当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

区政协十四届二次会议二号建议案工作简报第二期

【信息来源:】【信息时间:2018-08-08】【作者:】 【阅读次数:

区政协十四届二次会议

二号建议案

   

  区政协二号建议案办理工作领导小组                                        一八年六月十一

 

第二期

加强统筹协调 整合管理资源

全力解决“三无”电梯责任主体安全隐患

 

区政府召开区政协二号建议案工作调度会

  

为认真做好区政协二号建议案办理工作,611日,区政府召开区政协十四届二次会议二号建议案办理工作调度会,副区长谢济全出席会议,区民政委、区财政局、区房管局、区安监局、区工商质监局、武昌规土分局、武昌公安分局(消防大队)等部门以及各街道办事处分管领导参加了会议。

会上,谢济全副区长总结了前期建议案办理工作中存在的问题并提出改进建议,会议强调,各相关部门一是要思想认识再提升,确保全区各部门办理工作步调一致;二是要工作措施再精准,坚持目标导向解决难点问题,在下一步的工作中突出重点;三是要工作机制再健全,有效化解电梯安全监管难题,以落实电梯安全主体责任和监管责任为核心;四是要工作责任再压实,紧扣时间节点抓推进。

会议还通报了目前区政协二号建议案办理工作进展情况,并就无物业管理住宅小区电梯、挂牌督办重大安全隐患整改工作进行了重点通报。同时对在区政协二号建议案办理工作中有突出成绩和工作特色的承办单位进行了简要介绍。南湖街和紫阳街作为协办单位代表在会上针对无物业住宅小区安全隐患整治工作开展情况进行了经验交流。

 全区全面解决无物业管理住宅小区电梯安全隐患


  为落实区政协二号建议案办理方案工作要求,做好“三无”电梯的整治工作,消除分布在老旧住宅小区的“无主”电梯”安全隐患,杨园、积玉桥、首义路、紫阳、南湖、中南路等街道,主动作为,对照任务清单深入重点小区通过引进红色物业、签约合规物业公司、社会组织自治等方式,为15部电梯找到“新东家”,全区全面解决了无物业管理住宅小区电梯安全隐患

下一步,区工商质监部门将组织特种设备监察专业力量,加大对新进物业方的帮扶指导力度,进一步明确电梯安全监管的程序及要求,帮助街道、社区、物业做好住宅电梯日常运行管理工作,加大对电梯维保专业服务单位维保工作的监督检查和跟踪管理,对电梯安全隐患加强督促整改力度,努力确保电梯运行安全。 

紫阳街积极谋划打响电梯安全“攻坚战”

为切实做好“区政协二号建议案”办理工作,坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全街上下心往一处想、劲往一处使,在办理政协二号建议案过程中切实解决了一些居民普遍关心、矛盾错综复杂的电梯难题,有力地推动了辖区电梯安全工作。

一是强化统筹协调。针对“三无小区”的“三无电梯”,街公共安全办公室牵头协调工商质监、房管、消防、电梯维保公司和物业公司等部门,以“确保安全、经济务实”为原则,集思广益、群策群力,共同商讨解决方案,推动辖区老旧住宅电梯以及安全隐患突出住宅电梯整修改造工作。

二是注重宣传引导。鉴于目前“三无小区”对电梯的维保费用费用来源不定、收取标准不清、管理单位不明,街道多次组织召开居民代表会议,积极宣传相关法律法规,使广大业主明白电梯的产权和安全主体责任,积极宣传“不按一刀切、楼层分高低、收费按频率”的费用分摊原则,获得了居民代表的一致认可,从而推动了辖区“三无电梯”的整修改造工作。

三是创新资金来源。针对“三无小区”电梯隐患排查中发现电梯系统“老龄”化、线路老化、主机漏油、钢丝绳断股现象,为筹集维保资金,推动电梯安全工作,街道创新思路、大胆尝试、周全考虑、攻坚克难,确定了“政府承担大头、业主承担小头”的工作方针,极大地保障了电梯维保资金来源,如明伦公馆电梯隐患整改中,费用支出采取“政府统筹出七成,居民业主出三成”的解决方案,复兴路社区工商银行电梯采取“居民+银行”的维保方案,共同承担电梯日常维保工作,既减轻了银行经济负担,又获得居民一直点赞。

 南湖街“志愿者协会”勇担当,创新责任主体保安全

 2017年5月,武昌区第一部通过民主协商制度居民自掏腰包筹建的老旧商品房加装电梯在中央花园社区红杜里2栋1单元开始运行,但随着电梯的启用,谁管理、谁负责成为难题。

为避免居民自筹的加装电梯面临着无人监管可能会停运的困境,南湖街党工委、区工商质监局、中央花园社区高度重视,多次召开现场办公会,出谋划策。南湖街中央花园社区张淑静创新工作室秉着为居民做事实、办好事、解难事的服务目标,主动承担,创新思路,利用社区已备案社会组织作为自装电梯监管主体,作为电梯使用管理单位对居民自筹资金的加装电梯进行监管,并承担履行相应的责任和义务。一是根据《武汉市电梯安全管理办法》的要求制定了安全维保合同,由协会负责人和电梯使用业主代表签订装电梯保监管合同;二是协会成立中央花园社区加装电梯监管小组,协会负责人为小组长。建立完善的电梯使用及维保制定,由中央花园社区加装电梯监管小组监管,并指定专人负责,对电梯进行日常管理;三是根据制度做好监管及巡查工作,做到巡查到位、记录完整、监管有效

首义路街将“无主”电梯纳入红色物业管理

  

 近日,首义街办事处与区工商质监局一起督导协调将长湖社区29栋一部无物业管理的电梯纳入红色物业管理。

为切实消除辖区“三无电梯”,首义街按照电梯安全管理政府负总责的要求,切实加强对辖区电梯安全工作的领导,将电梯安全纳入安全生产工作检查考核机制,成立了住宅电梯安全工作领导小组,完成了分类建立辖区住宅电梯台账,5月18日,在多方积极努力下,街道充分发挥“红色物业”作用,将1台(长湖社区29栋)未纳入物业管理的居民住宅辖区电梯纳入物业管理,物业公司已与维保单位签订定期维修维护合同。同时,召开全街网格员培训会,将住宅电梯安全管理工作纳入全街90个网格内,运用网格化平台综合管理,提升住宅电梯隐患发现、处置能力。

区工商质监局深入街道社区为社区电梯安全“问诊把脉”

 

为加强区政协二号建议案办理工作的协调推进,5月2日至20日,区工商质监局主要领导、分管领导及特种设备科和辖区工商所先后到杨园街、徐家棚街、积玉桥街、首义路街、南湖街、中南路街、静安社区等多个街道社区,与街道领导、社区干部就如何消除“三无”电梯、筹措建立电梯修理、改造、更新资金机制、电梯安全隐患整改进行了深入探讨交流。

在走访过程中,区工商质监局针对不同社区物业和业主所反映的问题,进行现场把脉,提供有效解决方案,并结合街道和相关部门实际工作情况,进一步完善方案中的办理举措,以便于办理方案的有效执行。

为确保“二号建议案“的有力推进,区工商质监局将进一步积极发挥主办单位的牵头作用,做好部门间统筹协调,将沟通贯穿于建议案办理全过程,形成合力、共促落实,提高办理工作的实效性。

 区工商质监局与区房管局面对面沟通高效解难题

 5月9日,区工商质监局主要负责人、分管领导和特种设备科一行到区房管局对区政协二号建议案办理工作进行协调推进。在区房管局,局领导与区房管局副局长陈玲、物业科负责人深入交流重点探讨沟通三个方面问题,一是对有住房专项维修资金的住宅小区电梯在修理、改造、更新费用的使用审批上,如何简化审批流程;二是对无住房专项维修资金的住宅小区如何建立电梯修理、改造、更新资金筹措机制,商讨指导性方案;三是研究资金使用举措,帮助社区如何对筹集到的资金进行科学的管理与使用。           


通过面对面的沟通与交流,双方在推动建立老旧住宅电梯更新改造维修资金筹措、维修资金简便使用等方面达成一致共识,区房管局将结合现有相关资金使用规定,加快建设无住房维修基金电梯更新、维护、保养资金筹措机制。

区民政委积极推进全区住宅小区业委会建设

    

    今年以来,区民政委加强对全区业委会组建改选工作的指导,明确2018年完成组建8个、换届48个业委会的工作任务。目前12个业委会完成换届工作。为进一步加强对业委会的建设,制定下发《2018年度武昌区加强“红色业委会”工作要点》,明确今年“六个一” 工作措施。

工作中,通过组织业委会自查、街道综合评价、业委会代表座谈汇报等形式,开展了“武昌区业委会2017年度履职情况评估活动,撰写了《武昌区业委会2017年度履职评估情况报告》。开展了为期2天的全区业委会主任培训,邀请相关职能部门以及专业人士,为225名业委会主任开展以基层党建知识、物业服务标准规范化、创新工作思路为重点履职能力培训。

5月15日,区民政局会同区房管局召开老旧小区“红色物业”拓面提质工作会,表彰了一批全区“三方联动”先进社区和先进业委会典型。在加强业委会建设的同时,积极指导街道、社区开展关于电梯安全管理的联席会议 147次,及时协调处理电梯安全管理中出现的矛盾纠纷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:
`