当前位置: 首页 > 通知公告

关于《武昌区政协关于开展“我为疫后重振和武昌区‘十四五’规划献一策”活动的实施方案》的通知

【信息来源:】【信息时间:2020-07-13】【作者:】 【阅读次数:

区政协各界别委员组,各街政协联络委,全体区政协委员:

《武昌区政协关于开展“我为疫后重振和武昌区‘十四五’规划献一策”活动的实施方案》已经武昌区政协十四届43次主席会议审议通过,请结合实际认真贯彻落实。

 

武昌区政协办公室

2020年7月10日

 

 

武昌区政协关于开展“我为疫后重振和武昌区‘十四五’规划献一策”活动的实施方案

 

为充分发挥专门协商机构作用,把政协制度优势转化为治理效能,积极助力统筹推进疫情防控和经济社会发展,根据《武昌区政协2020年工作要点》安排,经主席会议研究,决定开展“我为疫后重振和武昌区‘十四五’规划献一策”活动,具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真学习贯彻省委十一届七次全会、市委十三届九次全会、区委十二届十二次全会精神,按照区委、区政府工作部署,聚焦武昌疫后重振和高质量发展,开展“我为疫后重振和武昌区‘十四五’规划献一策”活动,提高全局站位,抓住新时代新形势下武昌经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,把握好建言方向和重点,就发展定位、战略举措、政策措施、功能布局、产业体系、治理创新等,深入调研、科学研判、精准建言,为武昌疫后重振、夺取全面建成小康社会最后胜利,为“十四五”时期武昌经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。

二、参加范围

各界别委员组,各街政协联络委,区政协委员。

三、时间安排

2020年7月-2020年10月。

四、组织领导

在区政协主席会议领导下,由区政协专(工)委会组织实施,区政协办公室综合统筹。

五、实施步骤

(一)宣传发动(7月)

区政协主席会议专题研究,制发关于开展“我为疫后重振和武昌区‘十四五’规划献一策”活动的实施方案;区政协各专(工)委会组织所属界别委员组、街政协联络委、政协委员对照方案要求,明确目标任务,细化工作措施。

(二)建言献策(8月-9月)

1.区政协各界别委员组、各街政协联络委在分管副主席和专(工)委会指导把关下,聚焦武昌区“十四五”规划重点问题,突出界别(区域)特色,明确建言重点,于9月25日前形成集体献一策稿件一篇交政协办公室汇总。

2.区政协委员结合自身专业优势,围绕疫后重振和武昌区“十四五”规划有关问题,主动思考谋划,积极建言献策。疫后重振类献一策稿件于8月25日前、武昌区“十四五”规划类献一策稿件于9月25日前交政协办公室汇总。

(三)成果运用(10月)

在对各界别委员组、各街政协联络委、区政协委员提交的献一策稿件进行汇总、分类、梳理的基础上,通过组织协商座谈会、编发献一策情况专报等形式,为区委、区政府决策提供参考。

六、具体要求

(一)强化责任。推动疫后重振、高质量编制“十四五”规划,事关武昌经济社会高质量发展。区政协各界别委员组,各街政协联络委、政协委员要弘扬抗疫斗争中展现出的家国情怀和责任担当,积极参与“我为疫后重振和武昌区‘十四五’规划献一策”活动,发挥聪明才智,贡献智慧力量。各专(工)委会要加强献一策活动的组织引导,统筹协调,科学调度,有序推进,务求实效。

(二)提高质量。区政协各界别委员组、各街政协联络委、区政协委员要围绕献一策组织开展调研协商活动,胸怀大局、把握大势、着眼大事,深入调研、一线协商、摸清情况,有的放矢、言之有物、实事求是,体现引领性、前瞻性、针对性、可操作性。集体献一策稿件不超过3000字、个人献一策稿件不超过2000字。

(三)完善考评。建立“我为疫后重振和武昌区‘十四五’规划献一策”活动档案,每个月通报一次献一策活动进展情况,准确记录委员调研、协商、献策等履职情况,纳入量化考核范畴,作为年底评先依据。

献一策稿件报送电子邮箱:wczx2020xyc@126.com

献一策稿件报送联系人:陈军  88936318  13260597983

附:1.献一策选题方向(参考)

2.武昌区“十四五”区级专项规划、区域规划、空间规划编制目录清单              

              武昌区政协办公室

               2020年7月10日

 

附件1:

献一策选题方向(参考)

 

(一)武昌(武汉、湖北)疫后重振

1.关于武昌(武汉、湖北)疫后重振政策支持方面的建议;

2.关于解决武昌(武汉、湖北)复工复产复商复市困难方面的建议;

3.关于武昌(武汉、湖北)做好“六稳”工作落实“六保”任务方面的建议;

4.关于提振信心,凝聚发展力量方面的建议。

(二)武昌“十四五”规划

1.关于武昌“十四五”战略定位和发展方向方面的建议;

2.关于武昌“十四五”产业发展方面的建议;

3.关于武昌“十四五”重点功能区建设方面的建议;

4.关于武昌“十四五”宜居宜业城区建设方面的建议;

5.关于武昌“十四五”打造文化强区方面的建议;

6.关于武昌“十四五”推进教育、卫生、养老等民生事业发展方面的建议

7.关于武昌“十四五”治理体系和治理能力现代化建设方面的建议;

8.关于武昌“十四五”创新体系和创新能力建设方面的建议。


附件2:

 


附件:
`