当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

总结中医抗疫经验 优化婴幼儿照护服务

【信息来源:】【信息时间:2021-04-14】【作者:】 【阅读次数:

49日,区政协一号建议案办理工作领导小组开展工作推进调研活动,区政协副主席王永柱、区政协文史委主任何学军,区政府办副主任王刚、区卫健局相关负责人及部分政协委员参加调研,了解一号建议案实施方案中“中医药服务提质工程、婴幼儿照护设施建设”工作推进情况。

调研活动分两阶段进行。第一阶段,全体人员参加主题为“回首抗疫路,展望新未来”的“健康武昌”中医抗疫研讨活动,现场聆听了中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员、新冠肺炎国家中医医疗救治专家组组长仝小林院士的专题报告。

仝小林院士深情回忆了去年在我区利用中医通治方开展抗疫的难忘历程,对以“政府主导、社区运作、通方治疗、专家指导、信息支持”为主要特征的中医药抗疫“武昌模式”给予高度评价。同时,围绕健康武昌中医发展主题,他建议应着力完善基层中医药服务网络、提升基层中医药服务能力;提升中西医协同应急救治能力,同时将中医药纳入突发公共卫生事件应急体系,健全中西医并重、中西医结合和中西药并用的卫生应急处置机制,推行传染病中西医结合预防与治疗方案,实现中医药及时全面参与、中西医结合协同应对疫病;不断发展中医药健康服务产业,鼓励和发展中医养生保健服务;不断加强中医人才培养,壮大中医药优秀人才队伍。

第二阶段,调研组前往区妇幼保健院中北路院区,实地察看了该院普惠托育服务、儿童保健服务、婴幼儿发展综合训练中心建设等工作。

    实地调研结束后,现场召开座谈会,调研组观看了区妇幼知音托育中心专题片,区卫健局、区妇幼保健院相关负责人汇报了我区托育工作进展。政协委员林桂珍、杨杨、高智斌、柳康提出具体指导意见:一是加强托育中心可持续发展研究和运营经验总结;二是始终坚持公益理念,逐步扩大托育服务影响力;三是拓展托育服务参与面,建立协作建设机制。何学军主任对婴幼儿照护工作提出要求,他强调区卫健局作为实施托育服务的行业主管部门,要自加压力、主动作为,探索创新举办形式,坚持可持续性原则、公益性原则,促进婴幼儿照护服务健康有序发展。

下一步,各职能部门将根据责任分工,对照建议案办理工作方案的要求,进一步抓好落地落实,加大办理推进力度,确保建议案办理取得实际成效。

 

 

 

 


 


附件:
`