当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

区政协十四届二次会议二号建议案工作简报第一期

【信息来源:】【信息时间:2018-05-11】【作者:】 【阅读次数:

区政协十四届二次会议二号建议案

工 作 简 报

区政协二号建议案办理工作领导小组       二一八年四月二十三日

 

第一期


 

 区政府常务会议研究通过区政协二号建议案办理方案

3月13日,代区长余松主持召开区人民政府第29次常务会议。会上,区工商质监局作为主办单位向区领导汇报了《关于加强住宅小区电梯安全监管的建议》即“二号建议案”办理工作方案。

会议要求,要进一步提高认识,高质高效按期完成好区政协建议案办理工作;要进一步完善政协建议案办理方案,严格对应原案充实相关内容;各主办部门要加强统筹谋划和调度,各协办单位要全力配合协作;要主动定期向区政协报告办理工作进展情况,听取指导意见并及时补充调整工作举措。

区政府召开区政协十四届二次会议二号建议案办理工作推进会


3月30日下午,区政府召开区政协十四届二次会议二号建议案办理工作推进会。会上,代区长余松就做好二号建议案办理工作提出三点要求:一是要提高思想站位,充分认识办理工作重要意义。把办理工作作为解决社会突出问题的重要抓手、加强政府自身建设的重要手段,把办理工作摆在更加突出的位置,认真研究、积极落实;二是要用心、用情、用力,切实提高办理工作实效。要主动加强办理前、办理中、办理后的沟通交流,面对面听取委员意见,提高委员满意率;三是要强化机制保障,严格落实“一把手”责任制,及时协调解决难点瓶颈问题。主办单位和协办单位要共同协商、共同研究、共同解决,提升建议案办理工作质量。

 

 

 区政府召开区政协二号建议案办理工作部门协调会

39日,区政府组织召开区政协二号建议案办理工作部门协调会,区工商质监局、房管局、财政局、安监局、区消防大队以及相关街道负责人参加了会议。

会上,参会单位围绕二号建议案指出的电梯安全责任落实不到位、应急救援措施不及时、电梯运行费用得不到保障、电梯维保质量亟待提高、电梯使用安全意识有待提高等五个方面电梯安全监管问题进行集体讨论,并根据各自的职能职责对如何办好建议案工作做了表态发言。

会议形成一致意见,电梯安全事关民生,各相关单位将在区政府的坚强领导下,进一步强化责任、明确职责、细化分工,密切配合做好二号建议案办理工作。

 区工商质监局《关于区政协十四届二次会议二号建议案办理工作方案》获十四届区政协第15次主席会议讨论通过

      为做好区政协十四届二次会议通过的《关于加强住宅小区电梯安全监管的建议》,即“二号建议案”办理工作,区工商质监局党委高度重视,认真谋划,多次召开局长办公会进行研究,主动向区领导汇报工作进展,召集相关部门和街道共同研究办理方案,并在分管副区长谢济全的带领下,专程赴区政协向区政协领导汇报,对办理方案进行深入交流,争取政协领导和委员们的理解与支持。322日,区局起草的办理方案在十四届区政协第15次主席会议获得讨论通过。

 全区住宅电梯安全培训暨区政协二号建议案

办理工作推进会在区委党校召开

    4月11日上午,全区住宅电梯安全培训暨区政协二号建议案办理工作推进会在区委党校顺利召开。区政府办副主任杨孚生、区工商质监局、区民政委、区财政局、区房管局、区安监局、各街道分管领导及科室负责人参加了培训。区政协二号建议案提案人刘娟委员受邀出席了当天的培训和推进会。会议强调,各相关单位要围绕“消除三无、隐患整治、建立机制”的工作目标,有计划、有重点、有步骤推进办理工作,各街道要严格落实电梯安全监察属地管理责任,健全电梯安全网格化管理机制,在相关政府职能部门的配合下,切实解决住宅电梯安全管理中存在的突出问题。培训会上,武汉市特检所高级工程师陈维壁结合《武汉市电梯安全管理办法》等相关法律法规以及电梯相关事故案例进行了深入细致的讲解,使参会人员系统学习了电梯操作、安全监管、隐患排查等方面的知识,为下一步工作的落实奠定了坚实基础。

 

 

 紫阳街全面启动二号建议案办理工作

     2018年4月11日下午,紫阳街召开了住宅电梯安全培训暨区政协二号建议案办理工作推进会,街公共安全办公室负责人周革珍主持召开会议,各社区综治委员参加会议。

    会议对开展辖区电梯安全专项工作进行了具体部署,一是全面摸排。对全辖区住宅电梯展开多方位、全方面的排查,认真登记信息,做好轨迹归档;二是重点关注。重点关注各个电梯的维保时间,仔细查看电梯“体检表”,发现问题,第一时间上报电梯相关责任人,以保障电梯安全运行;三是费用保障。对新增加电梯,按照相关收费规定,提前收取电梯维修费,做好电梯维修的费用保障工作;四是完善机制。通过此次排查,奖优罚劣,常抓不懈,完善维保企业信用记录,进一步规范电梯维保工作,完善电梯维保服务、收取维修基金等方面的工作机制,确保辖区电梯安全工作稳健、有序的开展。

南湖街道多方联动化解“三无”电梯维保资金难题

2018年4月13日上午,南湖街道办事处组织区工商质监局、区房管局、南湖街司法所、水域天际社区以及南国SOHO520小区物业公司、电梯维保单位、业主委员会、部分业主代表召开了电梯安全多方联动工作会。

      南湖街道办事处秦伦副主任向参会人员介绍了当前全区各部门积极开展区政协二号建议案办理工作的进展情况,要求各单位以小区电梯存在的问题为导向,补齐短板,精准发力,切实解决南国SOHO520小区电梯运行中存在的问题。

会上,区工商质监局特种设备科向参会人员就《湖北省电梯使用安全管理办法》进行了讲解,对各相关单位的责任做了划分。随后业主委员会代表就小区电梯安全问题,向物业公司和维保单位提出了诉求与改进方向。区房管局也针对业主委员会提出的相关维修资金筹措以及物业管理方面问题给出了解答。针对业主代表反映的问题,会议现场督促物业公司和维保单位做好电梯应急救援预案,进一步落实电梯安全主体责任,建立健全电梯安全责任制为主的安全管理制度,加强维护保养,及时排除电梯故障,保障电梯安全使用。

业主委员会代表还就筹措电梯专项维修资金提出建议,拟用小区部分公共收益作为建立电梯专项维修资金以解决缺乏住宅维修资金的难题。

水果湖街完成水果湖公寓老旧电梯更换

北环路社区水果湖横路7号水果湖公寓建于1992年,其两部住宅电梯于1993年初开始使用,长期以来,由于电梯老化和维保服务不到位,电梯关人、错层故障时有发生。为彻底消除安全隐患,保障居民安全出行,水果湖街公共安全办公室、北环路社区以及区工商质监局采取切实举措,帮助水果湖公寓成功“换新梯”。

一是及时联系维保公司派出专业人员,对电梯进行全面检查,先行维修,在更换电梯前保障群众安全出行;二是主动牵头,联络该栋住宅居民所属单位,共同开会协商使用居民建筑维保基金相关事宜,根据预估金额与实际筹资之间的差距,由物业公司向水果湖街办事处提出申请,请求电梯专项资金援助;三是多方协调,并由物业公司会同社区上门,向水果湖公寓住户主要分属的4个省直单位申请住房维修基金,对于需要居民筹集的部分资金,由物业公司在楼前公示,居民签字确认后集中缴纳;四是电梯更换施工过程中,与区工商质监局密切联系,及时跟进公示、施工、验收等各环节,并督促把关。

20182月,水果湖公寓两台电梯均更换完毕,并取得省特检所检验合格证,困扰居民群众多时的电梯关人、错层问题终于得到了圆满解决。

 珞珈山街组织开展电梯安全管理培训 

为认真做好区政协二号建议案办理工作,结合珞珈山街实际,为下一步开展辖区住宅电梯综合治理打基础做准备,418日下午珞珈山街有针对性地开展了住宅电梯安全管理培训,培训对象包括街“红色物业”、各社区(村)网格员、辖区7个有电梯的7个住宅小区物业单位负责人和管理人员。

培训依据区政协二号建议案相关工作及工作任务清单,紧密结合工作实际,介绍了目前辖区电梯安全管理存在的现实状况及隐患问题,学习讲解了《特种设备安全法》、《湖北省电梯使用安全管理办法》、《武汉市电梯安全管理办法》等关于小区电梯安全管理的相关内容。结合《物业法》,强调了物业单位在小区物业管理中应严格落实主体责任,落实隐患报告机制,建立应急救援机制,加强应急救援演练和安全宣传,明确了网格员如何履行电梯安全检查监管责任。

 黄鹤楼街组织召开电梯安全监管经验交流会

       419日上午,黄鹤楼街办事处在武昌泛悦汇组织召开主题为“筑牢特种设备安全根基,确保人民群众生命安全”的电梯安全监管现场经验交流会,黄鹤楼街副主任刘仁荣、各社区主任书记、辖区内20余家特种设备使用单位和维保单位负责人参加了本次会议,武昌区工商质监局特种设备科、黄鹤楼工商所负责人也参加了会议。

会上,辛亥革命博物馆和武昌泛悦汇KA街项目部、紫阳之星、汉飞又一城负责人针对电梯等特种设备安全管理进行了经验交流。参会单位现场签订了《特种设备安全生产使用责任承诺书》。

黄鹤楼街副主任刘仁荣传达今年区政协二号建议案的办理工作要求,会议强调,各物业公司要切实履行安全主体责任,建立健全应急救援预案,督促落实企业全员岗位安全生产责任制。最后,各参会单位在辛亥革命博物馆对电梯防护措施、管理制度进行了现场观摩。

 

区工商质监局走进校园开展电梯使用安全教育活动

   围绕区政协二号建议案办理工作,努力营造“文明乘梯、安全乘梯”氛围,区工商质监局大力加强电梯安全意识宣传,开展电梯安全知识进校园活动。315日,区工商质监局特种设备科带着电梯安全知识走进武汉市东亭学校,向孩子们深入浅出地讲解电梯安全知识,帮助他们从小树立安全乘梯意识,养成安全乘梯习惯。

课上,特种设备安全监察执法人员结合多媒体演示讲解了如何正确文明乘坐电梯,如何识别各种警示标志,如何在电梯故障时学会自我保护。通过活动的开展,提高了孩子们的安全意识,帮助他们掌握正确使用电梯的方法。

区工商质监局开展“智慧电梯”培训

为认真做好区政协二号建议案办理工作,推广使用市质监局开发的“智慧电梯”应用平台,2018年4月17日上午,武昌区工商质监局组织辖区14家重点居民住宅小区物业公司和维保单位召开了武昌区“智慧电梯”系统应用培训工作会。

会上,区局特种设备科向参会人员详细介绍了市质监局开发的“智慧电梯”平台以及APP操作流程和具体内容,同时通报了今年武昌区超高层建筑物和部分老旧住宅小区电梯维保质量抽查工作和国家、省、市关于企业全员安全生产责任制的相关工作要求。

会议强调,“智慧电梯”系统应用是今年区政协二号建议案办理工作的重要环节,各单位要尽快按照工作时间节点要求,将小区电梯信息准确录入,定期更新。各责任单位要严格落实安全主体责任,落实隐患报告机制,建立健全投诉处理机制,加强应急救援演练和宣传工作。同时区局也将加大监管和行政执法力度,督促使用单位和维保单位做好使用管理和维护保养工作。

最后,各参会单位在5楼指挥调度中心参加了“智慧电梯”系统培训,其中包括系统登录、使用和具体录入操作流程。会后,部分物业公司和维保单位负责人还就系统具体操作的相关问题向培训人员进行了咨询。

下一步区局将在市质监局指导下,有序推进“智慧电梯”系统在我区的应用。

区房管局部署二号建议案办理工作

为认真做好区政协十四届二次会议通过的《关于加强住宅小区电梯安全监管的建议》(二号建议案)协办工作,增强小区居民的安全感,提升居住幸福指数,区房管局牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,精心部署,扎实做好办理工作。

一是强化组织领导。成立区政协二号建议案办理工作领导小组,由分管副局长陈玲任组长,物业科、物管中心为成员。办公室设在物管中心,负责区政协二号建议案的交办、督办、协调、联络等日常办理工作;二是优化办理流程。制定了申请资金一次性告知书,提高工作效率,缩短申请时间,实现尽快维修。对于特别紧急的维修,根据工作实际,创新审批流程,探索“先拨后审”的工作机制;三是强化业务指导。指导和监督物业服务企业,对住宅电梯日常运行维护费用单独设账、专款专用。依法办理、使用住宅专项维修资金用于住宅电梯修理、改造、更新工作。

 

 

 

 

 

 

  

附件:
`