《创新社会治理加强社区建设的实施意见》及12个配套文件,全年召开了9个现场会,每个现场会都有一个主题,解决一个具体问题。创设2000万元基层党建专项经费,推进社区党员群众服务中心建设提档升级,全区112个社区办公活动场所达到1000平方米以上。基层党建的武昌探索已成为全国闻名的品牌。

对高标准严要求的不断追求,是组工干部的必备品格。作为工作专班成员,褚翔参与组织全区党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育等,均受到省委、市委督导组的高度肯定。干部档案核查、处级干部超职数消化等硬骨头也都一一了下来。他总是说:越是容易出成绩的工作越需要细致认真、严谨求实,经不起检验的事坚决不能干!

 

扎根基层  拳拳为民

克服自身存在的机关病官僚脸,多跑、多听、多看、多问、多谈,学真本领,练硬功夫,切实学习掌握新时期群众工作的真章正道,千方百计为群众办实事、办好事这是褚翔在民主生活会上的剖析发言,也是他到水果湖街工作后的处事信条。来得早、走得晚,休息日照常工作,长年养成的习惯已经成为固有的状态。

到街道第一周他就把所有社区跑了个遍,与基层党员群众座谈交流,针对社区和居民反映的问题,整合各职能部门和街道内部资源,及时拿出有针对性的措施。

作为街道工作的新人,他进社区、入企业、访单位,边听边看边思考,在短期内就进入状态做好了迎接挑战的准备,定下了经济发展精准化城市管理长效化居民服务实效化的工作思路。

为加快辖区经济发展,他挂点辖区重点企业、重点项目,定期上门走访,及时解决企业发展面临的问题,开展企业精准服务工作,在他的协调及督办下,一季度顺利引入一家跨区企业落地。

为巩固城市管理成果,他深入背街小巷和社区巡查调研,亲自带领城管执法人员对突出问题集中进行综合整治,来街道的短短三月内就拆除历史违建7处1200余平方,拆除现行违建27处800余平方,确保了新增违建为零。同时对环境整治难点,亲自协调亲自监督,各类投诉件办理做到了回访率100%,办结率100%,满意率不断提升,3月份城管工作一跃而上取得了全市排名第三的好成绩。

为切实提高居民满意度,他始终坚持以群众的满意为工作的出发点和落脚点,对群众反应强烈和一些难点问题,他亲自下访调度处理,得到了居民群众的好评。同时,夯实居民服务的硬件基础,加大对社区服务中心建设工作的推进力度,在现有条件下,经多方协调,5个社区党员群众服务中心的建设和社区基础设施建设得以有序推进。

在事业面前,他敢于负责,求真务实;在金钱面前,他两袖清风,清政廉洁;在荣誉面前,他不骄不躁,奋力前行。他就是这样践行着党和人民给予的光荣责任,实践着他对党和群众的庄严承诺。

附件:
`