当前位置: 首页 > 通知公告

政协武昌区委员会提案委员会 关于提高提案质量的意见

【信息来源:】【信息时间:2019-12-11】【作者:】 【阅读次数:

政协武汉市武昌区委员会专委会文件 

 

 

 


武昌协提专字[2019]2

 

 


政协武昌区委员会提案委员会

关于提高提案质量的意见

 

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的重要指示,认真落实十三届全国政协关于把提质增效贯穿政协履职全过程的工作部署,以提案不在多而在精为导向,不断改进、创新工作机制和方式,全面提高提案质量,充分发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用,现提出如下工作意见。

一、提案的提出要更加注重质量

(一)政协委员要牢固树立质量意识和精品意识。正确认识提案数量和质量的关系,讲求质量而不追求数量,加强学习、强化责任担当,不断提高提出高质量提案的能力,提倡有提案意愿的委员每年集中精力提交1-2件高质量提案。

提出问题要聚焦。主要围绕党和国家中心任务,针对武昌经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的实际问题,确定选题,持续跟踪,提出提案。对经济社会发展中出现的新情况、新问题,可及时提出提案。

反映情况要准确。坚持不调查研究不提提案的原则,以问题为导向,深入基层,深入群众,充分占有材料,核准事实情况和相关政策法律,客观反映事物的本来面目。

分析问题要深入。在调查研究的基础上深刻思考,深入分析,衡情酌理,把问题说清说透。

提出建议要具体。提案中的意见建议应针对问题逐一提出,坚持切口小、道理硬、靶向准,明确具体。既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑实施的条件和时机,具有针对性和可行性。

提案撰写要规范。坚持一事一案,实事求是,简明扼要,一件提案字数不超过1500字。

(二)政协各参加单位、委员小组、街道联络委、专门委员会要在提高提案质量中发挥积极作用。各党派团体要对本组织成员中的政协委员个人提案提出质量要求。鼓励政协界别、委员小组专门研究、酝酿提出本界别、小组提案,鼓励将日常调研、会议等协商议政工作的成果转化为提案,以提高集体提案比例。

(三)联名提案要严肃。委员联名提案时,第一提案者应向联名提案者说明提案内容,联名提案者应当了解该提案的内容,避免随意联名、力戒盲目联名、杜绝“被联名”。

二、提案的立案审查要更加严格

(四)正确处理提案数量和质量的关系。符合质量要求的提案要做到应立尽立;不符合立案要求的提案要加大转为意见和建议供有关部门参阅的力度,或退回提案者修改。

(五)严格立案标准。按照提案工作条例及相关制度文件,进一步明确、完善、细化立案要求,严格执行立案标准,坚持质量第一,力求有共识、立得住、能办理、做得到。提案审查委员会或提案委员会主任会议、全体会议应切实履行终审职责,特别要对疑难提案进行充分讨论研究,作出终审决定。杜绝“人情案”、“照顾案”、“凑数案”。

(六)加大并案力度。对符合立案标准,但反映同一问题、建议相似的,与提案者沟通协商,进行并案处理,避免重复提案造成数量虚高。原第一提案者均为并案后的第一提案者,获奖后享有同等荣誉。

三、提案的服务要更加优化

(七)加强业务培训。通过委员培训班、党派参政议政专题会议等途径培训提案者,使其了解提案工作相关制度政策,熟知提案工作流程,掌握写好提案的方法。

(八)加强知情明政服务。以印发提案《参考选题》、召开情况通报会、走访承办单位等形式推动提办双方对接,帮助提案者更好地知情明政,找准问题。

四、提案的表彰和公开要更好发挥激励引导作用

(九)开展年度优秀提案评选。提案委员会每年评选一次年度优秀提案,其结果通过大会表彰、政协网站等公布,以不断强化提案者的质量意识和精品意识。

(十)进一步做好宣传工作。充分利用媒体渠道包括互联网等大力宣传优秀提案及其采纳落实后的经济社会效益,进一步激励提案者提高提案质量,推动形成社会各方关注支持提高提案质量的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政协武汉市武昌区委员会办公室      20191030日印发

 


附件:
`