当前位置: 首页 > 通知公告

关于做好2017年度评选表彰工作的通知

【信息来源:】【信息时间:2017-11-06】【作者:】 【阅读次数:

全区政协委员、区政协各参加单位、政协工作者:

2017年是深入贯彻中共十八届四中、五中、六中全会精神,全面推进深化改革,实施创新驱动,建设国家中心城市核心区的重要之年,也是新一届区政协的开局之年。一年来,区政协坚持维护核心、围绕中心、凝聚人心,坚持区委区政府工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里。切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,凝心聚力,务实重行,献智献策,为建设创新型城区和国家中心城市核心区作出了新贡献,各项工作取得了新成绩。为了总结经验,表彰先进,切实加强政协组织建设和委员队伍建设,持续激励全体委员振奋精神履好职、立足岗位作贡献,经区政协主席会议研究决定,拟于区政协十四届二次会议期间集中表彰一批“优秀政协委员”、“先进政协界别委员组(政协街道联络委)”、 “优秀大会发言单位”、 “优秀提案及提案办理工作先进单位”。现将有关事项通知如下:

一、评选范围、名额、条件

1.优秀政协委员

评选范围:全体区政协委员

评选名额:59名(委员总数的20%)

评选条件:1)认真履行《政协章程》规定的义务,积极参加区政协组织的各项会议、调研、视察、学习、培训、座谈等活动,做到“有提案、勤活动、常发声”;(2)充分发挥政协委员的主体作用,参政议政意识强,围绕全区中心工作及人民群众普遍关心的热点、难点问题,积极建言献策,提出提案不少于1件,反映社情民意信息不少于1篇;(3)积极参与“一号工程”主题实践活动,落实“四个一”有突出表现;(4)切实发挥在本职工作中的带头作用界别群众中的代表作用在我区经济、科技、教育、文化、卫生、体育等方面做出卓越贡献,受到级及以上表彰的,可作为评选的优先条件。

2.先进政协界别委员组(政协街道联络委)

评选范围:20个政协界别委员组、13个政协街道联络委

评选名额:先进政协界别委员组10个(界别组总数的50%)、先进政协街道联络委若干。

评选条件:1)有效发挥组织、联络、协调、服务作用,充分调动委员履职积极性,出色完成年度工作任务。(2)能经常性、多形式、广覆盖地精心组织委员活动,为委员履职尽责、发挥作用搭建平台;(3)认真研究界别组(联络委)工作,发现问题,总结归纳、提炼分析,有针对性地完善和落实相关规章制度,使界别组(联络委)工作规范有序、富有成效;(4)在调研、提案、信息、宣传、理论研究等各项履职工作中有至少2项被采用的成果。

3.优秀大会发言单位

评选范围:大会口头发言单位。

评选名额:优秀大会发言单位7个(总数的50%)。

评选条件:所组织的大会口头发言内容翔实、分析透彻、建议实在,具有一定的科学性、前瞻性、可操作性,评分排名靠前。

4.优秀提案和提案办理工作先进单位

优秀提案评选范围:区政协十四届一次会议上(含闭会后)提出并立案的提案

评选名额:22 件(立案提案总数的10%)

评选条件:1)选题好。能围绕区委、区政府的中心工作、经济社会发展中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题提出;(2)内容好。能充分体现政协智力密集、联系广泛的优势和特色,经过充分的调查研究,情况属实,分析准确,针对性强;(3)建议好。有新思路,具有前瞻性,有解决问题的具体建议,操作性强;对决策有重要参考价值,对改进工作有比较明显的促进作用;(4)效果好。提案提出的问题被党政及有关部门认可,得到有关界别委员的普遍赞同,在促进社会主义经济、政治、文化、社会以及生态文明建设中取得比较明显的成效。

提案办理工作先进单位评选范围:区委、区政府督查室,提案具体承办单位

评选名额:10个

评选条件:1)领导重视。承办单位高度重视提案办理工作,主要领导亲自抓,办理工作任务到部门,责任到人,办理工作纳入绩效考核目标,做到工作有部署,日程有安排,质量有要求。(2)态度端正。承办单位能从讲政治的高度认识提案办理工作的重要性,办案态度端正,对提案人尊重、热情和诚恳。(3)程序规范。提案办理符合接收提案、制定方案、实施办理、及时沟通、听取意见、加强整改、通报情况、进行面复和函复等程序,操作环节规范。(4)成效显著。办理工作落实得力,措施得力,针对性强,及时高效,办成率高。(5)结果满意。提案办理达到办案态度、办案程序、办案内容、办案效果让提案人满意。

二、评选推荐办法

1.优秀政协委员先由政协各界别委员组协商提出建议名单,经各专门委员会审查后按评选比例提出初选名单,报区政协委员工作委员会并征求委员所在街道联络委意见后集中审查,区政协主席会议审定。

2.先进政协界别委员组由政协各界别委员组自行申报,各专门委员会按评选比例初审推荐,区政协主席会议审定。

先进政协街道联络委由政协各街道联络委自行申报,街道联络委工作办公室(委工委)初审推荐,区政协主席会议审定。

3.优秀大会发言单位由大会参会人员按发言内容好、口头表达好、时间控制好的标准,从大会口头发言中,投票评选,按得票多少顺序,产生优秀大会发言单位,区政协主席会议审定。

4.优秀提案和提案办理工作先进单位:

优秀提案先由各专门委员会征求所属界别委员组意见后提出初选名单,政协提案委员会集中汇总并征求区委办公室、区政府办公室意见,按照提出并立案提案总数(218件)10%的比例(22件)初审推荐,区政协主席会议审定。

提案办理工作先进单位由政协提案委员会根据区政协十四届一次会议提案办理情况,在广泛征求有关方面意见的基础上,提出10个提案办理工作先进单位的初选名单,区政协主席会议审定。

三、评选组织要求

1.加强领导。评选推荐工作由区政协主席会议统一领导,成立由区政协秘书长任组长、区政协委员工作委员会主任任副组长、区政协各专门委员会主任为成员的评选小组,负责评选表彰工作,具体事务由区政协办公室统一协调。

2.严格标准。评选推荐工作要坚持公开、公平、公正的原则,精心组织,严格程序,实事求是,发扬民主,注重特色,真正把履职突出、经得起检验、具有说服力和影响力的先进典型推荐出来。

3.注重实效。通过好中选好、优中选优,在全体委员、政协各参加单位中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围,以评促建,不断提升政协履职的能力和水平。

4.按时报送。

区政协各专委会、各界别委员组,要按通知要求于11月15日前将初审名单报区政协评审小组,评选的优秀委员需一并报送事迹材料(1000字左右,包括委员基本情况、所在单位先进事迹、突出贡献和参政议政、履职尽责表现,内容突出亮点和特色)。事迹材料可由委员单位提供也可由各专委会、党派、届别提供,同时提供该委员工作照、生活照、履职照3--5张。

 

附:武昌区政协2017年度评选表彰名额分配表

 

 

 

                         政协武昌区委员会办公室

                              2017年11月6日


武昌区政协2017年度评选表彰名额分配表

 

专委会、

街道联络委

优秀

政协委员(名)

先进界别组(联络委)(个)

提案委

10

2

经济科技委

14

2

社会法制与人口资源环境委

12

2

文史学习委

12

2

民族宗教与港澳台侨外事委

11

2

总  计

59

10

优秀政协委员:59名。

先进政协界别委员组10个;先进政协街道联络委若干个。

优秀大会发言单位7个。

    优秀提案:22件。

提案办理工作先进单位:10个

 

附件:
`