当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

区政协十四届二次会议一号建议案工作简报第一期

【信息来源:】【信息时间:2018-05-11】【作者:】 【阅读次数:

区政协十四届二次会议一号建议案

工 作 简 报

 

      一号建议案办理工作领导小组           一八年五月二日

          第1





以区政协“一号建议案”为抓手 

探索打造武昌特色“大湖+”发展模式

 

为认真做好区政协十四届二次会议通过的《关于运用“大湖+”思维,加快湖泊功能区规划建设的建议》(区政协一号建议案)办理工作,武昌区政府紧密结合“大江大湖大武汉”发展战略以及“水优势是武汉决胜未来的核心竞争力”的“大湖+”发展思维的要求,希望通过区政协一号建议案的办理工作,能够有效探索打造出具有武昌特色的“大湖+”发展模式,造福武昌百姓。

316日,区政府召开专题会议,确定区政协一号建议案由区委书记刘洁领办,成立了由分管副区长陈鹏任组长,相关部门及街道负责人任副组长,分管领导任成员的区政协一号建议案办理工作领导小组,办公室设在区城管委,区城管委主任肖哲兼任办公室主任,负责区政协一号建议案的交办、督办、协调、联络等日常办理工作事务。会上研究制定了《区政协十四届二次会议一号建议案办理方案》(征求意见稿)提交区政协主席会审议。会议要求,迅速建立政协一号建议案办理联席会议制度,定期召开区政府主导、各部门共同参与的联席会议,解决办理过程中遇到的困难和问题,确保区政协一号建议案办理工作得到及时有效落实。

322日召开区政协主席会,区政府及相关部门向区政协领导和提案代表汇报了一号建议案《办理方案》。与会委员一致认为,一号建议案是由区委书记亲自挂帅领办,陈鹏区长亲自分管。区政府在接到一号建议案后,高度重视,多次召集相关部门、街道研究、讨论,多次咨询政协领导和提案委员意见和建议。《办理方案》经过反复酝酿和多次修改,规格高、阵容强、责任清、问题针对性准、特色鲜明。会上,提案委员针对方案草案提出了修改意见和建议。

主要包括:今年目标任务和近期中期远期所能达到的成果要进一步明确,以利于阶段性验收(民建);同步实施三个湖泊定期规划(民建);将湖泊周边相关街道纳入到工作中来(民建);规划设计要具有超前性(九三);进一步加强各个部门之间的协调,对接项目实施各个环节(九三)。

区政协领导提出了意见:一是各个部门进一步分解工作目标,按年列出任务清单,明确近期中期远期能达到什么样的效果,年底检查验收做到台账一目了然,中远期目标要继续跟踪督办。二是做好规划编制工作,水体治理可以分类分阶段制定目标,最终延伸到全域湖泊实现整体完成达标。三是进一步加强整体规划的设计,要保证每年设计的整体性、协调性。进一步明确城市规划和设计的法律法规依据,广泛性科学性听取群众、专家的意见。四是各责任单位要定期向政协委员报告办理的进度和阶段性成果。区城管委定期调度,协调部门推动项目落实,区政府办督查室要加强督办。在今年检查验收阶段前,政府内部先要自查。最后,政协主席林军发表总结讲话,表示区政府对一号建议案是高度重视的,书记亲自领办,任务明确,相信建议案的办理会有所实效。提了两点要求:一是思想重视,行动自觉。大湖+作为武昌区三大攻坚战之一,是政府要做的本职工作,结合建议案的办理,各单位要主动查找问题,推动工作发展。二是明确责任,确认主体,措施落地。要考虑到方案的完成能力。

 

 


附件:
`