当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

区政协十四届二次会议一号建议案工作简报第二期

【信息来源:】【信息时间:2018-08-08】【作者:】 【阅读次数:

区政协十四届二次会议

一号建议案

  

 

      一号建议案办理工作领导小组         一八年

2

以区政协“一号建议案”为抓手 探索打造武昌特色

“大湖+”发展模式

 

贯彻落实《关于运用“大湖+”思维,加快湖泊功能区规划建设的建议》(区政协一号建议案)办理工作,武昌区政府迅速行动,按照建议案办理工作方案要求,落实责任,强化措施,稳步推进各项工作。

一、政府高度重视,加强组织领导

419日,区政府召开专题会议,研究“大湖+”推进工作。区领导刘洁、余松、周明、陈鹏、胡剑园林和林业局领导以及一号建议案相关责任部门和街道负责人参会。各责任单位就武昌区“大湖+”概念设计以及紫阳湖改造设计方案进行了讨论。最后,区领导表示,相关职能部门和街道要严格按照《区政协一号建议案办理工作方案》要求,落实责任,推进工作。一是要进一步科学规划,合理布局,深化细化设计,二是在上位规划的基础上,各职能部门积极协调落实紫阳湖周边地块规划设计和产业布局,三是紫阳湖及周边项目实施尽快拿出阶段性方案及预算,四是以紫阳湖水体治理作为工作重点,专项落实,五是建议请专业团队对紫阳湖“+”文化进行研究和策划,深度挖掘紫阳湖历史文脉。

二、办理工作的进展情况

区城管委以紫阳湖及周边区域改造提升工作为重点,多次对接设计单位深入探索研究紫阳公园改造方案。5月10日和5月29日,分别就武昌辖区7大湖泊功能定位以及紫阳公园景观改造、驳岸设计、海绵城市设计、景观灯光亮化设计以及连通工程的初步设计方案对接地空中心,并按照区委、区政府以及政协委员要求,对初步设计方案进行深化、细化和完善,确保紫阳公园改造及通廊连通工程按照时间节点稳妥有序推进。

区水务局按照相关要求委托设计单位编制“一湖一策”,目前初稿已经编制完成,待专家评审后报市水务局审批。董家明渠截污及补水工程目前完成代建招投标工作,正在由水科院编制可研。沙湖水环境提升外源污染控制项目已列入2018年城建计划,目前已完成招标程序,正在由市政设计院进行可研编制工作。楚河治理项目已列入2018年城建计划,准备开展可研编制工作。晒湖水生态修复目前已完成可研编制,准备送立项专家评审。此外,委托市水务科学院进行的“水质提升规划”,目前已完成初稿,正在进行修改。

武昌国土规划分局以全市城市设计控规升级工作为契机,加强与市国土规划局专班工作组的沟通协调,将全区划分为三个级别的管控区,其中紫阳湖区域位于二级管控区。目前一、二级管控区正按照统一工作部署,开展控规升级城市设计要素落实工作,动静分区各项控制要素将依托前期已有的规划设计成果进行细化,按照规范要求落实到控规图则中来。

区发改委按照一号建议案建设项目库,落实沿湖区域商业项目襄阳大厦、天风大厦、铁投?碳汇大厦、沙湖南岸商业、新生路片项目。其中,襄阳大厦已完成节能评估净空协审已申报现场正进行工程桩、支护桩、立柱桩的施工天风大厦1号楼2层结构砼完成,绳锯施工2号楼2层结构砼完成,核心筒部分模板施工西北角内支撑破除完成,西南角内支撑破除施工铁投?碳汇大厦拟建成全国碳交易后台数据中心已将日照影响的24户纳入2018年征收计划,目前正在进行支护桩施工沙湖南岸商业项目已签订土地成交确认书,正在办理土地出让合同新生路片拟建商业综合体,正在办理土地出让合同进行建筑方案设计。

区建委按照工作职责,加快完善湖泊周边道路及排水体系及海绵城市建设。一是围绕晒湖实施晒湖路(丁字桥路—静安路)和南安街(民安街—静安路)建设,二是围绕沙湖实施沙湖环湖路南段(新生路泵站—沙湖南环路)和海绵城市改造提升,海绵城市改造区域北至秦园路东抵书卷路南至公正路西至友谊大道,建设面积约2.5平方公里。截至目前,晒湖路已完成道路部分建设,桥梁部分正在加快推进,预计9月完工;南安街已进场施工并完成部分工程,预计年内完工;沙湖环湖路已完成可行性研究报告批复并启动初步设计编制,预计年内完工;海绵城市改造现已完成初步方案编制,预计年内启动建设。

区商务局立足“早”、狠抓“实”,超前谋划“大湖+”产业项目招商。在滨湖片区上位规划暂未出台的情况下,不等不靠、主动作为,以现有的概念性设计方案为指引,结合存量载体资源实际,着力推动契合片区功能定位的产业项目植入。围绕打造环紫阳湖文化旅游产业链,发力引进阿里巴巴旗下新零售行业现象级网红企业盒马鲜生,促成其华中首店入驻首义泛悦汇,提升片区旅游消费核心竞争力;围绕打造环沙湖金融产业集聚地,积极对接世界500强、大型央企中国有色矿业集团,力争承接其新设企业集团财务公司全国总部落户万达尊,助推片区金融服务业态提质增效;围绕打造环四美塘智慧创意产业园,加快推进当代山合华中原创IP产业园项目落地,携手企业合力构建集创意孵化”、“文化体验”、“创客服务”、“智慧展示四大创意智慧链功能为一体的原创IP主题园区。

武昌滨江商务区管委会按照一号建议案要求有序推进武昌滨江商务核心区建设,在已完成的交通、市政深化设计(达到修规深度)成果及基础上,启动地下空间修规,完成了地下环路与右岸大道对接工作,目前正在结合各地块招商情况,收集各招商主体建设意向方案及月亮湾城市阳台规划方案,进行方案整合梳理,形成新一版的城市设计方案。二是杨园片实施性规划,结合市区联动中期成果审查会审查意见以及杨园片实际招商意向,对杨园片规划研究成果进行调整,随后申请召开市区联动会议终期审查。三是有序推进征收拆迁工作。其中武车A片3月19日已下达征收完毕确认书,四美塘片完成签约13户0.68万方,四美塘南片完成签约6户0.27万方,铁四院片预征收5户公建8.1万方,明伦街片目前危房情况及基础设施落后论证已过会,下一步公示危房及基础设施落后情况。

区文体旅广局多措并举开展“大湖+”文化旅游休闲推广活动。一是组织召开武昌区全域旅游发展大会,确立了当前和今后一个时期武昌旅游大发展的整体工作思路;全区将按市场规范的全域旅游供给体系,建设“长江主轴”江南片最美旅游城区,争创全国全域旅游示范区。二是编制并印发了《武昌区全域旅游大发展三年行动计划(2018-2020)》。启动大黄鹤楼-武昌古城核心景区和楚河汉街文化商务旅游带规划编制工作;三是成立全区旅游发展联盟,通过了《武昌旅游发展联盟章程》、《武昌旅游发展联盟宣言》;四是组织武昌旅游宣传推介。制作武昌旅游卡通宣传片、武昌旅游宣传册、《武昌旅游宝典》,开展各类文化旅游节庆活动,并利用节庆活动宣传武昌全域旅游线路和产品,倡导市民文明旅游。活动期间,向市民游客发放旅游宣传资料6000多份;五是服务文化旅游企业。走访鄂旅投、翟雅阁博物馆和湖北云旅游客厅,了解企业经营状况及下步打算,指导杜莎夫人蜡像馆、翟雅各博物馆和湖北云旅游客厅申报文化消费试点,开展省级研学旅游示范基地创建工作,制定武昌区2018年度A级旅游景区(汉秀剧场、杜莎夫人蜡像馆)创建评定计划;六是启动武昌区“红色巴士一日游”活动。

黄鹤楼街道办事处积极配合相关部门做好土地征收和执法工作。一是五号线沿线查违控管工作,做好黄鹤楼俯视线楼顶拆违工作,目前已拆除楼顶历史违建98处共8531平方米,其中,拆除了近年来最大体量历史违建解放路389号,总面积达750平方米;二是配合相关部门对后宰门、后长街76、77、78号、扎珠中街等6处楼顶进行绿化美饰;三是做好街道四水共治工作,街道河湖长坚持每月一次河湖日常巡查工作,做好巡查记录,对于发现问题及时整改。5月11日,组织执法中队、社区群干、协管员、清运公司等开展都司湖湖岸线环境整治行动,清除岸坡垃圾、杂物杂草、整治湖泊周边乱垦、乱种、乱堆、乱放。


附件:
`