当前位置: 首页 > 通知公告

政协武昌区委员会2018年工作要点

【信息来源:】【信息时间:2018-02-24】【作者:】 【阅读次数:

    2018年区政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,全面贯彻中共十九大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,坚持维护核心、围绕中心、凝聚人心,坚持区委区政府工作推进到哪里、政协工作跟进到哪里,紧紧围绕中共武昌区委十二届五次全会的决策部署,聚焦“红色引擎+五线推进”工作重点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入调查研究,积极建言献策,加强工作创新,着力增强实效,不断推进政协事业新发展,为加快建设创新型城区和国家中心城市核心区作出新贡献。

一、深入学习贯彻中共十九大精神

1.争做学习贯彻中共十九大精神先锋。把深入学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务通过集中培训、专题辅导、理论研讨、交流宣讲等形式,持续兴起热潮、不断引向深入,在学懂弄通做实上下功夫。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终坚持区委全面领导,积极践行“携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署”的要求,进一步明晰市、区发展战略和发展重点,主动聚焦党委、政府中心任务,着力增进共识、促进团结,在协商、议政、监督的内容和形式、质量和效果上下功夫,更好地发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,切实将中央和省、市、区委的重大决策和工作部署不折不扣地贯彻到政协工作全过程。

二、扎实履行职能

2.推进政协协商民主广泛多层制度化发展。把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,健全成果报送、转化运用、跟踪督办的工作机制。紧扣“五线推进”开展议政性协商,聚焦经济社会发展、重点工作完成情况组织专题性咨政,围绕武昌古城保护建设、“设计之都”建设、全域旅游发展重大问题,广泛协商建言,认真开展“双月协商会”,切实提高政协协商民主效能。(协商工作计划见附件1

3.提高参政议政水平。聚焦市、区重大决策部署,围绕智慧武昌建设、医联体打造、楼宇经济发展、多元化纠纷解决机制构建等工作重点,精心选题、精细组织,深入研究、深入论证,把理论与实践、整体与重点、应急与谋远相结合,切实做到情况清、问题明、立论准、建议实,提高调研成果运用的可操作性,为区委、区政府科学决策、推动工作提供有益参考。调研课题目录见附件2

4.强化民主监督职能。认真落实市委《关于加强和改进人民政协民主监督的实施意见》,协助区委研究出台贯彻意见,增强民主监督工作的计划性、系统性,提高民主监督组织化程度。突出问题导向,秉持建设心态,围绕重大方针政策和重要决策部署的贯彻实施,建议案、重点提案、重大协商成果的办理落实,群众关心关注热点问题的回应解决,综合运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、评议监督等多种方式,提出意见建议,促进工作改进。探索将重要民主监督事项纳入党委、政府重点督查范畴,形成监督合力,增强监督实效。民主监督选题目录见附件3

5.增强提案工作实效。以提高提案质量、办理质量、服务质量为目标,不断提高提案工作的科学化水平。突出增加集体提案的要求,积极策划引导,加强政情通报,组织撰写培训,开展会前调研,增强提案的可实施性。坚持“立案提案要办实、未立案提案有回应”的工作理念,完善重要提案领导领办、同类提案集中督办、民生提案基层议办、未立案提案协商转化的工作机制,健全提案者、提案工作部门、承办单位、提案涉及方面互通互动、共谋共为的提案工作格局,促进提案效果最大化(建议案、重点提案、重要提案目录见附件4

6.做好文史工作。突出时代特征、体现武昌特色,积极推进《武昌历史文化丛书》编纂工作,出版“武昌风物”系列和部分插画版“武昌指南”系列,开展学术研讨、文化论坛等文化交流活动,弘扬千年古城的历史文化,讲好武昌故事、留住城市记忆,在追寻文化根脉中唱响主旋律、传播正能量,增强武昌自信、激发武昌自豪、凝聚武昌力量。

7.积极反映社情民意。坚持“以人民为中心”的思想,将反映社情民意信息作为政协践行群众路线的途径和抓手,强化业务培训,发挥骨干作用,拓宽表达渠道,组织和引导政协委员深入了解基层群众的期盼和要求,重点关注改革发展进程中的新情况和新问题,着力反映社会各界的诉求和呼声,做到身入心至,接地气、通下情、听民声、汇民智,为党委政府掌握情况、科学决策提供依据。

三、广泛凝心聚力

8.注重合作共事。深化与各民主党派、工商联、无党派、各人民团体及新社会阶层人士合作共事,加强对各方参加政协共同性事务的协商,组织开展调研视察、议政建言、走访座谈等活动,畅通知情明政的渠道,搭建参政议政的平台,营造团结民主的氛围。加强同民族宗教界代表人士联系,积极协助解决相关问题,促进民族团结、宗教和顺、社会和谐。

9.增强界别代表性。注重发挥政协组织的界别特点和优势,进一步健全界别工作制度、完善跨界联动机制、拓宽界别活动平台,灵活运用界别协商、界别提案、界别反映社情民意和界别活动日等形式,强化界别作用,突出制度化、规范化,体现特色性、实效性

10.强化街道联络委功能。加强对各街道联络委工作的指导,按照“活动有阵地、履职有载体、联系有渠道、管理有制度”的要求,加强“委员之家”建设,着力提升服务水平。鼓励支持各街联络委结合实际,创新方法,在促进区域发展、关注服务民生、发展基层协商民主、搭建委员履职平台等方面主动作为。

11.突出委员主体地位。遵循懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的要求,着力完善抓学习提升能力、抓载体搭建平台、抓服务营造环境的委员工作体系。健全委员学习培训格局,有计划、分层次、分类型、多形式、多途径地抓好委员培训工作,提高委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;坚持走访联系委员及所在单位常态化机制,增强委员“双岗建功”的意识和热情,提升政协组织的凝聚力和影响力,展现人民政协大课堂、大家庭、大舞台的无穷魅力。

12.开展委员主题活动。围绕庆祝改革开放40周年,组织开展“共话新成就、共谋新发展”系列活动,举办“双月大讲堂”,重温光辉历程、回顾伟大成就,感受发展变化、强化责任担当。“双月大讲堂”实施方案见附件5

四、着力强基固本

13.凸显专委会基础作用。坚持常规工作有创新、重点工作有突破、特色工作有亮点,发挥专委会组织、专业、联络优势,加强专委会对界别、委员履职的引导和服务健全专委会、界别组与党政部门对口联系机制营造“专委会组织策划、部门主动支持、界别发挥作用、委员积极参与”的良好氛围,以专委会基础性工作的新发展、新突破,推动政协整体工作不断迈上新台阶。

14.强化政协机关建设。把思想政治建设摆在首位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以“红色引擎工程”为引领,认真开展“强筋健骨”“我是党员”活动,强化理论武装、建设战斗堡垒,不负职责使命、争做示范表率;深入贯彻全面从严治党要求,严格落实中央八项规定实施细则和省、市、区实施办法,大力弘扬为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效精神,打造忠诚、干净、担当的干部队伍;完善机关各项管理制度,规范工作运行流程,不断提高机关服务管理和统筹协调能力,为人民政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。

15.做好信息宣传工作。推进政协信息化建设,创新履职平台,加强信息互通,提高工作效率,提升工作水平。开展政协理论研究工作,深化对政协工作规律性认识,为进一步做好政协工作提供理论指导和借鉴。加强与新闻媒体联系合作,展示政协履职新成效和委员履职新风采,提升政协社会影响力。

 

附件

1.武昌区政协2018年协商工作计划

2.武昌区政协2018年调研课题目录

3.武昌区政协2018年民主监督选题目录

4.武昌区政协十四届二次会议建议案、重点提案、重要提案目录

5.武昌区政协“双月大讲堂”实施方案

 


附件1

武昌区政协2018年协商工作计划

一、全面协商

1.咨政协商“红色引擎+五线推进”战略实施、加快建设创新型城区和国家中心城市核心区等重大问题;审议协商区政府工作报告,国民经济和社会发展计划报告,财政预算报告,区人民法院工作报告,区人民检察院工作报告(区政协十四届三次会议,区政协组织实施,邀请范围:区委、区政府主要领导和有关领导,相关部门负责人,12月下旬召开)

二、双月协商(专题协商、对口协商、界别协商)

2.关于加强和改进武昌区住宅小区物业管理的建议(第1次双月协商会,区政协文史学习委员会组织实施,邀请范围:区政府主要领导,区委、区政府分管领导,相关部门负责人,2月召开)

3.关于加强法院和社区联动,共同推进多元化纠纷解决机制建设的建议(第2次双月协商会,区政协社会法制与人口资源环境委员会组织实施,邀请范围:区委、区政府分管领导,相关部门负责人,4月召开)

4.关于加大统筹力度,促进“智慧武昌”建设的建议(第3次双月协商会,区政协经济科技委员会组织实施,邀请范围:区委、区政府分管领导,相关部门负责人,6月召开)

5.关于加快推进武昌古城保护建设,凸显“历史之城”综合魅力的建议(第4次双月协商会暨区政协十四届七次常委会议,区政协中标专委会组织实施,邀请范围:区委、区政府主要领导和有关领导,相关部门负责人,8月召开)

6.关于打造“设计之都”核心承载区的建议(第5次双月协商会暨区政协十四届三次主席专题协商会议,区政协中标专委会组织实施,邀请范围:区委、区政府主要领导和有关领导,相关部门负责人,10月召开)

7.关于推动全域旅游大发展,打造旅游战略性支柱产业的建议(第6次双月协商会暨区政协十四届三次会议会间专题协商会,区政协中标专委会组织实施,邀请范围:区委、区政府主要领导和有关领导,相关部门负责人,12月召开)

三、专题性咨政、议政性协商

8.围绕重大项目推进情况开展专题性咨政(区政协十四届六次常委会议,区政协经济科技委员会组织实施,邀请范围:区政府分管领导,相关部门负责人,6月召开)

9.围绕“五线推进”战略实施情况开展议政性协商(区政协十四届八次常委会议,区政协各专委会、办公室组织实施,邀请范围:区委、区政府分管领导,相关部门负责人,12月召开)

四、提案办理协商

10.区政协十四届二次会议建议案、重点提案、重要提案、集体提案、同类提案、民生提案和提案“办理大户”办理协商(区政协提案委员会及相关专委会组织实施,邀请范围:区委、区政府主要领导和分管领导、相关部门负责人,全年)


附件2

武昌区政协2018调研课题目录

 

一、招标课题

1.关于加快推进武昌古城保护建设,凸显“历史之城”综合魅力的对策研究

2.关于打造“设计之都”核心承载区的对策研究

3.关于推动全域旅游大发展,打造旅游战略性支柱产业的对策研究

二、重点课题

4.关于加大“智慧武昌”建设统筹力度的建议(责任单位:经济科技委员会;完成时限:5月)

5.关于加强法院和社区联动,共同推进多元化纠纷化解机制建设的建议责任单位:社会法制与人口资源环境委员会;完成时限:4月)

6.关于建立武昌区域化医疗联合体的建议(责任单位:文史学习委员会;完成时限:10月)

7.关于顺应长江主轴建设要求,构建武昌区顺江产业发展轴的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会;完成时限:11月)

8.关于推进老旧社区微改造建议(责任单位:委员工作委员会;完成时限:10月)

9.关于加强提案追踪问效的调查与研究(责任单位:提案委员会;完成时限:11月)

三、专项课题

10.关于利用武昌古城开发契机,推进文化产业发展的建议(责任单位:经济科技委员会民建委员组;完成时限:6月)

11.关于打造楼宇经济升级版,助力产业转型升级的建议(责任单位:经济科技委员会工商联委员组;完成时限:8月)

12.关于整合辖区设计资源的建议(责任单位:经济科技委员会科协、科学技术委员组;完成时限:7月)

13.关于增强金融服务区域实体经济能力的建议(责任单位:经济科技委员会经济委员组;完成时限:9月)

14.关于在武昌试点开展垃圾分类,改善生活质量的建议(责任单位:社会法制与人口资源环境委员会共青团、妇联、青联委员组;完成时限:9月)

15.关于解决武昌区停车难停车乱的建议(责任单位:社会法制与人口资源环境委员会工会、社会福利委员组;完成时限:9月)

16.关于开展“双园”普法阵地建设,推动七五普法落实的建议(责任单位:社会法制与人口资源环境委员会社会科学委员组;完成时限:9月)

17.关于普及应急急救常识,推广自救互救技能的建议(责任单位:社会法制与人口资源环境委员会无党派人士委员组;完成时限:9月)

18.关于打造昙华林文化“创谷”的建议(责任单位:文史学习委员会民盟委员组;完成时限:9月)

19.关于城市家具管理的建议(责任单位:文史学习委员会民进委员组;完成时限:9月)

20.关于规范固体废弃物处理与利用的建议(责任单位:文史学习委员会农工、医卫委员组;完成时限:8月)

21.关于加快推进武昌区“嵌入式”养老机构建设和发展的建议(责任单位:文史学习委员会农工、医卫委员组;完成时限:8月)

22.关于建立非遗保护与继承研学孵化基地的建议(责任单位:文史学习委员会教育、文体委员组;完成时限:9月)

23.关于完善现代公共文化服务体系,打造文化武昌的建议(责任单位:文史学习委员会教育、文体委员组;完成时限:8月)

24.关于城市建设中应注重历史文化保护,留住文化地标的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会民革委员组;完成时限:11月)

25.关于乘武汉“设计之都”东风,大力发展武昌区文化创意产业的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会致公、台盟、台联、侨联委员组;完成时限:11月)

26.关于进一步推动武昌非物质文化遗产市场化的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会致公、台盟、台联、侨联委员组;完成时限:11月)

27.关于优化完善昙华林历史文化街区建设的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会九三委员组;完成时限:11月)

28.关于保持教育强区地位,推进武昌区基础教育优质均衡发展的建议(责任单位:民族宗教与港澳台侨外事委员会民族、宗教委员组;完成时限:11月)


附件3

武昌区政协2018年民主监督选题目录

 

重点监督

1.关于加快推进重点招商引资项目开工落地的民主监督

2.关于加强社会治安防控体系建设的民主监督

 

专项监督

1.关于推进城市管理工作精细化发展的民主监督(责任单位:经济科技委员会;完成时限:5月)

2.关于持续推进“四水共治”工作的民主监督(责任单位:社会法制与人口资源环境委员会、民族宗教与港澳台侨外事委员会;完成时限:9月)

3.关于贯彻落实《湖北省食品安全条例》情况的民主监督(责任单位:文史学习委员会;完成时限:8月)

 

提案监督

    关于对区政协十四届一次会议建议案办理情况的民主监督(回头问效)(责任单位:提案委员会;完成时限:9月)

 


附件4

武昌区政协十四届二次会议建议案、

重点提案、重要提案目录

 

建 议 案

1.关于运用“大湖+”思维,加快湖泊功能区规划建设的建议                        (领衔督办:区委书记)

2.关于加强住宅小区电梯安全监管的建议     (区长)

 

重 点 提 案

1.关于加快新民营经济发展的建议          (林军)

2.关于促进城市综合管理工作的建议      (王永柱)

 

重 要 提 案

1.关于科学管理重点路段交通秩序的建议  (陈鹏南)

2.关于推进“医联体联盟”建设的建议    (刘重武)

3.关于加强基层社区文体娱乐设施建设和管理的建议

(马海涛)

4.关于加强法治文化阵地建设的建议      (熊美喜)


附件5

武昌区政协“双月大讲堂”实施方案

 

为深入学习贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,搭建区政协各参加单位和广大政协委员开阔视野、传播新知、提升素质的学习交流平台,进一步夯实思想政治基石,推进政协事业创新发展,区政协决定从今年开始举办“双月大讲堂”,现制定实施方案如下:

一、目的意义

积极践行“携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署”要求,讲好武昌故事、弘扬时代精神,使广大委员在领悟美好中坚定“四个自信”,在汲取知识中增强“四个意识”,凝聚起实现“中国梦”、“武昌梦”的强大正能量,书写新时代中国特色社会主义武昌实践的新篇章。

二、参加对象

全体区政协委员

三、组织形式

采取教学与体验相结合、委员自愿选择参加的方式,邀请相关领域专家学者,从武昌出发,面向荆楚大地,围绕政治经济、科技教育、文化艺术、社会实践等方面进行系统授课,重点展示中国的深度、中国的厚度、中国的速度、中国的精度、中国的高度,全方位、宽领域、深层次感受中国的标准和力量。

四、2018年课程安排及责任分工

1.大国重器 武昌骄傲——海军装备知识讲座(授课单位:中国船舶重工集团公司第七一九研究所;责任单位:经济科技委员会;完成时限:2月)

2.核磁共振的来世今生(授课单位:中国科学院武汉物理与数学研究所;责任单位:经济科技委员会;完成时限:4月)

3.楚文化考古——改写中国古代文明史(授课单位:湖北省博物馆;责任单位:文史学习委员会;完成时限:6月)

4.天堑变通途——中国桥梁的发展(授课单位:中铁大桥局集团有限公司、中交第二航务工程勘察设计院有限公司;责任单位:经济科技委员会;完成时限:8月)

5.高铁通全球 世界当惊殊——高铁、地铁知识讲座(授课单位:中铁第四勘察设计院集团有限公司;责任单位:提案委员会;完成时限:10月)

6.皓月映七星 穹庐笼四海——北斗导航中国智造(授课单位:武汉大学;责任单位:委员工作委员会;完成时限:12月)

五、工作要求

1.加强组织领导。成立由区政协主席任组长、区政协副主席任副组长、各专委会、办公室主任为成员的工作领导小组,负责课程的设置和工作的推进。日常工作由区政协委员工作委员会负责。 

2.提高思想认识。区政协各参加单位和各专委会要站在加强政协自身建设、广泛凝心聚力的高度,充分认识举办“双月大讲堂”的重要意义,将其作为委员知识更新的“加油站”、学习提高的“充电器”、交流碰撞的“大平台”、继续前进的“起跑线”,共同参与、共同推进,做到每年有计划、双月有安排,重点要突出、特色要鲜明。

3.坚持统筹兼顾。把举办“双月大讲堂”与深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、与庆祝改革开放40周年、与落实区政协2018年工作要点相结合,切实推进区政协各项工作全面提升,确保大讲堂取得实效、保持长效。

 

 

附件:
`