当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

区政协十四届二次会议一号建议案工作简报第三期

【信息来源:】【信息时间:2018-08-08】【作者:】 【阅读次数:

政协十四届二次会议

一号建议案

  

 

一号建议案办理工作领导小组         一八年

3

打造样板湖区 推进“大湖+”工作

 

顺利完成区政协十四届二次会议一号建议案办理工作,武昌区政府按照2018年全区“大湖+”建设目标,在相关职能部门和街道的全力配合下,稳步推进各项工作。通过进一步明确和落实建立“大湖+”工作机制,全面启动实施紫阳湖、晒湖等武昌区“大湖+样板湖区建设的申报工作,制定完成“大湖+”主题功能区建设计划,启动实施样板湖区实施性规划编制“大湖+”主题功能区建设等,全力打造独具武昌特色的样板湖区

区城管委以紫阳湖、晒湖为样板,以点带面,全力稳步推进“大湖+”建设。一是牵头组建联合设计团队,对紫阳公园现状进行研究,并经多轮方案深化,致力打造紫阳湖生态景观格局;二是积极推进紫阳湖改造建设工程。7月4日,区政府常务会听取并原则上同意区城管委关于紫阳湖“大湖+”项目规划设计方案,近期正在按照程序稳步推进项目前期立项、招标等建设程序;三是启动晒湖景观提升工程。组织专业设计团队多次查看现场,研究设计方案。目前设计方案已经通过武汉市园林和林业局专家评审和可行性研究报告评审,完成项目立项工作,在完成拆迁基础上预计10月份可以实现施工开标。

区水务局“一湖一策”编制工作顺利推进,目前初稿已经完成专家评审,正在根据专家意见进行修改。大湖+紫阳湖方案已完成,近期报区委、区政府主要领导审核董家明渠截污及补水工程完成代建招投标工作,水科院编制的可研方案已经完成专家评审,正在走批复程序沙湖水环境提升外源污染控制项目已列入2018年城建计划,完成代建单位招标可研方案专家评审,正在走批复程序楚河治理项目已列入2018年城建计划,目前正在进行代建单位的自行采购,完成可研方案专家评审,正在走批复程序晒湖水生态修复,完成可研方案专家评审,正在走批复程序委托市水务科学院完成“水质提升规划”项目可研编制工作,准备送立项专家评审。

区环保局按照“大湖+”建设项目库要求,一是组织完成了《武昌区2018年水污染防治行动计划实施方案》的编制工作;二是组织落实国家、省水体污染防治计划,制定了《武昌区不达标水体整治方案》,对不达标水体主责部门实施集体交办,积极推进劣Ⅴ类水体和水质下降水体整治;三是按照全市水环境功能区划开展污染源普查及水体环境监测,重点针对辖区黑臭水体、七军会重点保障水质提升目标,组织开展水质监测,为辖区湖泊环境保护,实施湖泊生态环境修复工程,重建湖泊生态系统提供技术依据。督促区城管委、区水务局以及涉湖街道制定区管湖泊水质提升治理方案并监督实施;四是在完成全区涉湖工业污染源全面消除的基础上,督促涉湖市、区生活污水截流纳管改造工程进度,积极推进雨污分流和环沙湖黑臭水体治理工作;五是强化执法监管和长效机制建设,制定了《武昌区湖长制》和《武昌区环保督查巡查办法》,严把准入关,坚决查处严重污染湖泊水环境的散、乱、污违法案件;六是严格履行环保统一监管职能,在区环委会工作框架下,全力推进湖泊水质整治和提升。截至目前,全区湖泊已完成截污,内沙湖、四美塘水质持续保持III 类,紫阳湖、都司湖水质通过整治达到IV 类,晒湖正在进行综合整治,预计2018年底完成;排口截污工程方面沿江12个排口中区属管理的9个排口已完成封堵无向江排污行为;黑臭水体整治方面,完成夹套河、杨园明渠等2个黑臭水体的箱涵和排水系统整治,黑臭水体已消除,巡司河明渠段完成179户近2万平方米拆迁,箱涵段截污、污水泵站已完工,武泰闸封闭并实施生态修复,水质明显好转。

区发改委有序推进沿湖区域商业项目襄阳大厦、天风大厦、铁投?碳汇大厦、沙湖南岸商业、新生路片项目。其中,襄阳大厦已完成质量监督手续办理,正在办理施工合同备案、燃气报装,现场正进行工程桩、立柱桩、深层搅拌桩的施工;天风大厦A1、A3区二层结构施工完成,A2区地下一层结构施工完成;铁投·碳汇大厦拟建成全国碳交易后台数据中心,正在积极办理建设工程规划许可证,推进施工前期工作;沙湖南岸商业项目规划净用地面积2万平方米,项目已办理土地证,正在办理建设用地规划许可证;新生路片规划净用地面积2.4万平方米,拟建商业综合体,包含办公、社区服务、商业服务。正在办理土地出让合同,进行建筑方案设计。

区商务局着力推动“大湖+”产业招商。一是助力顶层设计。6月27日,参加紫阳街战略发展规划评审会,在全面了解规划背景、现状特征、规划思路、亮点计划的基础上,围绕打造“大湖+”示范区的总体目标,就建设历史文化体验休闲区、传统里弄风貌集聚区、工业遗产改造示范区、文化创意产业展示区、健康休闲中医养生区分别提出规划建议;二是搭建推介平台。6月份以来,先后组织英国北部振兴计划代表团武昌区专场、滨江片区重点楼宇招商推介会等多场大型活动,将区内“大湖+”发展战略,作为重要招商推介元素融入活动始终,使其成为众多企业关注和投资的热点,发掘了神州泰岳、Ucloud等一批与滨湖产业定位有较高联系度的意向项目;三是强化项目储备。立足滨湖片区现有产业承载资源实际,策划包装了福莱中心、汇通新长江中心、福中智慧中心、江城之梦以及V+城市合伙人大厦等项目,并将其纳入区重点招商项目库,设计制作招商项目推介手册,依托各类活动平台和投资武昌微信公众号对外发布,进一步扩大宣传和影响力。

中南路街深化落实湖泊保护管理责任。一是严格落实“晒湖湖长制”,晒湖湖长陈烈、郑丽霞坚持每月至少巡查晒湖一次,今年以来,已巡查晒湖17次,对晒湖公园建设期间的施工问题予以监督,严禁发生因施工而侵占湖面、破坏晒湖环境的现象;二是开展“春季碧水攻坚战”、碧水保卫战“迎春行动”,按照上级统一部署,组织辖区志愿者、热心居民群众开展多场护湖行动3次,清理湖边垃圾、杂草3车,开展多种形式的宣传教育活动2次;三是开展河湖长巡查,护湖队巡查,社区巡查,周边居民义务巡查的“四级巡查”,实现街道、社区及辖区居民、志愿者的群防群治机制,号召鼓励群众保护晒湖爱护环境。

紫阳街结合军运会保障和紫阳湖“大湖+”主题功能区打造工作,开展了以护湖爱家园”为主题的宣传活动。一是利用辖区电子屏滚动播放迎军运讲文明树新风、军运会东道主文明公约的相关宣传语,在社区放置迎军运 打造新环境当好东道主”宣传横幅,把保护治理水资源的理念传递给每一位居民,鼓励居民自发参与,积极投身护湖爱家园的活动中来;二是组织社区工作人员、辖区未成年人、党员志愿者、居民骨干、辖区共建单位组成的义务护先锋队在辖区内开展护湖爱家园巡湖活动,挨家挨户向居民分发致市民朋友一封信等宣传资料,普及护水、治水理念,增强治水意识和责任意识。通过鼓励居民在日常生活中做到节约用水、落实垃圾分类,邀请居民一起参与、宣传,营造了人人参与、全民保护的氛围,使居民深刻了解了护湖爱家园的重要意义。

黄鹤楼街积极做好河湖长制工作。一是在黄花叽一级水源保护地周边护堤上安装防攀刺,防止居民游客攀爬进入水源保护地。组织河湖沿线环境综合整治,清理垃圾、杂物杂草,整治湖泊周边乱垦、乱种、乱堆、乱放等;二是落实各级河湖长巡查机制,区政府副区长、都司湖区级河湖长陈鹏多次带队到都司湖巡查,街道河湖长坚持定期巡湖,对发现问题当场督促整改;三是协调相关部门积极处置各类污染破坏湖水问题,其中及时处置完成长江护堤外绿化带内废弃物问题河湖沿线共享单车乱停乱放问题以及武汉大学临床学院都司湖边工棚乱搭乱建问题等,有效地落实了“大湖+”各项环境保障工作。


附件:
`