当前位置: 首页 > 委员风采

陈丽娟委员

【信息来源:】【信息时间:2017-06-19】【作者:】 【阅读次数:

志存高远   脚踏实地

陈丽娟,女,汉族,中共党员,现任武昌区白沙洲街长江紫都社区党总支书记兼主任,武昌区第十三、十四届政协委员。

大学毕业后,投身社区工作十六年,从一名社区小兵成长为小巷总理。38岁的陈丽娟始终坚信:把简单的工作做好就是不简单,把平凡的事业做精就是不平凡。她以谦虚的作风、良好的思想素质和不凡的业绩得到了领导和群众的好评。先后获评武汉市创先争优优秀共产党员武汉市计生工作先进个人武昌区社区建设优秀工作者武昌区首批社会工作人才等荣誉称号。

一、 加强自身学习,提高履职能力。

2012年12月陈丽娟同志增补为武昌区第十三届政协委员,

是武昌区首次增补的基层社区书记中的委员。作为社区行列中的一名政协委员,光荣感、责任感、使命感一直伴随着她。她时常想:怎样才能参好政、议好政,不辜负人民的期望,切实履行委员职责,做一名合格的政协委员。作为一名新兵,她不断加强对政协方面政策法规的学习。任职以来,她一直认真学习宣传中国人民政治协商制度的理论、宪法、法律法规知识。通过学习,她对政协委员的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、提案水平逐步提高,履职能力得到锻炼和增强。2013年和2015年分别荣获 武昌区第十三届优秀政协委员,她撰写的《提升人民政协政治协商质量的对策与建议》理论研讨文章被区人民政协理论研讨会评为二等奖,并参加了省政协专题理论研讨会进行座谈会交流,履职三年来撰写提案12篇,其中《关于进一步规范社区工作职能的建议》、《关于社区治理和服务创新的建议》提案被评为优秀提案。

二、爱心凝民心,履职在路上。

当改革到了深水期,发展到了瓶颈处,各种社会矛盾凸显。陈丽娟却说,作为一名政协委员,作为社区负责人,不仅有解决这些矛盾的智慧,还必须有坚定的信念,不犟解决不了问题。她用爱心、耐心和细心,化解冲突、点亮希望。

 长江紫都居民王安初,患尿毒综合症,长年透析,后期手术治疗,家庭迅速负债累累,一家的安定生活迅速瓦解。其妻子到社区哭诉日子难以为继,但其家庭收入超过标准,很难得到救助。陈丽娟入户走访后,根据六个一民生工作机制,经过评议和讨论,为他实施了不定期的临时救助,居民们不但不攀比,还赞扬社区有仁爱之心!

刘慧静、刘慧德兄弟,两人先天智障。陈丽娟委员把两位老人当自家长辈,关照有加,在外聚餐时,都会想到兄弟俩带回一份。2011年因房屋拆迁,陈丽娟多方奔走联系将老人安排到了养老院。而今,她依然一如既往的每个月去看望。除夕之夜,在每个家庭尽享团圆之乐时,她却将家中的厨具搬到社区来,亲手包饺子,将热腾腾的饺子送到孤寡老人们的家中,省市多家媒体对此事曾进行过报道。

武金堤公路多年来严重破损,公交站台一直没有合理设置,居民在堤上候车很不安全,前往堤后社区买菜的下坡处没有台阶,居民出行很不方便。陈丽娟借武金堤修缮的契机,向白沙洲街道办事处多次强烈反映,并请到相关领导现场共同协商解决问题,现在居民候车和出行买菜都安全了。

     这些事,社区居民看在眼里,记在心中,他们说,陈委员待人以诚,公正无私,我们一定支持她。

三、 发挥自身优势,建设“五个紫都”。 

  在同事和社区居民眼中,她很犟,认准的事,不论事大事小,不论别人有什么看法,她都会一条道走到黑,千方百计干成功。

    她常和同事交流:社区工作看似琐碎小事,但社区工作者只有志存高远,脚踏实地,才能真正做到全心全意为政府分忧,尽心尽力为居民服务。

什么是一流民生社区?经过征集居民意见,陈丽娟委员和同事一道,确定了五个目标:即必须建成平安紫都、爱心紫都、服务紫都、优美紫都、文化紫都。

    与白沙洲派出所一道,组建起社区党员巡防网,让居民感受到平安在身边;通过邀请消防大队、派出所、卫生监督等部门专业人员,定期来社区开展逃生、求生技能训练、安全防范和食品安全知识讲座,建成平安信念网,平安的观念种在居民心中。

和谐的社区离不开浓郁的人文关怀,一流民生社区也必须是爱心社区。陈丽娟和同事一道,分别建成针对社区低保、特困及残障人士的阳光工作线;针对社区银发老人的银发工作线;针对儿童推出了花朵工作线和针对社区流动人口的粉红工作线;四条工作线被居民称为传播爱心的专线。

     陈丽娟深知,社区最重要功能就是为居民服务,只有把服务居民的效率提高了、质量提升了,才能增强群众的认同感和归属感,赢得群众的支持和拥戴。那么怎样更好为居民服务呢?她动起了心思,能不能变 营业厅式服务为宅急送式服务呢?

过去社区居民想要办事就必须来社区咨询办理,有时一件事情要经多个窗口,多道程序,分多次才能办理清楚。现在,社区工作者主动走到居民身边及时发现问题并有效解决,其服务模式由坐等上门变成主动上门。社区利用一站式便民服务大厅,建立健全计生服务、民政服务、劳保服务、代办服务、法律服务等便民服务窗口,制定服务指南,切实提升社区服务功能。今年以来,社区受理居务事项902件,已办结889件,13件正在处理中,居民纷纷伸出大拇指。

优美紫都和文化紫都的创建也在紧锣密鼓进行中。

附件:
`